Малореченское

Курортный поселок Малореченское находится на 25-26 километрах шоссе Алушта - Судак. Точнее сам поселок находится в долине действительно очень маленькой речки (крымские греки называли ее Микропотамус, а крымские татары Кучук-Озен), а вот весь курортный движняк проходит по обе стороны шоссе, что не вполне удобно. Выручает лишь большая ширина (а точнее ширь!) здешнего многокилометрового пляжа ниже шоссе и большой тенистый парк выше.

Сырные скалы и Голубая бухта (урочище Тузлух)
Малореченское: пляж, кемпинг, скалы Тузлух (Солонка), оно же Бухта Любви и Сырные скалы Между поселками Солнечногорское и Малореченское привлекает внимание скальный хаос Тузлух (Солонка) с гротом и островками перед ним. Бухточка отличается в любую погоду очень чистой водой и имеет современное (точнее советское - без контекста) название Голубая бухта. Второе ее название - Бухта Любви намекает на некую уединенность, которая уже давно в прошлом. Сейчас больше известна другая бухта Любви на восток от Малореченского, под маяком Рыбачьего.

Сырные скалы - опять же современное название все того же скального хаоса между Солнечногорским и Малореченским. Все скалы словно изъедены круглыми ячейками, как в гигантской солонке. Поэтому давнее тюркское название Тузлух означает просто "солонка". В начале 2000-х пляж у Сырных скал считался нудистским, поскольку он труднодоступный, а среди скальных глыб были вполне укромные уголки.

На скалах Тузлух снимались натурные эпизоды трехсерийного мультипликационного фильма "Остров сокровищ", поскольку в них множество очень занятных маленьких бухточек, проливчиков, гротов и туннелей. В кадре с моделями судов скалы выглядят потрясающе. А природное освещение тут обычно очень хорошо для съемок, поскольку море с юга дает еще и отраженный свет. Сразу от Сырных скал начинается территория пансионата «Московский», радующая глаз новыми корпусами, спортивными и детскими площадками и замечательным пляжем. Поселок Малореченское и его здравницы утопают в зелени, а пляж просторный в ширину, в длину на несколько километров, и с приятным серым песком.

Сама по себе Малоречка никогда не была селом, хотя и в моих прежних публикациях "село Малореченское" не раз встречается. Микропотам - один из 40 крымских бургов, средневековых местечек, где дома ремесленников и торговцев никогда не имели ни огородов, ни даже заборов. В центре Малореченского сохранилась средневековая планировка и много очень своеобразных зданий с явными следами готской (древнегерманской) строительной технологии фахверк, в сочетании с малоазийскими тенистыми галереями.

Бухта любви между Малореченским и Рыбачьим
Бухта Любви уединенная, романтическая и почти неприступная бухточка под высоким обрывом маяка между пляжами Малореченского и Рыбачьего. Тропинки к ней иногда протаптывают к августу, но зимние штормы всегда приводят к обвалам и оползням, а дожди размывают скальные осыпи. Вода в бухте Любви очень прозрачна и полна морскими обитателями. Дайверы очень ценят здешние красоты, так что особого уединения в сезон нет. Тем более условий заняться любовью на пляже.

Нудисты в бухту Любви из Малореченского и Рыбачьего обычно добираются с большими надувными матрасами. Пляж бухты Любви издавна считается натуристским, но и с моря, и по береговым тропкам в высокий сезон прибывает много любителей рыбалки, ловли крабов и мидий, просто любопытных и непоседливых. Никакого сервиса и гигиены в бухте Любви нет, но шторм чистит скалы хорошо!

Кемпинг в Малореченском (на востоке, на выезде к Рыбачьему)
С советских времен устроены асфальтобетонные дорожки, а между ними квадраты с песочком и травкой. Очень красивый обзор во все стороны. Кипарисы, кедры, айланты и прочая тенистая растительность. Но все равно жарко. Народ в полдень очень художественно спит не в палатках, а в багажниках своих кроссоверов.

Далее на восток от автокемпинга шоссе Алушта - Судак еще взбирается вверх. На мысу с потрясающем по красоте и широте обзором высится железобетонная башня, удачно сочетающая в себе классические русские храмовые традиции, морскую стилистику и современные приемы архитектуры. Это Храм-маяк в память погибших на море, освященный во имя Николая Чудотворца, покровителя всех путешествующих. При храме работает экспозиция об истории морских катастроф и кораблекрушений.

Малореченское как объект винного туризма
В 20 км на восток от Алушты располагаются виноградники совхоз-завода "Малореченский". Виноградники устроены в горных долинах и на солнечных южных склонах массивов Демирджи и Караби-яйлы в окрестностях сел Малореченское, Солнечногорское, Генеральское, Рыбачье. Столовые сорта: Мускат Италия, Шабаш, Молдова - в холодильник для длительного хранения закладывается до 500 тонн. Технические сорта характерны для долин Большой Алушты и идут на изготовление крепких и десертных вин. Это портвейн, мадера, Бастардо Массандра. Хозяйству (точнее главному виноделу Малореченского Сергею Владимировичу Задорожному) принадлежит авторство на вина: Портвейн красный Малореченский и Марсала Малореченская и целой линейки натуральных полусладких вин "Массандры".

В 2006 году в продаже появилось новое крепкое вино из Малореченского - Поручик Голицын. Автор этих вин – Сергей Задорожный, главный винодел завода «Малореченский», а также владелец и сомелье замечательного дегустационного комплекса (с магазином и музеем) "Грот Голицына" в селе Солнечногорское. Можно сказать, что наиболее квалифицированные дегустации в Крыму и в целом в СНГ на сегодняшний день проводятся именно в Солнечногорском.

Портвейн красный "Малореченский" вполне соответствует простому (и местами дикому) стилю отдыха на восток от Алушты. Немного терпкое, достаточно крепкое, ароматное и какое-то сытное вино. Хорошо мелкими глотками под неспешный ночной разговор в хорошей компании. Единственная в Крыму копия известного типа вин из Марсалы (город на острове Сицилия), с характерными кофейными оттенками в запахе и вкусе.

Марсала “Малореченская”
ординарное крепкое розовое вино из сортов Альбильо, Верделио, Серсиаль (португальские), крымского Шабаша и французского Каберне-Совиньон. Цвет от светло-розового до розового. Аромат и вкус как бы переходный от мадеры к хересу с некоторой кислинкой и тонами черного сладкого винограда. Обжигающая крепость (18,5%), полнота, достаточно ясная сладость (5%) с послевкусием кофе и каленого орешка.

В Малореченском впервые из урожая 1996 года изготовлено “Седьмое небо князя Голицына”. Технология изготовления этого вина уточнялась и отрабатывалась 4 года. До 1999 года вино производилось только из виноматериалов Малореченского, а только затем была распространена и на другие хозяйства Массандры. “Седьмое небо князя Голицына”марочное десертное вино из сортов Кокур белый, Мускат белый, Мускат розовый, повторяющее по сортовому составу легендарное “Седьмое небо”, приготовленное князем Голицыным в 1880 году. Цвет от золотистого до янтарного с легким розовым переливом. Букет яркий сложный с тонами меда, персика и айвы. Вкус полный, гармоничный с послевкусием айвы и мушмулы. Спирт 16%, сахар 18%. Можно рекомендовать к изысканным сортам сливочного мороженого и экзотическим фруктам.

Малореченская петля Маршрут полностью грунтовый уже выше поселка Малореченское. Первая контрольная точка - улица Садовая. На этой улице находится большой фирменный магазин Массандра и вообще она одна из главных в поселке. Рядом базар, контора совхоза и прочее. На улице много хорошего жилья - традиционные дворики бабушек под виноградом и современные мини-пансионаты. Цены - самые низкие в поселке, поскольку от моря как бы далеко. На самом деле к морю идти просто и еще легче от моря, поскольку набора высоты нет. Улица находится на первой террасе речки Орта-узень (Средний ручей).

Грунтовая дорога сразу от поселка ныряет к речке, а за ней начинаются виноградники. В отличие от того рисунка дорог, который показан на разных картах, в том числе топокартах Генерального штаба, грунтовки идут по обеим берегам речки, а от них под прямыми углами отходят не такие закатанные грунтовки вокруг виноградников. Вообще, сложно сказать, насколько карты соответствуют нынешней реальности. Возможно, сельхозугодья полностью были перепланированы. Есть следы брошенных розовых плантаций, много виноградников молодых. Верхняя часть долины занята карликовыми грушевыми садами, тоже молодыми.

Вторая точка находится в верхней части долины, где ее корытообразное строение сразу заканчивается повышениями со всех сторон. В этом месте нет ни леса, ни виноградников, ни садов. В рельефе явные следы больших земляных работ. Вероятно был сделан пруд, который потом был разрушен паводком. На запад с хорошим подъемом серпантином уходит дорога в Генеральское. На восток уходит дорога в лес. Там на больших полянах все еще встречаются сады, к ним уходят малораскатанные грунтовки.

Третья точка просто нечто необыкновенное. На самом подъеме дороге вдруг появляются мокрые потеки. Думаешь, с чего бы это, и вскоре слева (с верхнего края дороги) сквозь кусты выглядывает бетонный фонтан! Большая часть воды отведена под дорогой по металлической трубе вниз. Через какое-то время движения по дороге внизу справа открывается большая поляна и внизу пруд с этой самой родниковой водой. Летом вода отлично прогревается. Дно из таврических сланцев, хороший заход для купания и сразу приличная глубина. На картах обозначены и фонтан, и пруд под ним, и плотина. Названо это все почему-то Первый Фонтан. После этого всего дорога еще какое-то время вьется по горам. От нее отходят слабо накатанные грунтовки к сенокосным полянам и садам. На них сворачивать бесполезно.

Четвертую точку мы назвали Лесная развилка. Здесь уже виден квартальный столбик гослесфонда. Дорога вверх уходит, вероятно к верховьям речки Нефан-узень и на урочище Чегинитра. По ней наверное можно спуститься и к Рыбачьему. Но более простой и соблазнительный спуск - грунтовка вниз. С нее на юг видна Малореченская бухта с силуэтом храма-маяка, а на запад - домики Генеральского, истуканы Южной Демирджи и даже купола Кастели и Аю-дага у моря.

Пятая точка - развилка у небольшого пруда, заросшего камышом. Дорога на восток, наверное ведет к виноградникам Рыбачьего. Но я поехал вниз по довольно крутой и рыхлой грунтовке к знакомым уже виноградникам Малоречки. Внизу почти все время был виден картинный пруд, поэтому весь спуск у меня фигурирует как точка Шесть - спуск над прудом. К пруду можно потом проехать, но он лежит в тупике, так что потом опять надо вернуться на основную виноградную магистраль и по ней благополучно приехать опять к улице Садовая в Микропотамус-бург.

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг

Фотографии красивых природных мест Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!