Мыс Тарханкут

Тарханкут можно отнести к  самым излюбленным курортам Западного Берега Крыма для всех тех, кто  любит дикий отдых и туризм. В целом, его можно  смело назвать главной жемчужиной Западного Крыма. Этот уникальный мыс, словно магнитом притягивает к себе и манит своей первозданной красотой. После тесноты  Южного Крыма, Тарханкут вам покажется  необитаемым островом, неизученной дикой землей. Бескрайние  степные просторы  этого края очень умело и необычно  сочетаются вместе изумительной красотой Черного  моря, воды которого, кстати, тут самые чистые на всем побережье. Мыс Тарханкут  является  самой  экологически чистой акваторией всего Черноморского побережья. 

Кроме того, данный мыс является крайней западной точкой Крымского полуострова. Повсюду  здесь можно наблюдать чистейшую изумрудно-голубую  морскую воду. Путешественники из разных стран каждое лета спешат сюда для того, чтобы познакомиться с  уникальным естественным пейзажем скал, восхититься морским дном, а также искупаться в этой хрустальной и прозрачной воде. Солнце здесь на самом деле очень горячее. Оно буквально выжигает степи, но  пристанище от него здесь представители растительного и животного мира находят между тенистых утесов и скал. Кроме того,  именно здесь каждый день  можно наблюдать самые прекрасные заходы солнца, которое садится в морскую гладь всего за несколько  минут. 

Тарханкутское побережье изрезано многочисленными бухтами, которые достаточно небольшие. Одной из таких бухт является Большой Кастель. Эта бухта является и самой глубокой. Бухточки стали пристаницщем для всех любителей дикого туризма. Сюда ежегодно на целый купальный сезон приезжают  отдыхающие из Украины, России, Беларуси, Румынии и Молдовы. Желающие заняться  подводным плаванием также являются тут  весьма частыми  гостями.  На его побережье существует множество  подводных пещер и гротов, которые притягивают сюда дайвингистов. 

Тарханкут  является весьма  ценным  местом  в плане  подобных развлечений.  Следует отметить, что в давние времена стихия ветров, а также мощных  и течений уводила   всех проплывающих мореплавателей в  огромный и безжалостный мир морской пучины, до сих пор на дне  лежат обломки множества кораблей разных эпох, практически, таким образом, образуя в районе мыса  кладбище за тонувших кораблей. До сих пор многие «черные» археологи занимаются  поиском на морском дне  средневековых сосудов, античных амфор и многих других исторических артефактов. Абсолютно все побережье Тарханкута  очень прозрачно, да и затонувшие  древние корабли  расположены на так уж и глубоко. Именно поэтому, с использованием  обычного водолазного снаряжения вы также можете здесь  отыскать  большое количество загадок прошлого. Но, стоит сказать, что не только любители подводного плавания  любят эту территорию. Эту местность не раз  воспевали в своих киноработах  многие режиссеры. 

Именно в окрестностях Тарханкута проходили съемки таких изветсных художественных картин, как "Пираты 20 века", "Питер Пэн","Человек-амфибия", "Люди и дельфины", "Сны о Грине", а также многие другие. Тарханкут  с каждым годом "ползет" к морю, осыпаются  его скалы, море  «съедает»  его берега. Но зато среди таких очень  диких обрывов можно  найти  уютные и маленькие пляжи-полянки для летнего отдыха. Морское дно в окрестностях этого уникального природного комплекса имеет островки из песка, в результате чего вода здесь имеет лазурный цвет и напоминает тропические лагуны и заводи. Летом тут очень красиво, а также спокойно. Именно сюда приезжают многие туристы, которые  отдают свое предпочтение именно спокойному и безмятежному отдыху, так как тут на некоторое время можно позабыть о тревогах  и проблемах. На территории самого мыса, а также в его окрестностях имеется множество палаточных городков и кемпингов, которые, словно грибы после дождя, «растут» здесь с наступлением лета. 

Для большинства людей Тарханкут – это настоящий наркотик, который манит сюда людей. Человек, который хотя бы один раз смог вкусить тут запретный плод дикой природы уже навсегда останется под воздействие чар этого уголка Западного Крыма. Следует сказать, что само название Тарханкутского полуострова  образуется от крымскотатарского  словосочетания  Тархан кут,  в котором Тархан  означает территорию, которая освобождена от налогов а кут в переводе с украинского языка означает  угол. Тарханкутский полуостров  представляет собой наименее заселенный район  всего Крымского полуострова . Основными населенными пунктами, которые расположены в его окрестностях являются  пгт Черноморское, поселки Красносельское, Межводное, а также Оленевка и Окуневка. Крайней западной оконечностью Тарханкутского полуострова является  мыс Прибойный.

Рельеф Тарханкутского полуострова весьма  возвышенный, а также  большую его часть занимает  именно Тарханкутская возвышенность, которая  достигает  ста семидесяти метров над уровнем моря, а также сложена преимущественно  известняками. Берега  тут, как правило,  обрывистые, но  при этом, здесь можно  отыскать  песчаные пляжи. Тарханкут имеет  достаточно интересное географическое расположение, что отражается, главным образом,  на особенностях  местного климата и природы. Растительность тут преимущественно степная, ковыльно-типчаковая, а также  злаковая и  разнотравная; также в балках вы можете  найти и низкорослые кустарниковые заросли. Весьма обширные площади его земель заняты под сельскохозяйственные угодья, включая виноградники, сады, а также пастбища. Лето тут начинается уже с конца мая и признано самым жарким по сравнению с остальными курортами  Крымского полуострова за счет сухости господствующего здесь воздуха. 

С апреля по октябрь включительно на  Тарханкуте достаточно  хорошо светит солнце, а  морская вода с  июля по август тут может  прогреваться  даже до +28 градусов. На Тарханкуте количество солнечных дней в году составляет в среднем около 280. Сухой воздух здесь  считается  достаточно полезным, а также целебным для органов дыхательной системы.  Этот воздух  насыщен морскими солями,  ароматами степных трав и признан  отменным природным ингалятором. Безусловно, главными символами Тарханкутского полуострова являются Большой Атлеш и Малый Атлеш. Атлеш представляет собой заповедное урочище, которое в переводе означает Огонь. Любуясь этим видом со стороны  моря,  можно почувствовать себя героем  очень красивой  и увлекательной сказки! Настоящим достоянием Атлеша  являются гигантские  каменные арки, а также многочисленные подводные  пещеры-гроты. В последних  вы даже  можете найти ночлег, при этом, даже не разбивая наметов и палаток. Стоит обратить внимание на тот факт, что именно они считаются наиболее посещаемыми местами  здесь. Красивые  белоснежные сорока и шестидесяти  метровые береговые  скальные обрывы, желтые  песочные пляжи в маленьких и очень уютных бухточках, а также  голубизна неба в сочетании с изумрудной морской гладью и  зеленовато-белые гроты и пещеры  просто поражают своим великолепием! 

Нынешние  белоснежные скалы, а также отложения известняка когда-то давно, много тысячелетий назад было дном  древнего моря. Атлеш подразделяется на две основные  части: Большой и Малый. Стоит обратить внимание на тот факт, что именно они считаются наиболее посещаемыми местами  здесь. Красивые  белоснежные сорока и шестидесяти  метровые береговые  скальные обрывы, желтые  песочные пляжи в маленьких и очень уютных бухточках, а также  голубизна неба в сочетании с изумрудной морской гладью и  зеленовато-белые гроты и пещеры  просто поражают своим великолепием! Нынешние  белоснежные скалы, а также отложения известняка когда-то давно, много тысячелетий назад было дном  древнего моря.

Символом  Большого Атлеша является  огромная Арка в скале, которая практически насквозь пробита  волной. На Малом Атлеше  вы найдете сквозной  девяносто восьми метровый тоннель, который  очень таинственный, чем и привлекает сюда туристов. Малый Атлеш также удивляет нас изобилием каменных ниш, террас и  навесов. При входе в тоннель  имеется пещера, которая до сих пор не  полностью исследованная, а также является  самой  низкой на  Крымском полуострове. Её длина  составляет примерно сто пятьдесят метров, а войти в неё возможно, только лишь спустившись на десять метров ниже уровня моря.  Большой Атлеш  отличается знаменитой аркой, но она  обвалилась и сейчас  она расположена выше уровня моря.  Кроме данных природных образований на Тарханкутском полуострове существует масса достопримечательностей, которые являются  уникальными. На территории Тарханкутского полуострова,  неподалеку от  курортного поселка Черноморское,  располагаются  руины древнегреческих селений, самым крупным из которых является полис Калос-Лимен,  а также скифские могильники. 

На  самом мысе Тарханкут  расположен  древний маяк, высота которого составляет сорок два  метра. Он был построен из белого инкерманского известняка еще  в далеком 1816 году.  Этот  маяк, является особой достопримечательностью интересного Тарханкута. Тут также имеется подводный музей, который  более известен, как  «Аллея вождей». Кроме того, тут также имеется такой памятник природы, как Джангульское оползневое побережье, которое отличается  наличием  разнообразных причудливых скал, которые образовались в результате процессов выветривания и абразии. Степные  территории тут достаточно близко подступают  тут к морю.  Огромные участки скальной породы  в результате природной катастрофы  здесь отклонились существенно от берега и стали постепенно сползать книзу.  Так они и замерли у самого моря, поросли травой, а также невысокими кустарниками. 

Вдоль всего побережья  можно проехать на автотранспорте или даже на велосипеде, при этом, более детальнее рассмотреть все красоты здешних мест.  Особое внимание следует уделить именно занятиям дайвинга в этом сказочном крымском месте. Неповторимым, а также удивительным является  богатый подводный мир уникального Тарханкута, который никогда не оставит никого  равнодушным . Вдоль морского берега разбросаны  различные стихийные автостоянки, жители  которых  чаще всего являются любителями подводных погружений. Хотя  тут также немало и таких, которым просто  нравится  местная чистейшая и прозрачная  вода, необычный  береговой рельеф, неповторимые закаты солнца, а также удаленность от всех проявлений цивилизации.  Тут перед каждым туристом открывается возможность  понырять с угрюмых отвесных скал,  поплавать в море,  понежится на прибрежных  больших камнях или просто начать изучение таинственных глубин Черного моря.  Несмотря на то, что Тарханкут и все близ лежащие территории являются  заповедными, большинство туристов занимаются выловом рыбы, мидий и крабов. Если вы хотите поставит сетку на крабов, тогда нужно понимать риск, на который вы идете, поскольку периодически береговая охрана контролирует такие действия  и пресекает их путем наложения штрафов. 

Неподалеку от Большого Атлеша  размещается стоянка небольших лодок и  катеров, которые  с ветерком катают  всех желающих с целью  осмотра береговой линии со стороны моря. Кроме того, именно отсюда к местам основных погружений в морские глубины увозят дайвингистов. Специально для них открыт подводный музей, который постоянно пополняется экземплярами бюстов некогда великих вождей. Главным  достоинством отдыха на Тарханкуте  является удаленность от  больших городов, а также  экология. Тут вы не найдете никаких крупных санаторно-курортных баз и комплексов. Отдых на Тарханкуте – это проживание в  палаточных городках, которые расположились  по всему его побережью. Практически каждая бухта отличается наличием автокемпенгов, которые существуют тут весь курортный сезон. Контингент отдыхающих представлен тут, главным образом,  дайвингистами, аквалангистами, учеными, археологами, серфенгистами, а также просто почитателями  дикого палаточного туризма. Поэтому, приезжая сюда на отдых, каждый человек для себя открывает что-то новое и ранее не известное.

Источник: zagar.net.ua

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!