Мыс Зюк

Село Курортное служит отправной точкой экскурсии на мыс Зюк, который находится у его северной окраины. Мыс имеет вид овального холма высотой около 36 метров, вытянутого к северо-востоку на полкилометра. Этот холм присоединен к коренному керченскому берегу молодой песчано-ракушечной переймой, на ней раскинулись постройки села. Перейма и село затапливались морем во время штормового нагона в 1890-м году. Зюк так -же, как и Казантип, в недалеком прошлом был островом.

У северного края полуострова находятся три небольшие бухты, разделенные мысами. Наиболее выдвинутый в море мыс носит название Зюк. В словаре В. Даля это русское слово означает «стук». Название могло быть связано, по одной из версий, с особенностями рогоженного лова кефали.

На мысе Восточно-Крымская археологическая экспедиция раскопала очень интересное античное городище, руины которого рекомендуем осмотреть. Хороший обзор полуострова и городища открывается с вершины наиболее высокой известняковой скалы, куда ведет пешеходная тропа. Городище имело выгодное географическое и стратегическое положение, занимало наиболее устойчивую и удобную часть полуострова площадью около одного гектара. Оно существовало с небольшими перерывами с конца VI века до н. э. по VI век н. э.

Его остатки вскрыты несколькими большими раскопами, в которых можно видеть планировку и размеры жилищ, хозяйственных построек, улочек, оборонительных стен, рвов и валов, обнаружить следы перестроек. Поражает обилие больших хозяйственных ям колоколовидной формы глубиной 2-2,5 метра, в которых люди хранили собранное на полях зерно. Входы н них закрывались плоскими каменными крышками. В юго-восточной части городища обнаружены остатки винодельни и четырех резервуаров-цистерн для отстаивания и хранения вина, относимых археологами ко II—IV векам н. э. Вино производилось из винограда, который, по сообщению древнегреческого географа и историка Страбона, имел на Керченском полуострове мелкие грозди, и лозу нужно было укрывать на зиму.

В северо-западной части городища раскопом вскрыта древняя свалка. В мощных слоях золы в обилии встречаются раковины мидий, которых употребляли в пищу, кости животных, рыб, обломки кухонной посуды, пифосов, амфор...

А. А. Масленников и О. Д. Чевелев, изучавшие городище на мысе Зюк, считают, что именно оно являлось Зеноновым Херсонесом, упоминаемым древнегреческим астрономом и географом Клавдием Птолемеем в числе трех наиболее крупных населенных пунктов Азовского побережья Крыма. Это предположение подтверждается местонахождением городища на полуострове. Название Херсонес означает по-гречески «полуостров». Город вел оживленную морскую торговлю. Из него, как и из других городов Боспорского царства, вывозили пшеницу, ячмень, соленую и вяленую рыбу, рабов, а взамен доставляли вино, оливковое масло, оружие, посуду, ювелирные изделия...

В первом веке до нашей эры застроенная часть мыса, ограничивалась с юга оборонительной стеной, валом и рвом. Некрополь городища находился сначала на Черном Хребте, а позже - на месте современного села. Его исследовал в конце XIX века местный помещик А. А. Дирин, оставивший, в отличие от других «любителей древностей», письменные сведения о сделанных находках.

Городище сильно пострадало от пожара и разрушений в IV веке н. э. во время вторжения кочевников-гуннов. Однако и после этого на мысе еще в течение двух столетий находилось небольшое поселение.

Античные древности соседствуют со следами боев Великой Отечественной войны. Весь полуостров изрыт окопами и воронками. На его берега 26 декабря 1941 года в холодную штормовую погоду высаживались с кораблей Азовской военной, флотилии морские пехотинцы и армейские подразделения Акманайского десанта. Об этом событии напоминает обелиск, установленный на вершине холма. Отсюда, с высшей точки полуострова, открывается великолепный вид бухты Морской Пехоты, мыса Богатубе, урочища Мысырский Хребет и пересыпи Чокракского озера на западе, бухты Рифов и мыса Тархан на востоке.

Клюкин А. А., Корженевский В. В.

Красивые места Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!