Фиолент

Фиолент (по укр. Фіолент, от  крымскотатарского . Felenk Burun, что в переводе  звучит  Феленк Бурун) — это мыс, находящийся в юго-западной части полуострова крымского,  в районе Балаклавы, западной оконечности  Внешней гряды Крымских гор. Фиолент сложен из  пород, имеющих вулканическое происхождение, которые   остались от действующего сто пятьдесят миллионов лет назад вулкана.  В двух сторонах от мыса в обрывах берега  можно увидеть  потоки застывшей лавы и пласты туфов. Древнейший  вулкан очень сильно разрушен морскими волнами, сверху он  покрыт   известняковыми породами, но тут  можно встретить вкрапления различных  минералов (например, яшма, халцедон, сердолик и другие). Благодаря  минералу Яшма, свое  название получил так называемый Яшмовый пляж, который расположился немного восточнее  мыса  Фиолент.

Кроме названия Фиолент, этот мыс  имел такие названия, как  Феленк-Бурун, Партениум, Манастыр-Бурун, а также мыс Святого Георгия. Самое древнейшее название Фиолента  — это Партениум (в переводе  мыс Девы), имело греческие   корни и было  связано с древне-греческим мифом о непростой судьбе  Ифигении, которую  сюда унесла богиня Артемида, для того что бы сделать ее  жрицей и прислужницей   в храме Девы. Этот миф рас сказывали и использовали в своем творчестве многие писатели и  поэты. Это  Еврипид,  Иоганн Гёте, Эсхил,  Леся Украинка,  Александр Пушкин,  Кристоф Глюк, а также  изображали на  своих полотнах художники  Валентин Серов и  Иван Айвазовский.

Местонахождение храма  Артемиды до  конца  не выяснено, и скорее  всего,  археологи так  и не прольют свет на этот  вопрос. Множество историков склонно  утверждать, что храм  находился в районе Партенита (между Алуштой и Ялтой). Исследователь-краевед полуострова Крым Пётр Паллас находил  на мысе Фиолент остатки сооружения, которое  состояло  из двух квадратов, стены которых направлялись на все стороны света. Но  остатки ли это  храма  Артемиды? Существует  одна маленькая зацепка, как считают  исследователи. Первый овраг, который располагается в северо-восточной  оконечности мыса  имеет название «Балка Дианы». В мифологии Древнего Рима  это было  имя богини охоты, которую соотносили с древнегреческой богиней Артемидой, в честь которой, по легенде, и  возвели  храм.  Вполне вероятно, что  храм  был погребён под сильным оползнем, который затем  сполз к морю.

Мыс Фиолент  было так же принято назвать   мысом  Святого Георгия, потому что по известному преданию святой появился  греческим морякам,  когда терпел бедствие на скале Святого Явления, находящимся вблизи мыса, и тогда те  моряки, которые выжили  в 891 году оборудовали на скалах, чуть восточнее мыса Фиолент  монастырь (Свято-Гееоргиевский). Святому   Георгию  мыс может быть обязан появлению еще одного своего названия — Манастыр-Бурун (в переводе с крымскотатарского burun — мыс, manast?r — монастырь). Известное сегодня название Фиолент (Феолент, Фелент) в первый раз стало появляться в русских  картах  в начале 1807 года. Имеется несколько  правдоподобных версий о том как произошло современное название мыса. По первой версии  «Фиолент» — это распространенное греческое высказывание, которое дословно переводится «Божья страна». По второй  версии – названием мыс обязан времени господства генуэзцев и идет  от итальянского выражения  violente — в переводе «неистовый» (это  связано с тем, что вблизи мыса морские волнения не редкость).

Существует еще несколько интересных теорий о происхождении этого названия, вот например одна из них: название мыса произошло от турецкого слова felenk и означает скатывающийся  спуск на воду для судов). А  вот известный русский историк и краевед Александр Бертье-Делагард утверждал, что Фиолент можно переводить с турецкого языка как «Тигровый мыс», потому что на обрывах  берега можно увидеть полосы из тёмного трахита и желтого известняка, что,  со стороны,  похоже на тигровую шкуру.

История этой земли достаточно сложна и трагична. Во времена  Великой отечественной  войны на земле мыса находились советские госпитали, затем  Фиолент  был захвачен немецкими   войсками и советские госпитали  сменились  немецкими, потом опять советскими. Очень сложными были летние деньки сорок второго. Ветераны войны сегодня рассказывают, что в окрестностях  Фиолента фашисты с обрывов скидывали  горящие бочонки с соляркой, для того, чтобы наши моряки выходили из своих укрытий. Во времена подобных ожесточённых боёв  погибло  много тысяч наших солдат, но осталась на сегодняшний день целой, только  могила артиллериста Александра Романова. На пятидесятилетие освобождения  города Севастополь, были захоронены останки еще девятерых солдатов, которые были найдены на мысе  Фиолент. После  войны   мыс  Фиолент стали использовать как полигон  для испытания крылатых береговых ракет и  осуществлять первые  в   мире старты ракет из-под воды.

Только в начале девяностых годов начали проводить реконструкции церквей и сооружений. В 1991 был восстановлен крест, находящийся на скале Святого Явления, с помощью моряков-черноморцев. В ноябре 2005 года над главной террасой монастыря установили памятник апостолу Андрею Первозванному. В Фиоленте располагается самый древний  и старинный в СНГ  храм – Георгиевский монастырь. Тут, гармонично  и  наиболее полно дополняют друг дружку удивительный  пейзаж из высокой стены  из камня и скал, образующих крутые спуски к  морю, - и неповторимый  подводный мир, который не  перестает  поражать своим  многообразием, незабываемым рельефом дна, красивейшими камушками в прозрачной  воде, подводными  гаванями и фьордами.
Знаменитые подводные фьорды.
 
«Фиолентом», жители  Севастополя привыкли назвать  не только  мыс, но и всю обширн ую территорию, которая раскинулась к северо-западной   части  до бухты  Голубой, а к юго-восточной, вплоть  до мыса Кая-баш, практически до Балаклавы.) Глубина дна  –  около шестнадцати метров. Гряда оканчивается на двадцати пяти метрах – потом происходит значительное увеличение глубины, почти до уровня сорок метров. На маленькой глубине  – примерно пять – шесть метров, находится самая настоящая гавань  под водой  с миниатюрными причалами.  Гавань простирается на  несколько метров в диаметре,   после чего  плавно перерастает в скалу, имеющую глубокую продольную расщелину. 

Грот-сифон.
Под водой, в районе мыса  Фиолент  можно найти множество необыкновенных пещер, пещер, каменных навалов и интересных углублений. С точки зрения геологии, мягкие известняковые породы  на мысе  Фиолент, способны создавать самые  уникальные очертания берегов. Сравнительно недавно обнаружился довольно интересный и необычный грот-сифон, который наиболее ярко открывает все достоинства данных краев.  Вход в грот-сифон на глубине пять с половиной.

Пляж на мысе сравнительно небольшой,  но  очень  чистый. Тут вы не встретите такого скопления людей, как например, в Ялте или Алуште.  Следовательно, вашему отдыху ничто не будет препятствовать. Совсем   рядом с пляжем находится скала Святого  Явления – ее сложно не заметить, потому что, скала  является, своего рода,  визитной карточкой курорта, в ней вырублены каменные ступеньки, чем очень часто пользуются  ныряльщики. Будьте уверены что отдых на мысе  фиолент будет спокойным и эстетически наполненным!

Источник: zagar.net.ua
 
Фото красивых мест Крыма
Отдых, экскурсионные туры, пешие, конные, вело походы в Крыму круглый год

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!