Лисья бухта

Лисья бухта (или другое название  Лиска) - это комплексный природный  памятник местного значения, находящийся в южно- восточной части  Крыма, протягивается на восток от Эчкидага, по побережью  до Кокушкина мыса и ограничивается нависающей  над ним горой под названием  Ашламалык. Включает  в себя склоны горы Эчкидага и часть акватории Черноморского залива; залив, который располагается  между горными массивами Меганом и Карадаг. Эта местность  (около  поселков Солнечная долина и  поселок Курортное) обладает  песчано-галечным  пляжем, который продолжается на километры  и очень любим  нудистами, и другими неформальными компаниями.  Побережье Лисьей бухты  тянется на  четыре  - пять  километров.

Происхождение названия Лисьей бухты.
Существует две версии, почему эта бухта названа  Лисьей. Первая версия: раньше в её окрестностях в большом количестве  водились лисицы. Вторая версия заключается в том, что в местных водах, до сегодня живет  разновидность ската, который назвается  морской лисицей. Рыба эта  очень питательная, вкусная и почти безотходная- костей у нее  нет, есть одни хрящики, и если из морского ската сделать  уху, то остатков рыбы у вас не останется. Но местные жители уверяют, что изначально эту бухту стали называть  «Лысой» потому что ее береговые уступы и склоны, которые над ней возвышаются,  полностью обнажены.

Краткое описание
Заповедное побережье Карадаг обладает отличным галечным пляжем с примесью гравия  (пляж достаточно широкий – до тридцати метров в ширину),  располагается  у подножия уступа таврической гряды из  алевролитов и  аргиллитов. В рельефе склона можно  наблюдать  множество  террасок, ложбинок, оврагов и балкончиков, которые образованны твердыми прослоями сидерита, глыбы которых время от  времени  спускаются по склону в виде оползней, и небольшие ручьи, которые  пересыхают в летнее время года.  Около  Кокушкина мыса в море подобные  глыбы могут образовывать  настоящий «архипелаг», который  защищает  мыс от абразии.

Склоны этого  побережья практически лысые, преобладает изреженная остепненная и шибляковая  растительность. На побережье  Лисьей бухты сохраняются  последние десятки  особей селитрянки Шобера, занесенной в Красную  книгу, которым соседство с морской  абразией  угрожает полнейшим истреблением.  Костянки данного  кустарника со странным сладковатым привкусом становятся  неожиданным лакомством для отдыхающих в этих местах. Среди альгофлоры доминирует  красная водоросль под названием филлофлора ложнорогая (занесена в Красную  книгу Черного моря). Она становится  индикатором кристальной  чистоты акватории. 

В животном мире побережья существуют  такие редкие виды как: из птиц - это сокол-сапсан, из числа пресмыкающихся - полоз леопардовый. Природный комплекс Лисьей бухты  вместе  с  массивом Эчкидага - самый  любимый объект для организации экологического туризма и полевых учений для студентов географических, геологических и биологических кафедр. С этого берега вашему взору открывается необычайно  живописный вид  на горный массив с названием Карадаг.
В районе горы с названием Эчки-Даг расположены два источника («Нижний источник» и («Верхний источник»), а также знаменитое «Ухо Земли»- это пещера, имеющая глубину больше чем  сто метров.  Помимо этого, из характерных особенностей Лисьей бухты следует выделить ее сравнительно малую освоенность: в окрестностях нет сооружений, есть только палатки, число которых ежегодно увеличивается. Дороги в этой местности исключительно  только грунтовые.

Освоение Лисьей бухты
Побережье Лисьей бухты - наиболее популярный  пляж Крыма для неформальных сборов. История освоения этой  бухты (в народе ласково называемой «Лиска») начинается во времена второй половины двадцатого века, когда на свой летний  отдых начинают  съезжаться свободные и раскованные граждане Советского союза. Тогда данные места были полностью  необитаемыми: их считали пограничной и запретной зоной, местом сбора, которые желают отрываться от современного мира, но их постоянно выгоняли люди, охраняющие эту территорию.  С восьмидесятых  годов с таким вопросом становится  проще. Сюда люди ходили пешком из соседнего поселка с названием  Курортное, проживали в палаточном городке, загорали нагишом  и наслаждались полной свободой. А в вечернее время, собираясь у костров на побережье, распевали  песни под  звуки гитары  и, без страха стать услышанными, критиковали и обсуждали действующий уклад.

Со временем тут начинает  формироваться неповторимая местная субкультура, которая достигла своего  апогея  в  восьмидесятые – девяностые годы двадцатого века. Лисья бухта становится своеобразным Вудстоком советского формата, где под свободным южным солнцем рождалось  отечественное движение хиппи и распространялась  альтернативная музыка. В свое время в этой  местности  побывали  сотни музыкантов, большое   число которых на все время  вписаны в историю отечественного  рока, к  примеру, Виктор Цой, Жанна Агузарова,  Андрей Макаревич. С заходом солнца в бухте Лиске проходит  самая активная и веселая часть жизни- у многочисленных костров собираются с гитарами, варганами,  барабанами,  дудками и маракасами. Музыка звучит погромче, портвейн выпивается быстрее, огни фаер-шоу загораются ярче, запах зеленой травы более насыщенным. Иногда  подобные спонтанные концерты могут собрать     целые сотни зрителей и ведутся до самого рассвета. В две тысячи  восьмом  году в  бухте Лиска проходит масштабный  для этой  местности фестиваль  музыки  под названием «Белый шаман», который в две тысячи девятом году переезжает ближе к пляжу Меганом.

В последнее время природа бухты Лиска начинает  изменяться - все-таки технический прогресс и популярноьсть среди отдыхающих не всегда являются лучшим вари антом. Предприниматели и торговцы открывают тут достаточно примитивные и простые кафешки, зханимаются продажей дров и  питьевой воды, по пляжу проходят надоедающие местные торговцы с криками «пахлава и пирожки». Все чаще вы можете встретить в этом месте дорогие машины с  семейными парами «текстильщиков», которые приехали сюда вместо хиппарей-нудистов. Множество  откровенных панков-  пьяных, нецензурно выражающихся  и время от времени  промышляющих воровством.

Кстати, две тысячи седьмой год  в Лисьей бухте, вполне, мог оказаться  последним для её посетителей. Все дело в том, что этими замечательными и совершенно не благоустроенными  просторами серьезно заинтересовалась крупнейшая  украинская строительная фирма - компания ТММ. Ей передано в долгосрочную аренду пятьдесят гектар, то есть  практически всю бухту с прилегающими  к ней  территориями. По проекту компании ТММ, в этом месте должны были построить  отели, кафе и рестораны, причал для личных яхт и прочие благоустройства. Экологическая общественность Крыма начала противиться: территория Лисьей бухты всегда являлась ландшафтным заказником, имеющим местное значение. Вряд ли бы экологи смогли бы остановить, но в это дело неожиданно вмешался случай. В марте восьмого года двадцать первого  века умирает мэр города Феодосии Владимир Шайдеров. А без его участия него в регионе не мог быть решен ни один вопрос. Курортное строительство в Лисьей бухте так и не начинается.

Источник: zagar.net.ua

Лисья бухта, Крым 
Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!