Массандра

Восточный пригород Ялты — селение Массандра раскинулось у подножия зеленых склонов Никитской яйлы. Название поселка известно всему миру по одноименным винам. Знаменитое винодельческое хозяйство «Массандра», основанно в 1894—1897 годах по распоряжению князя Л. С. Голицына, главного винодела Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Для закладки винных подвалов он выбрал участок на склоне горы, с хорошим микроклиматом и обилием источников с чистой родниковой водой. По его совету был сооружен монументальный подвал на 2,5 миллиона литров вина бочковой выдержки.

Коллекция вин «Массандры», хранящаяся в глубоких подвалах, в настоящее время насчитывает около миллиона бутылок уникальных вин (занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса). Благодаря уникальной технологии постройки, а также стенам толщиной в метр завод сохранил свои запасы вина даже во время сильнейшего землетрясения 1927 года, когда Южный берег был почти стерт с лица земли. Вина в Крыму сегодня можно продегустировать в ходе экскурсии в дегустационных залах, а так же приобрести в специализированных фирменных магазинах, расположенных на территории предприятия. 

Отдых в Массандре - это не только очень вкусно, но и красиво. Массандра славна не только в качестве всемирного центра высокого искусства виноделия — швейцарский ученый и путешественник Дюбуа де Монпере писал, что по всему Крыму нет другого горного пейзажа, который по красоте своей мог бы сравниться с массандровскими видами.

Именно обилие территорий, покрытой заповедными лесами, придает Массандре особенную привлекательность. Княгиня Е.Горчакова, путешествовавшая по Крыму в 1883 году, писала в своих дорожных заметках: «Когда проезжаешь по лесам Массандры, таинственный мрак, царствующий повсюду, напоминает о священных рощах древней Галлии, о друидических камнях, о дольменах Бретани… Нигде я не видела таких громадных старых орехов, таких кипарисов, таких могучих буков и дубов…».

Массандровский парк объявлен памятником садово-паркового искусства. Он заложен в первой половине XIX в. и занимает почти 42 га. Здесь насчитывается более 250 видов деревьев и кустарников, среди которых наряду с красивейшими представителями крымской флоры растут экзотические заморские растения.

Массандра примечательна своим дворцом — бывшей резиденцией царя Александра III. Постройку дворца поблизости от церкви во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи IV начал в 1881 г. князь С. М. Воронцов — наследник генерал-губернатора Новороссии. Он выбрал для строительства местность, изобилующую живописными скалами, фотами и источниками. Дворец в стиле времен Людовика XIII проектировал французский архитектор Бушар. В 1882 г. в связи с кончиной князя Воронцова строительство Массандровского дворца надолго остановилось и жизнь здесь замерла до 1889 г., когда Массандру приобрело удельное ведомство для отдыха в Крыму царской семьи. С 1892 по 1900 г. по проекту профессора М. Е. Месмахера сооружение дворцового ансамбля продолжилось с внесением многих изменений, прежде всего в декор фасада. Строительством руководил архитектор О. Э. Вегенер.

Трехэтажное здание с множеством декоративных деталей венчает пирамидальная крыша. Стреловидное завершение «крепостных» башен, высокие каминные трубы придают строению устремленность ввысь, и поэтому дворец кажется легким, изящным, сказочным. Дворец предназначался для отдыха в Крыму, поэтому в нем нет апартаментов для приемов, парадных залов. Жилые комнаты миниатюрные, с низкими потолками и уютными каминами из крымского мраморовидного известняка.

Парк площадью 6 га и композиция дворца создают уникальный дворцово-парковый ансамбль. Долгое время дворец использовался как государственная дача, а в 1990 г. был передан музейному объединению «Дворцы и парки Южный берег Крыма» для восстановления в нем интерьера-экспозиции времен Александра III.

Протяженность береговой линии Массандры - всего около 6 км. Почти по всей длине на берегу Черного моря – искусственные насыпные пляжи. В естественном виде пляжи можно увидеть только в двух местах: в природном заповеднике «Мыс Мартьян» и в районе грузового порта.
Массандра – небольшой поселок, поэтому отдых здесь скорее можно назвать тихим и спокойным, вдали от шума и суеты. Добро пожаловать на отдых в Массандре — это кусочек прекрасной сказки, в котором можно насладиться спокойствием и полностью расслабиться от стрессов и переживаний будней.

Подольше насладиться этими незабываемыми пейзажами приглашают Вас отели Массандры. Небольшие и уютные местные мини-отели отличаются прекрасным отношением к посетителям, ненавязчивым сервисом и наиболее приемлемыми ценами на проживание. 

Источник: krymsegodnya.ru


Массандра, Крым - фото
Массандра, Крым - фото
Массандра, Крым - фото
Массандра, Крым - фото
Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!