Мыс Меганом

Название мыса Меганом состоит  из двух разных  слов: «мега» (что в переводе с греческого языка означает значительный»,  или  «большой») и «номас» (переводится как «выгон»,  «жилье» или «пастбище»), а общее название дословно  переводится -  «большое пастбище» или «значительное  поселение». О мысе Меганом в современной  истории часто ходят легенды. «Глазами очевидцев» были замечены на этой территории привидения, призраки и  летающие тарелки. Вроде бы в этих местах, на Меганоме, около  Судака, и находится  вход в темное царство мертвых (Аид), Одиссей тут встречался со злым  одноглазым циклопом, сразу над бывшей военной частью (на територии которой вроде бы проводились  испытания ядерной бомбы) очень часто летают неопознанные летающие  объекты. 

Уфологи склонны утверждать, что тут была сбита «тарелку» и они нашли обломки от нее, а еще есть версии о том,  что на  Меганоме постоянно появляются удивительные  желтоватые кольца имеющие ширину около пятидесяти сантиметров, с высоты их  можно рассмотреть очень хорошо.  Когда эти  кольца неожиданно  тускнеют, то животные, и люди, которые находятся  внутри, начинают ощущать очень  сильное недомогание. Кто-то видел «корабль-призрак», некоторые могли наблюдать «блеющего ягнёнка», или знаменитого «меганомского мальчика». 

Бухты возле  обрывистых склонов мыса Меганома очень  популярны среди любителей подводного плаванья, благодаря своим  красивейшим пейзажам  и прозрачной   водой. Для любителей  подводного экстрима тут  есть подводные пещеры, подводные «лифты» и другие радости дайверов. Невдалеке от маяка располагается  лифтовая шахта – это своеобразное вертикальное отверстие в отвесной скале, которое берет начало на глубине около семи  метров и спускается  вниз метров до  восьми метров. Выплыть  из шахты возможно  через один из трех имеющихся входов. Около шахты находится  так называемое «кладбище якорей» - не любой музей сможет похвастаться таким количеством  размеров и разнообразных  конструкций якорей. Один из них имеет вес более  двух тонн.  Откуда взялся такой гигантский якорь, и какому кораблю он принадлежал, остается тайной и до сегодняшних дней.

Что представляет собой  мыс Меганом?
 Меганом (в переводе  с греческого  языка  обозначает «огромный дом», или  «большое поселение») – это такой мыс, который выступает далеко в берег моря, за  его огромные размеры названный  полуостровом. Меганом — это наиболее  сухое и самое  солнечное место на крымском полуострове. Осадков тут  совсем немного  выпадает совсем небольшое количество  — около  двухсот восьмидесяти миллиметров. Большое  количество диких бухточек с прозрачной водой могут   воплотить  любые мечтания мечты о диком отдыхе в наилучшем представлении. Когда вы находитесь на местном пляже в светлую и солнечную погоду, вы можете заметить хмурые  тучи над Судаком, но тут дождя нет и никогда  будет, а вот природных аномалий  много. Меганом располагается  между горой с названием Алчак в западной  части Крыма до устья реки по имени Коз в восточной   части, включает в себя  Капсельскую, а еще  Козскую долины. 

С северной части эти земли ограничивает хребет  Токлук-Сырт. В плане административной принадлежности Меганом относится к Судакскому региону крымского полуострова. Для природы Меганома характерен голый ландшафт. Его восточная горная часть уходит в  море, а с западной, более узкой части, находится  много холмов  с небольшими террасами и  маленькими  оврагами. Общая площадь  полуострова  приблизительно двадцать  квадратных метров, на нём сильно выделяется, вдающийся в море мыс с названием  Меганом. В границах  полуострова имеется ещё несколько мысов с меньшим размером  — это мыс Рыбачий, Богаз, Толстый  мыс и другие. Мыс Меганом сформирован рядом из известняковых глыб, которые перемещались в далёком прошлом по территории горного склона  к  побережью, а еще горными вулканическими породами. Такое же название, как и сам полуостров носит его самая высокая точка —  это гора Меганом (ее  высота составляет триста пятьдесят  восемь метров над  уровнем моря).  Длина линии берега на полуострове  по приблизительным  подсчетам составляет шестнадцать километров.

Маяк — основная достопримечательность и главное украшение Меганома, указывает дорогу  не выдуманным летающим тарелкам, а к  обычным судам и кораблям. Доехать до маяка вы сможете на автомобиле по горной дороге, а затем пройти вдоль  побережья пешком, дорога довольно сложная, поэтому нужно быть осторожными. На верху возвышенности располагается воинская часть. Если верить многочисленным историям и рассказам, то в советские времена воинов  срочной службы раз в шесть месяцев меняли, слишком много  в этих местах  было травм и повреждений.

Если вы боитесь, то лучше туда не ходить.  Всем этим великолепием  и совершенной красот ой вы сможете полюбоваться и снизу, можно  издалека увидеть «ветряки» — пятьдесят  агрегаторов, имеющих мощность каждый по сто киловатт. Судакская  воздушная электростанция  это ответвление  «Донузлавской ВЭС», ввелась  в эксплуатацию в две тысячи первом  году и в какой то мере способно  снабдить Солнечную Долину, однако в последнее время станции я не работает. Уфологи склонны  утверждать, что Меганом является  магнитной аномалией, которая притягивает  посланцев с дальних, неизведанных планет. Йоги предполагают, что Меганом — самое сильное место по действию на  сознание  человека. Цивилизации в этих местах до сих пор нет, и никто тут толком не жил, а местность, с ее естественной, нетронутой природой помогает полностью погрузиться в  практику   йоги. В 1992 году на  мысе Меганом под открытым небом соорудили  храм  имени бога Шивы-разрушителя.   

В летнее время  тут вы можете увидеть  художников-язычников, которые считают своим   призванием  единение с натуральной природой. Когда мы говорим  о мысе Меганом,  обязательно следует  упомянуть племена  тавров — это очень древнее  население полуострова  Крым, которое обит ало в этой местности  в первом тысячелетии до нашей эры. В Капсельской долине археологи нашли ящики (название - дольмены), в которых племя тавров хоронило  покойников, а еще громадные  менгиры — это грубо обтёсанные столбы из камня, имеющие культовое назначение и высоту, достигающую трех метров. В двадцать седьмом году двадцатого века в обрыве около  Меганома обнаружились таврские обжиговые печки.

Крымские жители привыкли называть мыс  Меганом  «местным Тунисом» -  за его жаркий и палящий  климат и голый, пустынный ландшафт. Мыс Меганом  – наиболее теплое и, бесспорно, самое солнечное местечко полуострова Крым. Скалы, склоны и обрывистые берега практически избавлены от какой-либо растительности, очень сильно развиты в этой местности тут  процессы выветривания. Меганомский песчаник превратился в настоящие кружева из камня. Иногда могут образовываться  типичные «бедленды» - или «дурные земли». Склоны мыса смотрятся  таким  образом, как будто громадный дракон из сказки поцарапал их своими большими и острыми когтями. Наклоненные овраги формируют  острейшие гребни – местные жители их обычно называют  «кающиеся монахи». У  побережья  находятся каменные осыпи и горки из наваленных больших  каменных  глыб. На мысе Меганом практически всегда, в любое время года, существует опасность, что может произойти камнепад.

Источник: zagar.net.ua

Красивые места Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!