Малый Иерусалим

Особенность старого центра Евпатории заключается в том, что достопримечательности можно осматривать в любом порядке. Их много, но расположены они так близко друг к другу, что вы не рискуете пропустить что-то интересное.

Здесь можно увидеть сразу несколько соседствующих культовых сооружений разных конфессий. Это и архитектурная жемчужина Евпатории мечеть Хан-Джами, и бывший монастырь суфийского ордена мусульманских монахов Текие Дервишей, Купеческая и Ремесленная синагоги, знаменитые караимские кенасы и, конечно же, православные храмы: Собор Святителя Николая Чудотворства, Собор Святого Ильи, армянская церковь Сурб Никогайос.

Малый Иерусалим

Среди других знаменитых мест Малого Иерусалима: Крепостные базарные ворота османского города Гезлев, стоявшего на месте современной Евпатории в период владычества Крымского ханства; уникальный комплекс "Турецкие бани", строенный в XVIвеке и исправно служивших жителям города на протяжении 500 лет. Большой интерес представляет посещение Дома Дувана (местожительство бывшего градоначальника Евпатории) и дома-музея польского поэта Адама Мицкевича.

Фото природы и отдыха в Крыму
Сердцем Малого Иерусалима принято считать улицу Караимскую. Некогда тихая и ничем непримечательная улица сегодня стала своеобразным туристическим Монмартром. Гостей города встречают обновленные фасады зданий. Действуют сувенирные лавки и магазины, национальные мастерские. Также к услугам туристов открыты разнообразные кафе, предлагающие отведать блюда еврейской, крымско-татарской, украинской, армянской и прочих кухонь.

История Малого Иерусалима
Малый Иерусалим в Евпатории в разные времена оставил здесь свой след с особенностями своей культуры и веры.

Чтобы Вы смогли окунуться в прошлое курорта, Вы можете совершить экскурсию в Евпатории по городу. Здесь, на территории Старого города создан пешеходный маршрут «Малый Иерусалим», во время которого Вы узнаете много нового и интересного об этом древнем городе.

Объекты, расположенные на территории Малого Иерусалима
Отдых и развлечения в Евпатории, экскурсия Малый ИерусалимНеудивительно, что туристы, которых интересуют развлечения в Крыму на отдыхе в Евпатории, стараются обязательно посетить Малый Иерусалим. Ведь на нескольких старинных улочках можно увидеть множество зданий, относящихся к разным историческим эпохам и культурам. Здесь расположены:

Караимские кенасы
Древняя мечеть Джума-Джами
Старинная синагога
Турецкие бани
Текие дервишей
Свято-Никольский собор

Вход в Малый Иерусалим украшают величественные Гезлевские ворота, сохранившиеся до наших дней со Средневековья. Пройдя через них, Вы словно окажетесь в другом времени, почувствуете дыхание удивительной истории Евпатории. На третьем этаже Гезлевских ворот работает музей, где можно увидеть макет древней крепости Гезлев. А после посещения музея на втором этаже у Вас будет возможность выпить ароматный кофе и проникнуться атмосферой древней эпохи.

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!