Мангуп-Кале

Мангуп располагается в двадцати километрах  от города Бахчисарая. Дорога туда  проходит через село с названием Красный Мак, затем через Залесное. Далее следовать придется по проселочной дороге, которая ответвляется налево, прямо в долину, над которой возвышаются  узнаваемые издалека массивы горы  Мангупа.

Мангуп расположен на самой  вершине плато, которое возвышается  над уровнем моря на пятьсот восемьдесят четыре метра. Люди проживали на территории этого плато задолго до появления в этих метах крепости. Археологи находили на плато много следов человеческой стоянки, относящейся  ко временам неолита  (это период  с первой половины первого тысячелетия  до нашей эры) В третьем и четвертом веках на территории плато селятся  Скифо-сарматы. Первые крепости, возведенные на этой территории относятся  к шестому веку, но от таких  первоначальных укреплений остается очень немного сохранившихся следов. Кроме этого город охранялся самой природой. Отвесные скалы горы, имеющие высоту,  достигающую семидесяти метров, с трех сторон становились надежными защитниками города. Первым названием города стал -  Дорос.

С конца седьмого века  хазарский каганат распространил свое  влияние на всю территорию  Юго-Западной Таврики, в том числе и на пещерный  город Мангуп. Но захват этого города, и, одновременно, крепости, а также  помещение в его стенах  хазарского гарнизона в  787 году вызывают мощное восстание среди местных жителей по зову епископа Иоанна Готского и повстанцы смогли  не только выгнать хазарские войска  из крепости, но и захватить хорошо укрепленные  проходы в горах. После того, как город был разрушен Хазарами он теряет  с вое население и становится безлюдным. В девятом веке идет восстановление оборонительного  комплекса города. В девятом  веке появилось  упоминание о пещерном городе с именем Мангуп – как о  укрепленном  поселении, которое принадлежало  Хазарам. С середины одиннадцатого -  по середину  четырнадцатого  века,  когда он упоминается в источниках под именем Феодоро, – наиболее темный период  в истории  города Мангуп.

В пятнадцатом  веке  княжество занимало важное место в крымской  истории, а также в истории соседствующих областей. Данный   период  намного  лучше освещается в письменных и литературных источниках и в археологических памятниках. Они могут свидетельствовать  о связях Феодоро с Московией, о конкуренции  князей  с генуэзцами,  за осуществление контроля  над основными центрами международной торговли по морю.

Когда начинается пятнадцатый век, правление княжеством берет на себя  выдающийся представитель княжеского рода – Алексей, сын уехавшего в Москву С.  Ховры. Он овладевает выходом к морю, где в одна тысяча  четыреста двадцать седьмом году строит новое укрепление (оно было построено в месте крепости Каламиты, относящейся к постройкам раннего средневековья), под охраной которого был  морской порт, и который  стал, главным конкурентом соседней крепости Чембало (находится в Балаклаве).

Накануне  вторжения турецких  войск, в 1475 году (первая половина), разворачивается битва за трон княжества  Феодоро. Тем не менее  жизнь  крепости Феодоро  заканчивалась . Летом этого же года турецкие  войска с помощью татарского войска высаживаются на побережье Крыма. В начале июля турецкое войско подошло к Мангупу. Осада крепости длилась целых пять лет. В столь долгой обороне свою роль сыграли такие факторы как: уникальность природных условий, отличные оборонительные конструкции, мужество людей, защищавших крепость.  Турки смогли взять крепость Мангуп, благодаря ловкому, обманному жесту, они начали делать отступление и таким образом, выманили за стены укрепления защитников крепости. Город сожгли полностью .

Остатки укреплений, которые мы сегодня можем увидеть,  относятся к четырнадцатому – пятнадцатому веку.  Ее стены были поставлены  турками. Укрепления были созданы  в расселинах и в участках на пологом склоне – от одного обрыва до другого  обрыва, – дополняя ,так,  натуральные , неприступные преграждения  и носили узловой, а не сплошной, как ранее, характер. Укрепление занимало  территорию общей площадью около девяносто гектар. Оно было в состоянии защитить местное население, а также их имущество и скот на продолжительное время. При этом оно могло обеспечить их водой на много лет вперед.  В шестнадцатом веке возвели ряд строений –  синагога, мечеть,  кенасса и местами проведена реконструкция  цитадели.

Если вы начнете подниматься в город по старинной размытой дороге, которая проходит  по западному оврагу и огибает мыс Тешкли-Бурун. Вы можете, в таком случае, рассматривать около  верхней кромки этого  плато множество пещер, из которых давно  дозорные  крепости проводили обзор всех, подходящих к городу дорог. От основных ворот, которые  ведут в город, сохранились стена и ее основание, которые преграждали дорогу к оврагу Капу-Дере. Если судить  по рисункам, относящимся к  концу восемнадцатого века, эти ворота перекрывались коробовым сводом, который с одной стороны опирался на мощный пилон, а со второй стороны – на гору. Основанием для этого пилона служили большие известняковые  глыбы;  в этом месте заканчивалась оборонительная стена, которая проходила  параллельно обрыву, формируя  коридор в  крепость.

Из всех строений  лучше остальных  сохранилась до сегодняшних  дней  цитадель, находящаяся  на восточном мысу горы Тешкли-Бурун. Ее возвели  над местом, на котором в десятом  веке был расположено кладбище и небольшая церковь – об этом свидетельствуют  могилы, которые вырублены  в скале, отчетливо сохранившиеся в камне очертания  церкви и  склепа. 

Мыс с названием Тешкли-Бурун –  это естественный  бастион: для того, чтобы превратить этот узкий  и довольно длинный, со всех частей окруженный обрывами утес в защитное укрепление, нужно было только пересечь каменный  перешеек, который соединял его и  плато. Данное оборонительное сооружение имело длину сто два метра и толщину почти три метра. После того, как  Мангуп был захвачен турками, этот бастион начинают использовать вместо тюрьмы.

Недавние раскопки, проведенные в цитадели, позволили найти  целые  кварталы жилого строения, которое примыкает к  стене. Ближе к северной  части обрыва располагается  колодец, который снабжал защитников крепости пресной  водой и позже  засыпанный турецкими завоевателями. Расчистка этого колодца в  шестьдесят шестом году двадцатого века показывает, что он был сделан  в скале и имел глубину двадцать три метра,  в месте, где есть  водоносная трещина, из которой пресная вода поступает  в естественный природный  грот у ног обрыва мыса. Невдалеке  от главных ворот привлекает внимание каменный восьмигранник, который сложен из крупных, плотно отесанных блоков, – это то, что осталось от церкви, скорее всего, капеллы князей, которая была построена  в восемнадцатом веке.

На обрыве мыса располагалось  укрепление -  в этом месте располагалась  башня дозора, по сторонам которой были вырыты  пещерные казематы, охранявшие  подступы к основным воротам Мангупа. Под основание крепостной «башни» ведет   лестница в достаточно  большую пещеру, передняя стена,  которой  была разрушена, сформировав сквозное отверстие,  отлично видимое снизу, поэтому  и мыс был назван  «дырявым». Целая цепочка боевых пещер проходит по всей территории восточного обрыва.  К боевым укреплениям пристраивают  подсобные помещения, которые служили, одновременно, домами и кладовыми. Похожие пещерные укрытия есть и на западном склоне мыса, над частью  дороги, невдалеке от главных ворот.

Наиболее старой постройкой  на мысе Мангуп принято считать  храм по имени  святых Елены и Константина. В одной из темных гробниц храма археологи нашли плиту с именем  Юстиана первого, это была единственная такая  находка на территории всего полуострова. У боковых стен храма располагались галереи: а под ними, а еще под  полом  обнаружили много могил.

Половину  центрального нефа составляли большие  каменные  плиты, а боковые нефы были выложены мозаикой. Около северной стены  храма была расположена  крещальня, которая,  вероятно, возникла в одно время  с базиликой: позже  ее переделывают  в часовню, и около  нее появляется кладбище.

Наиболее  интересная  церковь пещерного  Мангупа располагается  над основной дорой , которая ведет  к восточным воротам: к ней шел потайной выход из пещерного города, который тянулся по расселине в скалах. Натуральный грот, находящийся  перед храмом  использовали вместо  двора; напротив него были  кельи настоятеля и его монахов, которое тоже были вырублены в скалах. Сама церквушка украшалась арками,  карнизом, пилястрами,  и была покрыта  росписью, от которой сохранились только небольшие  фрагменты. Над  ними находилась  поврежденная довольно разрушенная композиция, состоявшая  из пяти фигур и  херувимов с алыми крыльями, в середине располагался Христос, его рука была поднята для благословения, и левой рукой он держал евангелием. На плафоне арки в середине  располагался медальон с лицом богоматери Знамения: по две стороны стояли пророки  в коронах и торжественных  облачениях.

Остатки дворца и башни около  оврага с названием  Гамам-Дере многие  исследователи  считают «ярким  примером строения дворцового комплекса на почве полуострова Крым, и одним из наиболее ярких примеров  на территории Ближнего Востока». Надпись на  каменной  плите, когда-то вделанной в стену башни с двуглавым орлом в виде украшения, говорит: «Была построена данная  башня  и дворец  в благословенной крепости, которую видно и сейчас, в  дни правления Алексея, повелителя  Феодоро и Поморья».

Постройка замкового комплекса придает необходимую завершенность устоявшейся системе обороны Мангупа.  Первый рубеж состоял из оборонительных сооружений, для защиты наиболее слабых  мест на территориях мысов, вторым рубежом становится линия  из башен и стен, которая окружила  мысы; третьим рубежом становится цитадель. После того, как был восстановлен дворец,  князь Алексей пристраивает к нему башню, с которой можно было просмотреть все стены второго оборонительного рубежа с башнями. Каждая из этих башен  включала в себя тыльную сторону, что очень облегчало взаимосвязь с защитниками, а в случае,  если башня захватывалась врагами,  он  обстреливался  изнутри крепости.

Большая часть этого,  которая осталась  не раскопанной и  красиво поросла деревьями и кустарниками, дает возможность угадать  направления улиц, очертания площадей, кварталов различных построек. Пятьсот лет назад  город Мангуп пал,  а двести лет назад его покидают последние жители, которые до последнего сохранили привязанность к этим местам. От некогда могучего   княжества не остается практически никаких записей – все либо погибает в пожаре, либо увозится далеко за пределы страны, а камни оставшихся руин, были  рас тасканы для других  построек.

Источник: zagar.net.ua

Туристическая стоянка Мангуп 1987 год.


Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!