Легенда о Черном море

Сохранилось такое предание, что жил некогда на земле могучий богатырь. Была у него стрела — не простая, а чудодейственная. Скрывал богатырь ее в далеком тайнике, в глубоком подземелье.

Хотя стрела была выкована из золота и украшена камнями драгоценными, но не в этом заключалась ее ценность. Она несла в себе страшную силу разрушения. Как только богатырь натягивал лук с этой стрелой, она летела высоко-высоко, неся за собою огненный след. От этого воспламенялся воздух, вода доходила до кипения, а земля плавилась. Успокаивало лишь то, что богатырь был миролюбивым и справедливым. Стрелой этой без надобности он не пользовался. Завоевывать он ничего не собирался, а на его земли враги боялись нападать.

Но стар стал богатырь и задумался, кому стрелу передать. Сыновья его были храбрые и сильные, но очень молоды и горячи. Боялся богатырь, что попробуют они силу огненной стрелы. Опасался того, что вспыхнут из-за этого братоубийственные войны.

Решил мудрый богатырь надежно спрятать чудодейственную стрелу, чтоб за долгие годы никто ее не нашел. А когда воцарится вечный мир на земле, тогда люди смогут использовать ее для созидательного труда.

Призвал богатырь своих сыновей и приказал извлечь стрелу из подземелья и унести далеко-далеко, а там спрятать на дне самого глубокого моря.

Послушные сыновья оправились в путь, чтобы выполнить волю отца. В течение многих лет искали они место, где бы стрела находилась в безопасности и не попала в руки злых людей. Наконец пришли они в страну, где было много гор. Взобравшись на самую высокую, увидели спокойное море. В голубой воде отражалось золотое солнце. Черное море — так оно называлось. Тут и решили сыновья спрятать стрелу. Но в какой-то момент жалко им стало выбрасывать такую драгоценную ношу. Ведь с помощью стрелы можно было получить самые лучшие земли и богатства. Договорились братья, что стрелу спрячут в горах, а отцу скажут, что выполнили его требование.

Так и поступили юноши: нашли пещеру, схоронили там стрелу и вернулись к отцу. Каково же было их удивление, когда отец с негодованием встретил их и отругал за то, что не выполнили его волю.

Богатырь предупредил сыновей, что не оставит им своего благословения до тех пор, пока не опустят стрелу на морское дно.

Ничего не оставалось сыновьям, как выполнить волю мудрого и справедливого отца. Огненная стрела оказалась на дне Черного моря. В ту же минуту воды его взволновались, закипели.

И сегодня лежит эта удивительная стрела в бездне моря. Иногда поднимаются высокие волны, как бы пытаясь избавиться от смертоносного оружия. Но потом снова все затихает…

Фото Черного  моря и гор Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!