Натуризм в Крыму

Натуризм (более верный синоним слова «нудизм») как явление уже прочно вошел в курортную жизнь Крыма. Идеологом натуризма в Крыму (и в целом в Российской империи) стал знаменитый поэт, художник и балагур Максимилиан Волошин. В 1910 году он выпустил труд «Блики. Нагота», а в 1914 году – «Блики. Маски. Нагота». В «Бликах. Наготе» Волошин очень доступно раскрывает перед читателем идеи нравственного и физического оздоровления человечества путем наготы. Теоретически вдохновляя массы россиян на пересмотр их отношения к вопросу стыдливости своего тела, Волошин не забывал и практических действиях. Вернувшись из путешествий по Европе и привезя в свой коктебельский дом идеи натуризма, поэт начал шокировать местных жителей приемом морских ванн в обнаженном виде. «Идя купаться, я раздеваюсь дома, перехожу пятнадцать сажень, отделяющих мой дом от моря, и кидаюсь в воду. Местные жители глубоко шокированы таким поведением», - вспоминал Макс Волошин. Он очень быстро ввел в натуризм-культуру своих многочисленных друзей и жителей его Дома, членов «Общества обормотов». 

Натурщицы, которые по долгу своей работы обязаны были иметь ровный загар по всему телу, художники и поэты Серебряного века под предводительством «безумного Макса» - все они зарождали новое философско-оздоровительное течение в бухтах Карадага и Коктебеля. Следующий всплеск крымского натуризма начался в 70-е годы прошлого века. Как поэтически писал современный крымский идеолог натуризма ученый-географ Игорь Русанов: «Московская и питерская интеллигенция создала за последние 40 лет десятки очагов ни на что не похожей горно-пляжной культуры, через которую проходит уже третье и четвертое поколение. Проходит, не сгибаясь и не оглядываясь, среди каменных хаосов мыса Меганом и Фороса, собирает дрова в бухтах Батилимана и Ласпи, плещется в гротах Султанской скалы и Аю-Дага, резвится у Голубовских камней, жарит мидий у мыса Сотера, играет в Разбойничьей бухте Нового Света и ищет самоцветы в Коктебеле.  Когда все это происходит без одежды, власть времени и пространства, денег и карьеры, наций и границ - исчезает. Только ты и те, с кем тебе хорошо. И Южный берег с треском цикад и яростным сиянием звезд, с которыми здесь соперничать некому. А есть еще «карманные» пляжи Казантипа и Тарханкута и 100 километров золотого песка Арабатской стрелки! У каждого из этих мест свои фанаты и своя история, уникальные схемы выживания и тайные обряды общения с местными привидениями». 

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Официальных отдельных пляжей с инфраструктурой для натуристов в Крыму нет. Но зато существует несколько замечательных удаленных от городских и поселковых пляжей, кусочков суши у моря, где человек может чувствовать себя свободным. Кстати, натуризм дает огромную свободу. И если вы смогли переступить через внутренние предрассудки и снять с себя купальник, чтоб порадовать свое тело энергией солнца и моря, то ваше сознание еще больше приблизиться к внутренней гармонии души. Может, вы и не будете жадно стремиться на нудистские пляжи, зато уже никогда не будете стыдливо оборачиваться при переодевании на городском пляже. Спокойно будете относиться к своему желанию загореть «попкой и грудью», чтобы радовать себя ровным загаром. Свое тело надо любить. И натуризм в разумных пределах может служить одним из инструментов к достижению этой любви. 

Наиболее известные натуристкие пляжи Крыма расположены на восточном побережье полуострова. Самые известные и крупнейшие пляжи для нудистов на территории бывшего СССР находиться в Коктебеле и Лисьей бухте у села Курортное. Здесь не просто пляжи, здесь настоящая культура натуризма, смешанная с неформальным искусством, музыкой, философией. Сюда приезжают годами и живут коммунами. Похожее место «компактного проживания нудистов» есть под Алуштой в районе горы Кастель и поселка Малый Маяк, где можно удобно остановиться с палаткой. Крохотные скрытые от чужих глаз пляжи, традиционно считающиеся нудистскими находятся на самом мысу горы Аю-Даг и мыса Мартьян на ЮБК, в Симеизе у горы Кошка, в Форосе, на Фиоленте в Любимовке у Севастополя.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Эротизм на территории Крыма абсолютно неоднороден. Его дух и проявления весьма отличается в зависимости от географических местностей полуострова. Чувства, которые испытывают заболевшие курортным романом в Коктебеле и Севастополе абсолютно разные. Атмосфера на нудистских пляжах Алушты и Казантипа сильно отличается. Услуги секс-туризма на набережной Ялты или на улочках Симеиза совсем не похожи. В каждом курортном регионе Крыма есть свои традиции, особенности, уникальности эротического поведения. И лишь одно обстоятельство, пожалуй, объединяет все приморские курорты – это пляжи! Курортный роман, который разворачивается на крымском побережье, рано или поздно доходит до той стадии, когда увлеченные друг другом любовники решаются в романтическом порыве искупаться обнаженными в море. Или же просто опять-таки в романтическом порыве желают посидеть ночью на пляже, попить вина и покидать камушки в лунную дорожку. Как первый, так и второй вариант неминуемо должен закончиться либо сильным петтингом, либо сексом под звездами под плеск волн. Вкус моря на губах, стоны наслаждения, смешивающиеся с шумом волн, давящие на тело холодная пляжная галька либо деревянный топчан (любовь-любовью, а потерпеть придется!) – все это оставит романтические воспоминания еще надолго!

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Наиболее удобные городские пляжи с точки зрения возможности уединиться, можно порекомендовать в Профессорском (Рабочем) уголке Алушты, в Гурзуфе, в Коктебеле. В Ялте пляжи слишком освещены и слишком много народа на набережной. Лучшее место в Ялте для ночного секса – пляж гостиницы «Ялта-интурист». В Судаке поиграть в любовные игры на пляже проблематично – небольшая набережная постоянно патрулируется милицией с собаками. Ну а в регионе песчаных и обширных пляжей Феодосии, Николаевки, Евпатории – драйва от риска быть замеченным не так много, зато и пространства больше – есть где «разойтись»! Здесь уж можно особо не стесняться и отдаться полностью нахлынувшим на вас чувствам.

Автор Коваленко Иван Михайлович

Фото гор и природы Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!