Ландшафты Крыма

Ландшафтное разнообразие Крымского полуострова сопоставимо с целой страной в Средней Европе или Средиземноморье. Это касается и сложного геологического строения, разнообразных по очертаниям форм рельефа. Невероятно богат растительный мир Крыма, например только на одной Медведь-горе около 900 видов деревьев, кустарников и травянистых растений - это соответствует флористическому богатству больших областей Средней полосы России. Высотная поясность Крымских гор формирует пейзажи очень сходные с тундрой, причем даже с арктическими видами растений. Ледников и высокогорья на полуострове нет. Но существует такое явление как аспекты - кратковременные состояния природных сообществ. Это например массовое цветение диких тюльпанов в Опукском заповеднике, или высыхание лиманов до ярко-розового цвета с берегами насыщенного цвета бордо из-за солевыносливых растений. Такие пейзажи не раз фигурирует в советской кино-фантастике. Степи и пустыни - это тоже Крым. Но как и всё и всегда на полуострове с благодатной и миролюбивой природой.
 
Вполне понятно, что основная часть Крымского полуострова находится в Умеренном климатическом поясе, поэтому березовая роща, сосновый бор и всевозможная любимая русская классика в Крыму не редкость. Южный берег Крыма (ЮБК) это Субсредиземноморье с обилием вечнозеленой растительности. Предгорье удивляет просторами американской Меловой прерии, знакомой всем по вестернам. А в горах не сложно найти классические альпийские пейзажи. 

Самые эффектные ландшафты Крыма находятся на Золотом кольце Крыма - это шоссе Севастополь - Ялта. Наблюдая за сменой ландшафтов от Ласпи к Ялте, один известный художник из Германии (с большим опытом путешествий) сформулировал очень простую мысль: "да у вас же за каждым поворотом шоссе - новая страна! Только что мы видели Италию, а теперь Греция. Ага, а вот уже и Австрия, а всего 15 минут назад была Швейцария." Что-то в этом роде...

Можно, конечно, говорить, что в советские времена Африку или Арктику в Крыму снимали по причине экономии и невозможности ездить за границу. Но все намного сложнее, а главное - интереснее!

Из статьи Игоря Русанова, кандидат географических наук, автор 35 книг
Фото ландшафты Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!