Леса Крыма

В Крыму в характере размещения лесов выражена высотная поясность. На северном макросклоне выделяют три пояса растительности: предгорной лесостепи, дубовых лесов, буковых и буково-грабовых лесов. Кроме того, общим для поясов растительности северного и южного макросклонов является пояс горных степей и лугов. На южном склоне Главной гряды выделяют также три пояса: приморских ксерофитных можжевелово-дубовых лесов и кустарниковых зарослей; лесов из сосны крымской и пояс лесов из бука и сосны обыкновенной.
Северный макросклон горного Крыма. Пояс предгорной лесостепи занимает Внешнюю и частично северный склон Внутренней куэсты и Внешнее межгрядовое понижение. Пояс располагается на высотах от 150 до 350 м над ур. м. Наиболее широк он между Симферополем и Белогорском. В свою очередь пояс состоит из двух подпоясов. Его нижний (до 200 — 250 м над ур. м.) лугово-степной подпояс
представлен луговыми степями с фрагментами кустарниковых зарослей — шибляков. 

Более высокий лесостепной подпояс представлен луговыми степями в сочетании с дубово-грабинниковыми шибляками, дубовыми лесами шиблякового типа, а в восточной части предгорья — зарослями мезофильных кустарников и низкорослых дубовых лесов. Заросли распространены преимущественно в верхней части подпояса и состоят из порослевого дуба пушистого и дуба скального, реже дуба
черешчатого, грабинника, держидерева, терна, лохолистной груши. В лесных сообществах, так называемых «дубках», встречаются, кроме того, клен полевой, вязы голый и остроплодный, свидина, виды боярышников, бересклет, терн. Вблизи Феодосии и Планерского встречаются сообщества пустынных степей с полынью крымской, кермеком Гмелина, а реже типчаково-чабрецовые сообщества. 

Пояс дубовых лесов наиболее широко распространен в горном Крыму. Он занимает Внутреннюю куэсту, Внутреннее межгрядовое понижение и северный макросклон Главной гряды гор до высоты 700 — 750 м над ур. м. Дубовые леса занимают свыше 60% общей площади лесов Крыма. К тому же на 15% площади лесов распространены смешанные сообщества с преобладанием дуба.

Пояс дубовых лесов состоит из двух подпоясов: из дуба пушистого (351 — 500 м над ур. м. ) в дуба скального. Леса подпояса пушистого дуба образуют две основные группы: дубняки грабинниковые и дубняки кизиловые. Дубняки грабинниковые — самый распространенный тип леса в нижнем подпоясе. Наибольшие площади они занимают на междуречье Альмы и Качи. По внешнему облику они похожи на «дубки», а отличает их более высокий древостой и состав травяного яруса. Под ярусом из дуба пушистого и изредка ясеня высокого в таких лесах наиболее распространен грабинник, к которому примешиваются кизил, рябина, боярышники, а на более осветленных местах — скумпия.

Дубняки кизиловые располагаются выше грабинниковых дубняков и на много меньших площадях. Основные массивы их находятся в водосборах верхнего и среднего течения рек Бельбека и Качи, а также в районе Старого Крыма. По убыванию степени увлажненности местообитаний сверху вниз в поясе различают кизиловые грабинники с преобладанием в травяном ярусе пролесника, вздутосемянника или осоки и воробейника. Ясеневые дубняки наименее распространены в подпоясе пушистого дуба. Они встречаются на небольших площадях в восточной части горного Крыма. В условиях недостаточного увлажнения они низкорослы. На достаточно увлажненных территориях высота дуба и ясеня в таких лесах увеличивается почти в два раза, в древостое появляется дуб скальный и граб.
Наряду с дубняками в нижней части пояса дубовых лесов встречаются небольшие рощи дубово-сосновых, сосновых и можжевеловых лесов. В их древостоях преобладают сосна крымская и можжевельник высокий. Леса из дуба скального не образуют сплошного пояса. Наиболее крупные массивы из них находятся в Крымском заповедно-охотничьем хозяйстве и в междуречье верховьев рек Кучук-Карасу и Мокрый Индол на высотах от 550 до 750 м над ур. м. Дуб скальный в сообществе других древесных пород встречается на высотах до 1100 — 1200 м над ур. м. По строению эти леса сходны с описанными выше дубняками из дуба пушистого. Они также образуют две основные группы: грабинниковые дубняки и кизиловые дубняки.

Грабинниковые дубняки распространены более широко, чем кизиловые. В них к дубу скальному высотой 12 — 15 м примешиваются ясень, липа, граб, иногда бук. Вместе с грабинником распространены кизил, бересклет, скумпия. Из-за плотности лесного полога мало развит травяной покров, в котором встречаются мятлик, осока, вздутосемянник, купена, ясенец, зубянка. Кизиловые дубняки из дуба скального включают высокоствольные экземпляры ясеня, липы, граба и дикой черешни, которые обычно образуют под его пологом второй ярус. Кустарниковый ярус состоит в основном из кизила, рябины, бирючины. В этом поясе встречаются массивы сосновых и дубово-сосновых лесов, где наряду с рощами из сосны обыкновенной встречаются небольшие рощи и одиночные деревья сосны крымской. Начиная с прошлого века в горах Крыма высаживали сосну и другие древесные породы. По этой причине сейчас трудно установить, какого происхождения указанные рощи. Состояние деревьев в них хорошее, что следует учитывать при планировании мелиоративных работ. Сосна обыкновенная в 150 — 170-годичном возрасте достигает высоты свыше 25 м. Дубовые леса выполняют большую почвозащитную и водоохранную роль.

Пояс буковых и буково-грабовых лесов простирается почти сплошной полосой на высотах от 750 до 1300 м над ур. м. от Ай-Петринской яйлы до города Старый Крым. Под лесами этого пояса сформированы наиболее развитые разновидности бурых почв. Наиболее высокоствольные буковые древостой распространены на высотах до 1100 м, где высота деревьев достигает 25 — 30 м. В нижней и средней части пояса они мощные, с толстыми стволами, а в верхней части — стройные, но с подъемом вверх по склону становятся все меньшей и меньшей высоты. На абсолютных высотах 1100 — 1200 м из-за сильных ветров и снежных заносов распространены низкорослые, искривленные деревья с редкой слаборазвитой кроной так называемого буково - г о криволесья. Буково-грабовые леса занимают более освещенные и сравнительно сухие местообитания с менее мощными почвами. Чистые грабовые леса встречаются сравнительно редко. По своему строению буково-грабовые леса, близки к буковым. К грабам высотой 18 — 20 м и букам обычно примешиваются одиночные экземпляры ясеня, липы, клена Стевена, осины. Подлесок из-за сильного затенения состоит из одиночных кустов — боярышников, кизила, ежевики. В редком травяном покрове встречаются злаки: коротконожка лесная, ежа, мятлик дубравный, из разнотравья — ясменник, молочай, зубянка, а в наиболее сырых местах — куртины папоротника.

Кое-где среди дубовых и буковых лесов в затененных влажных местообитаниях сохранились одиночные экземпляры тиса — очень древний, реликтовой хвойной породы с ценной древесиной. Рощи его известны в Большом каньоне Крыма, на склонах горы Тырке, массива Караби-яйла. Полагают, что они являются остатками буково-тисовых лесов, а также их рощ в карстовых воронках на нижних плато яйл. В пределах этого же пояса на крутых северных склонах массива Бабуган встречаются небольшие площади леса из сосны обыкновенной и реже — сосны крымской Здесь, в труднодоступном урочище Яман-Дере (около 1250 м над ур. м. ), в составе леса из сосны обыкновенной произрастает несколько сот угнетенных экземпляров березы повислой вместе с другими представителями северных таежных лесов (видов грушанки, папоротников и др.). Изолированные небольшие массивы буковых и буково-грабовых лесов известны также на склонах г. Агармыш в районе Старого Крыма и в ряде других мест. Луговые степи и луга яйл. Нижние и верхние плато яйл имеют несколько различающийся растительный покров. На нижнем, испещренном карстовыми формами рельефа, древесные породы встречаются в понижениях в виде небольших перелесков, рощиц и одиночных, преимущественно буковых, грабовых или сосновых деревьев среди луг о в и луговых степей. Деревья, как правило, имеют угнетенн ый вид. Исключение составляют сравнительно хорошо развитые буковые и буково-грабовые рощи в карстовых воронках на нижнем плато Чатырдага. Они занимают до 15% площади плато. Кроме того, на плато яйл встречаются кустарники — рябина греческая и крымская, виды шиповника и боярышника, кизил. На Чатырдаге в нижней части пояса растительности яйл относительно обособляется подпоя с стланниковых зарослей из лесных видов можжевельников казацкого и полушаровидного. На других яйлах встречаются только их отдельные экземпляры.

Южный макросклон Главной гряды. Пояс приморских ксерофитных можжевелово-дубовых лесов и кустарниковых зарослей простирается до высоты 350 — 400 м. В состав растительности пояса входит наибольшее в Крыму число видов древней средиземноморской флоры. В их числе известные вечнозеленые кустарники: иглица (подъязычная и понтийская) и ладанник крымский, а из деревьев — земляничник мелкоплодный. Преобладают в поясе леса из низкоствольных дуба пушистого и древовидного можжевельника высокого, а также кустарниковые заросли, известные под названием «шибляка». В составе шибляков выделяют три основные по преобладанию видов группы: 
1) пушисто го дуба; 
2) дуба и древовидного можжевельника; 
3) дуба и фисташки туполистной. Все эти группы, по мнению профессора Н. И. Рубцова, представляют собой сообщества вторичного происхождения, возникшие на месте уничоженных в результате хозяйственной деятельности крупноствольных дубовых, дубово-сосновых и дубово-можжевеловых лесов, а также можжевеловых и фисташковых редколесий. Шибляк и из низкорослого (2 — 4 м высотой) порослевого большей частью кустообразного пушистог о дуб а наиболее широко распространены в пределах пояса от Севастополя до Феодосии. Кроме дуба, здесь много грабинника и держидерева. В травяном покрове преобладают степные злаки — типчак, бородач, эгилопс, луковичный ячмень и полукустарнички — виды чабреца и солнцецвета, фумана.

Можжевело-дубовые шибляк и наибольшие площади занимают в поясе между Симеизом и Алуштой. К основным древесным породам шибляка примешиваются виды ясеня — высокий и остроплодный, а также сосна крымская. В кустарниковом ярусе много грабинника, местами кизила, видов иглицы, ладанника, колючего можжевельника, жасмина кустарникового, пираканты красной. В западной части Южного берега в приморской зоне пояса на хорошо обогреваемых солнцем склонах местами встречается земляничник мелкоплодный, который вместе с вечнозелеными иглицей и ладанником кое-где образует самостоятельные микросообщества, представляющие собой обедненные варианты средиземноморского маквиса. Среди шибляков пояса на мысе Мартьян у Ялты находится массив наиболее сохранившегося на Южном берегу можжевелово-дубового леса. Этот участок, площадью около 120 га, выделен в государственный заповедник.

Дубово-фисташковы е шибляк и распространены небольшими массивами вдоль морского побережья до высоты 200 — 250 м. Заросли из кустообразных дуба пушистого и фисташки туполистной не превышают 3 — 4 м. Полагают, что такие формы пород возникли под влиянием длительных рубок или из-за неблагоприятных условий обитания. Вероятней всего по обеим причинам. В Крыму плоды у фисташки не созревают, поэтому здесь она размножается вегетативно. Кроме дуба и фисташки, в составе сообществ имеются низкорослый древовидный можжевельник высокий, миндаль обыкновенный, ясень, лохолистная груша, а из кустарников, образующих второй ярус, — держидерево, реже сумах, скумпия, виды боярышников, ладанник. В травяном ярусе распространены степные многолетние злаки — типчак, пырей, зерна береговая, а весной здесь местами резко преобладают эфемерные злаки — эгилопс, ячмень, однолетние костры, образующие сплошной зеленый ковер. К лету они становятся соломенно-желтыми. Дубово-фисташковое шибляковое редколесье напоминает тогда саванну.

Наряду с этим па крайнем западе и на востоке Южного берега, в районах Батилимана, Судака и Нового Света, распространено своеобразное редколесье из эндемичной сосны пицундско й (известная также как сосна судакская или сосна Станкевича) и древовидного можжевельника. Под разреженным пологом сосны на крутых осыпных склонах мыса Айя и гор у Нового Света и Судака во втором ярусе размещаются можжевельники высотой до 3 — 4 м В травяном покрове преобладают степные виды — ковыль, келерия, зерна береговая, асфоделина. На более щебнистых разновидностях почв — сухолюбивые полуку-старнички: виды чабрецов, солнцецветов, дубровников, а местами даже крымская полынь — показатель особой за сушливости местообитаний. Ценное засухоустойчивое свойство сосны пицундской с красивой зонтикообразной формой кроны по достоинству оценено лесниками: они используют ее для посадок во многих местах Южного берега. Изучение растительности пояса показывает, что по мере возрастания хозяйственного воздействия происходит замена лесов из древесных пород дуба, можжевельника, фисташки кустарниковыми зарослями. В свою очередь они уступают место степным или полу-кустарничковым сообществам и, наконец, просто голым скалам. В настоящее время в связи с введением заповедного режима наблюдаются медленные восстановительные смены растительности. Происходит постепенное смыкание полога кустарников главным образом в результате вегетативного разрастания грабинников. При проведении лесопосадок, кстати, не везде удачных, ученые рекомендуют больше использовать местные лесные породы — крымскую и пицундскую сосну, дуб пушистый, фисташку, лохолистную грушу.

Парковая растительность вместе с садами, органично сливаясь с естественной растительностью местных ландшафтов, придала им еще более живописные черты. Декоративные сада и парки, которые возникли на Южном берегу еще в начале XIX века, а в последующий период расширялись и усложнялись.

Пояс лесов из сосны крымской. Он простирается в полосе от 350 — 400 до 900 — 1000 м над ур. м. и наиболее полно выражен от Симеиза до Гурзуфа. Леса из сосны крымской, или сосны Палласа, покрывают все склоны алупкинского, ялтинского и гурзуфского амфитеатров, а отдельные ее экземпляры ютятся на карнизах обрывов яйлинских массивов, придавая им эффектный неприступный вид. Южанка сосна крымская более засухо- и пожароустойчива, быстрорастуща по сравнению со своей северной родственницей — сосной обыкновенной. Несмотря на это, площади лесов из нее сокращены, а древостой местами разрежены из-за хозяйственного воздействия в прошлом. Леса размещаются на бурых горных лесных почвах и их малоразвитых разновидностях.

В зависимости от высоты над уровнем моря варьирует состав сосновых лесов. В нижней части пояса еще встречаются под пологом сосны дуб пушистый, древовидный и колючий можжевельники, а также иглица, ладанник, жасмин и другие характерные представители более низкого растительного пояса. Выше по склону, как и на всей площади распространения сосновых лесов, примешиваются а основном дуб пушистый и можжевельник колючий. В наиболее распространенных в нижней части пояса дубово-сосновых лесах сосна высотой до 15 — 18 м образует первый ярус, а дуб — второй. В средней части пояса развиты наиболее высоко-бонитетные сосновые леса . Сосна достигает здесь высоты 20 — 25 м. В ее разреженном, но разнообразном по видовому составу подлеске встречаются: рябина берека, полевой клен, кизил, пираканта, можжевельник колючий, виды шиповника. В травяном покрове преобладает коротконожка скальная, много также видов разнотравья. Выше по склону, кроме сосны крымской, встречаются сначала единичные экземпляры, а выше в преобладающем количестве сосна обыкновенная (ряд ботаников считают ее сосной крючковатой, или сосной Сосновского). Вместе с ней увеличивается и количество лугово-лесных трав: примулы, купены многоцветковой и зубянки пятилистной — характерного растения для расположенных выше буковых лесов.

Пояс лесов из бука и обыкновенной сосны. Он простирается узкой прерывающейся полосой на высоте от 900 — 1000 м до границы с нагорными луговыми степями и на отрезке между массивами яйл Ай-Петринской и Бабугана. Восточнее и западнее данного района, на более высоких массивах Главной гряды гор, встречаются только отдельные рощи из бука и сосны обыкновенной. Бук и сосна образуют в этом поясе как самостоятельные сообщества, так и смешанные, сосново-буковые. Большую площадь занимают сосновые леса, представляющие собой остатки хвойных лесов ледниковой эпохи. В их затененных местообитаниях встречается и типичная представительница северных лесов — грушанка однобокая. Первый ярус образует сосна высотой до 20 м. В подлеске много дуба скального, граба, клена Стевена, осины, рябины, а в травяном покрове, как и в лесах из сосны крымской, преобладает коротконожка скальная. У верхней границы пояса распространены так называемые прияйлинские сосняки, которые состоят из редкостойных, низкорослых деревьев с искривленными стволами и ветвями, а также с флаговой формой кроны. Такая форма сосен образовалась под воздействием сильных ветров и тяжести снега. Буковые лес а занимают затененные, более увлажненные местообитания. Бук здесь не достигает таких размеров, как на северном макросклоне на той же высоте. Состав других пород, кроме бука, также несколько иной. Он включает сосну обыкновенную, граб, ясень, липу, а в травяном покрове преобладают ясменник пахучий и зубянка. Кроме того, здесь отсутствует так называемое буковое криволесье, которое так характерно для северного макросклона. Леса южного макросклона, кроме огромной почвозащитной и водоохранной роли, имеют колоссальное оздоровительное, санитарно-гигиеническое значение для курорт-
ной зоны Южного берега. 

Подгородецкий П. Д

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!