Лебяжьи острова

Лебяжьи Острова — можно найти в северо-западном Крыму, около села Портовое, в Каркинитском заливе. Это филиал Крымского природного заповедника, который имеет международное значение. В других путеводителях можно встретить и другое название — Сары-Булат. Так назывался поселок Портовое до 1948 года. Здесь в период линьки и зимовки живут большое количество лебедей. Именно эти птицы могут вызвать у всех без исключения людей только светлые и добрые чувства.

Острова покрыты песком и маленькими ракушками, поэтому площадь, конфигурация и как не странно количество островов часто меняется. Их высота над уровнем моря едва достигает двух метров. Мелководье, обилие растительной и животной пищи в воде и на суше в сочетании с заповедным режимом привлекают на острова огромное количество птиц, в основном все они водоплавающие. В заповедной зоне островов проживают более 230 видов, гнездится около 25 видов птиц. 

Гордость острова, которое всегда в центре внимания — лебедь-шипуна. Почти круглый год на охраняемых островах можно встретить пернатых красавцев. Зимовать лебеди-шипуны отправляются на юг, гнездятся они в низовьях Днепра, Дуная, Днестра, в плавнях Кубани, в дельте Волги. А летом в Крым прилетают более 6 тысяч таких лебедей. А ведь в конце XIX века их количество достигло минимума,потому как их отстреливали охотники.

Много здесь и других видов птиц — есть виды уток, куликов, чайки, белые и серые цапли. Самая многочисленная колония чаек-смихухы-до 30 тысяч особей. За летний сезон чайки Лебяжьих островов уничтожают почти 2 млн. сусликов и до 8 млн. мышей.

Огромное количество птиц – вот кто проживает на Лебяжьи острова. При просмотре этих островов с самолета в весеннее время можно увидеть только белый сгусток – это огромное количество птиц, которые живут здесь островах. А ещё целебные морские бризы, степное разнотравье, крики чаек и голубая бездна неба – вот чем можно любоваться в этих местах.

Источник: crimeabest.com

Лебяжьи острова, Крым - фото

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!