Мыс Хрустальный

C мыса Хрустальный, в самом конце восемнадцатого века начинается основное строительство белокаменной столицы южной части полуострова — города Севастополя. Тут же, двадцать восьмого июня в  1941 году после того, как прошло сто шестьдесят лет после бомбардировки, немецкие самолеты показались в небе ночью над спокойно спящими домами. Захват неприступного города — таков был первоначальный план врага, но с помощью  бойцов могучего Черноморского флота, с командующим им вице-адмиралом Ф. С. Октябрьским, он быстро терпит неудачу. Атаку фашистских захватчиков встретили с решительным и мощным отпором и очень скоро и организованно отбито. Основной пункт командира флотилии был позже расположен на мысе Хрустальный, что жало возможность сделать все, что нужно для организации обороны со всех частей  генеральной базы Черноморского флота: с воздуха, с моря, с берега; а флотоводцу это  дало шанс переключиться на тщательную организацию боевых действий для того, чтобы предотвратить все последующие атаки.

Точно так, как земля в мае сорок четвертого пыталась избавиться от оставшихся пут зимних холодов, так и город Севастополь требовал своего освобождения. Солнечная и  теплая   погода в мае сорок четвертого  года на мысе Хрустальный полностью   соответствовала могуществу героической операции по освобождению города. А девятого  числа прозвучал торжественный салют, который стихийно вспыхнул на мысе Хрустальный, повторял двадцать четыре залпа из трехсот двадцати  четырех пушек в городе Москва, второй  раз, рассказывая свету о великой победе города Севастополя. Солдаты – освободители Черноморской башни отдавали салют сердцами, как  очень верно  подметил в то время один из главных военачальников.

«Город, построенный  скалах» — он был сам словно скала. Город около моря несет в себе душу моря, бессмертную, гордую и отважную. Город солнца — он словно сияет в веках ярким блеском доблести» - именно таким мы начали его видеть после освобождения города в различных хрониках  написанных Леонидом Соболевым, который их вел, как основной военный обозреватель, находившийся на мысе Хрустальный. История строительства, длительностью  двадцать пять лет, расположенного на территории мыса  Хрустальный, каменного монумента, также была продолжительной  и насыщенной разнообразными событиями. Первые высотные постройки  из запланированных изначально сорока метров мемориального комплекса были воздвигнуты еще в начале восьмидесятых годов. По замыслу, «Солдат и Матрос» мог бы стать скульптурным памятником вечной  доблести российских воинов, которые отдали свою жизнь за освобождение любимого города в период проведения Великой Отечественной войны. 

Строительство мыса  в одна тысяча девятьсот восемьдесят девятом  году приостановилось, но работы  были  снова продолжены  когда наступил 2004 год.  В мае месяце 2007 года было открытие зоны для организации отдыха, где был полностью завершен каменный Памятник  в форме его основной и центральной  композиции, благодаря усилиям и  творческому плодотворному участию благотворительных организаций из городов Симферополя и Севастополя, а также Киевских, Московских и Петербургских обществ. Все  внесли значительный вклад в проектирование и  воплощение в реальность монументального объекта. Торжественное открытие мемориала состоялось  в  честь двухсот двадцати пятилетия,  города. По этому  поводу  на празднование дня Победы зажгли вечный огонь. А в две  тысячи девятом году, на празднование двести двадцать седьмой годовщины со дня основания Севастополя, площадку  возле мемориала  наполнило звучание  оркестрантов, приехавших из Украины, Турции, Россини и Германии. Так закончился завершающий этап дебютного Фестиваля среди военных оркестров международного масштаба, который назывался «Military Tattoo».

Центр истории под названием  Мыс Хрустальный оживает, сердце города Севастополя снова «бьется».
Когда начался две тысячи восьмой год, продолжено расширение постройки и обустройство территории на мысе Хрустальном. Начинает материализоваться основополагающая идея "Международного культурологического центра" – восемь  гектаров пустой местности с скудными мемориалами, поставленными для освободителей города на них должны перевоплощаться  в оконченный достаточно функциональный исторический жилищно-пляжный комплекс. Согласно,  утвержденного проекта, общий композиционный ансамбль обязательно должен сочетать в себе сочетать уже определенный набор композиций – Памятник в виде стелы   и  Мемориал — имеющие исторически сложившийся во время  Российской империи колорит местности, при этом он прибавляет, по новейшей задумке, и жилищную функцию  для этой территории. В начале двадцатого века мыс  Хрустальный был практически царским местом — морская  вода, кристальной  чистоты и пляж, имеющий замечательный вид на побережье города. В этом прекрасном,  райском уголке немцы открыли санаторий, называющийся "Хрустальные Воды",  что впоследствии  стало основанием для определения названия этого мысу и бухте с восточной части.

Сегодня пляж мыса облагородили, и он официально приобрел статус городского. "Хрустальный Пляж" становится самым любимым местом для отдыха местных жителей в летнее время и визитной карточкой для приезжающих из-за открывающегося вида и  обслуживания высочайшего качества во всех заведениях данного пляжного сервиса. А для тех людей, кто ищет единения и ограничения роли  цивилизации в своем отдыхе,  невдалеке от мыса располагается еще  не благоустроенный, дикий, оригинальный и  очень чистый пляж из мелкой гальки. Туристы из Швейцарии и Германии,  которые  просто обожают отдыхать в этих местах, имеют замечательную  возможность любоваться белоснежной стеллой  прямо с пляжа. Этот непривычный для них, огромный образец советской  архитектурной   монументальной мысли, отлично видно и с других высоких точек города  Севастополя. Памятник, который   поставили  в  семьдесят  седьмом году двадцатого века, может впечатлить своими внушительными размерами и  габаритами — так называемые  "Уши" взвиваются вверх над уровнем моря на почти восемьдесят метров.

Источник: zagar.net.ua

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!