Лучшие пляжи Крыма

Просторные набережные и живописные парковые аллеи урочища Карабах и Кучук-Ламбатского хаоса - одно из немногих теперь на Южном берегу Крыма мест, где есть простор для прогулок пешком и на велосипеде. Здешние искусственные пляжи, хотя и потеряли большую часть своих площадей, но все еще просторны. Вода всегда чиста и прозрачна даже в шторм.

Для автотуризма здесь очень божеские цены на охраняемых парковках вблизи пляжей. На бетонных набережных множество кафе, биллиардных и прочего сервиса с вполне доступными ценами. Поселки Малый Маяк, Бондаренково и Береговой административно являются частью Большой Алушты. Трасса международного значения Е 105 (М 18), около 10 км от Алушты и около 25 км от Ялты.

Через поселок Малый Маяк к турбазе "Карабах" и пансионату «Береговой» можно спуститься на транспорте или пешком от троллейбусной трассы. Собственно, в самом поселке с большим выбором недорого жилья в многоэтажных домах, даже при том, что от моря пара километров из-за бесплатного и свободного доступа к пляжам и паркам тоже много отдыхающих. Опять же лучшие в Крыму фрукты, ягоды, овощи и ялтинский лук из Малого Маяка знатоки ценят высоко.

Земли двух самых главных в Крыму курортных районов - Большой Алушты и Большой Ялты охватывают около 150 км побережья. Расграничивает их Медведь-гора, по западную ее сторону Гурзуф относится к Ялте, а по восточную сторону - Партенит к Алуште. Причем полноценным южнобережьем с вечнозеленой растительностью и климатом субсредиземноморского типа признается только западная часть Большой Алушты от Партинита до самого города Алушты, включая и эллинги "Дельфин".

Малый Маяк – крупный поселок городского типа к западу от Алушты, расположен высоко (по здешним меркам) – в 4-5 км над морем, жители поселка заняты приусадебным хозяйством, выращиванием клубники, ялтинского лука, субтропических фруктов, многие работают на Шархинском карьере строительных материалов или в транспортных фирмах.

Маломаякский поселковый совет объединяет несколько курортных поселков, расположенных прямо над берегом, в том числе поселки Бондаренково с турбазой "Карабах" и пансионатом Харьковского политехнического университета и Береговой, самая крупная здравница которого – пансионат «Береговой».

Климат. Приморские горные склоны от Партенита до Алушты покрыты вечнозеленой растительностью и элитными виноградниками "Массандры". Тут очень мягкая зима, без ветров, характерных для просторных долин восточнее Алушты. Лето сухое и ясно, абсолютно лишено пыли (которой просто неоткуда взяться). Дожди летом бывают обычно в середине дня и из-за крутых склонов сухо становится буквально через пару часов. 3-4 часа до обеда и три-четыре часа перед заходом солнца всегда можно наслаждаться морем и солнечными ваннами. Купальный сезон обычно с середины мая по конец октября включительно.

Транспорт и развлечения. Близость Ялты и Алушты позволяет познакомится с богатейшая историей Южного берега Крыма, посмотреть памятники истории и архитектуры. А любители веселой ночной жизни могут хоть ежедневно по вечерам наслаждаться тусовками и развлечениями Ялты или Алушты. Впрочем, достаточно весело и на бетонной набережной ниже пансионата Харьковского политехнического университета. Вообще, большинство владельцев здешнего пляжного бизнеса - выпускники Харьковского политеха, так что День города Харькова стал главным национальным праздником всего здешнего побережья от Карасана и Утеса до Карабаха.

Название Малый Маяк – буквальный перевод средневекового византийского названия Ламбат (Маяк), с более поздней тюркской приставкой Кучук (Малый). Исторически так сложилось, что крупный порт средневековья Ламбат утратил свое значение, обезлюдел и был поглощен со временем территорией здравниц. А небольшое поселение наверху, когда через него были проложены шоссе, стало быстро расти и превратилось в поселок с многоэтажными домами.

Достопримечательности, прогулки и экскурсии
Обширная территория пансионата «Береговой» и турбазы «Карабах» (Карабах – историческое название данной местности - Темный виноградник по-крымскотатарски) окружена старинными парковыми насаждениями. Они связаны с именем академика П.И. Кеппена, который и похоронен на одном из холмов. Кеппен внес большой вклад в исследования Крыма и России, был одним из основателей Российского географического общества.

Огромная здешняя набережная, прямо над которой находятся домики пансионата «Береговой», летом заполнена торговыми рядами, небольшими кафе. А вот здешняя биллиардная сделана очень основательно и красиво из цельных бревен, специально привезенных из Западной Украины.

К западу от территории пансионата Харьковского политеха магматические скалы образуют знаменитый Кучук-Ламбатский хаос, очень интересный по своим очертаниям и привлекательный для любителей диких пляжей. Между пляжами Харьковского Политехнического университета и эллингами, прозванными в народе "Санта-Барбара" находится небольшая "ничейная" зона, которую облюбовали для палаточных городков натуристы и просто любители пожить "дикарями". Она состоит из огромных глыб, на которых приятно загорать (если только нет шторма), вода между ними необычайно прозрачна, а в щелях и проходах между глыбами множество крабов, рыбешек и других морских обитателей. Местами среди каменных глыб попадаются интересные минералы, искрящиеся на солнце (горный хрусталь, кальцит, пирит), красивые фигуры выветривания.

Хаос переходит в узкий естественный пляж из гальки и гравия. Выше него в зелени балки, по берегам родника Суук-су прячутся палатки дикарей. Но над ними уже идет строительство частных пансионатов. Многие из которых радуют глаз комфортом, бассейнами, современным стилем архитектуры и озеленения. Старинная береговая тропа превращается в набережную.

Дегустации и сувениры. На территории Большой Алушты свои фирменные магазины и дегустационные залы имеют совхозы, входящие в объединение «Массандра». Это «Таврида» (пункт разлива вин и дегустационный зал в с. Пушкино). "Таврида" славится своими виноградными плантациями, где выращивают Чауш, Шабаш, Шасла, Тайфи розовый и другие прекрасные столовые сорта винограда. Небольшой рынок с утра до обеда работает у столовой турбазы "Карабах" и обычно имеет хороший выбор столовых сортов винограда. Технические сорта винограда идут для изготовления более чем 20 видов прославленных крымских мускатов, портвейнов, хереса и мадеры. Безусловно, надо попробовать вина, которые стали визитками своих мест: Столовое красное Алушта, Кагор Партенит.

ВНИМАНИЕ: «Массандра» торгует в небольших количествах своими винами на разлив, но только в точках, принадлежащих совхоз-заводам и только в специально оборудованных фирменных магазинах. В разнос и на уличных или базарных лотках торгуют только синтетическими напитками на основе сиропов. Такие напитки уже получили звучное и весьма точное название "Чорны Шайтан" (произносить нужно на восточный манер). Выбор сувениров в Алуште и других курортах огромен, но за редкими исключениями, это некий общемировой китч от вьетнамских кораллов до уральских белочек.

В Алуште производится современный ассортимент эфирных масел и препаратов на их основе – для оздоровительных и косметических целей. Из фруктов в Большой Алуште славятся черешня и груши.Отдельные села (Запрудное, Малый Маяк, Пушкино) умудряются выращивать сладчайший красный плоский лук, широко известный как Ялтинский лук. Клубника из Малого Маяка лучшая в Крыму.

Во всех селах к западу от Алушты и в самом городе отлично вызревает два, а иногда и три урожая шелковицы, инжира, а также грецкий орех, хурма и гранат. Для ухода за этими деревьями не применяют удобрения, строго говоря, за ними вообще не принято ухаживать, так что их экологическая ценность далеко превосходит турецкие плоды. Алыча растет во множестве и с большим разнообразием сортов в самых неожиданных местах. Кое-где вдоль серпантинов шоссе можно увидеть в начале осени невысокие деревца мушмулы германской, с плодами, похожими на боярышник, но значительно крупнее и вкуснее.

Приятным и красивым сувениром являются искусно выложенные в баночках смеси из меда и орехов или инжирного варенья и орехов. Из сувениров, которые можно собрать самостоятельно на пляже, можно отметить синеватую магматическую гальку с прожилками кристаллов горного хрусталя, красноватую гальку из яшмы. Если серая или синеватая магматическая галька окатана до круглой формы, такие каменные шары отличаются необычной упругостью и отскакивают от скал словно мячики. Но такие игры требуют большой осторожности и полного отсутствия людей рядом.

Золотой сезон наступает здесь в ноябре: местные мужчины во время зимних штормов с особыми маленькими сачками на удилищах охотятся за золотыми украшениями, сорванными летними штормами с отдыхающих. Впрочем, и обычная рыбалка на ставриду или кефаль с береговых бетонных бун или с лодки в море вполне доставит удовольствие.

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!