Окрестности Бахчисарая

И город вымер. Здесь и там
Остатки башен по стенам,
Кривые улицы, кладбища,
Пещеры, рытые в скалах,
Давно безлюдные жилища,
Обломки, камни, пыль и прах...
А. К. Толстой

Прежде чем принять участие в увлекательных историко-археологических экскурсиях по окрестностям Бахчисарая, следует осмотреть экспозицию археологического отдела историко-архитектурного музея, созданного в бывшем ханском дворце. Она служит своего рода введением в историю района и города.

Следы пребывания человека на крымской земле теряются в глубине тысячелетий. Весь полуостров представляет собой огромный и редкий по экспозиции музей, в котором накопилось в течение тысячелетий такое количество разнообразных памятников прошлого, как ни в одном из уголков Советского Союза. Эти памятники оставлены и теми племенами и народами, которые жили в юго-западной части Крыма с древнейших времен.

На реке Альме, неподалеку от села Малиновки, еще в 1879-1880 годах найдены следы людей, живших 100-40 тысяч лет тому назад. Открытие это - стоянка мустьерского времени - принадлежит русскому ученому-естествоиспытателю К. С. Мережковскому. А много лет спустя, в 1953 году, археологу А. Л. Формозову посчастливилось сделать другое важное открытие: в районе современной улицы Басенко в ущелье Канлы-Дере (или Ханлы-Дере) под массивным каменным навесом оказались кости полуторагодовалого ребенка, погребенного еще в древнекаменном веке - в мустьерскую эпоху. Находка в Канлы-Дере* приобрела мировую известность.

На территории города и района можно встретить и памятники более позднего времени. В их числе неолитическая стоянка Кая-Арасы (около 7 тысяч лет тому назад), где найдены обломки глиняной посуды, кремневые орудия. В 1952 году близ совхоза "Коминтерн" был раскопан курган; в нем под грудой камней, на глубине более трех метров, выявлено захоронение эпохи бронзы (3 тысячи лет назад).

В стенах археологического отдела музея посетитель познакомится с материалами, рассказывающими о жизни тавров, горных племен I тысячелетия до н. э. (эпоха раннего железа), обитавших, судя по находкам, и в этой части Крыма. В долине Ашлама-Дере - за Старосельем - обнаружены при раскопках лепная посуда, кремневые орудия труда, каменные зернотерки, принадлежавшие таврам. Труднодоступные таврские убежища находились на плато многих столовых гор. Одно из них - недалеко от Бахчисарая, на огромном каменном останце Козу-Кулак-Кая. Остались кое-где фундаменты жилищ из грубо обработанного камня; более часты могилы из больших каменных плит - так называемые "каменные ящики". Есть они и вокруг Бахчисарая, в окрестностях сел Трудолюбовка, Баштановка, Лесниково.

В V веке до н. э. тавры и их ближайшие соседи скифы вплотную сталкиваются с пришельцами - древними греками; греческие письменные источники упоминают о скифах в предгорной и степной части полуострова. Столицей позднескифского государства стал Неаполь скифский, располагавшийся на теперешней юго-восточной окраине Симферополя (Петровские скалы).

В Бахчисарайском районе обнаружен ряд городищ, относящихся к позднескифскому времени: Усть-Альмннское на мысу у села Песчаного, где сейчас видны остатки оборонительного вала и рва, могильник (раскопки здесь продолжаются); Алма-Керменское - подле села Заветного (поселение и могильник) и другие.

Во II веке н.э. здесь же, на левом берегу Альмы, на месте позднескифского укрепления Алма-Кермен, возникает римская крепостца, в которой обосновался один из отрядов XI Клавдиева легиона. Археологи обнаружили остатки жилого дома, фрагмент краснолакового блюда с портретом римского воина, черепицу с клеймами легиона, римскую посуду, украшения из египетского фаянса, янтаря, сердолика и - что особенно важно - хорошо сохранившуюся стеклоделательную мастерскую. Недавняя находка у села Долинного клада римских серебряных монет времен императоров Каракаллы, Траяна и Деция (II-III века н. э.) подтверждает пребывание римлян в этом районе.

В конце I тысячелетия до н. э. в Крым проникают родственные скифам сарматские племена. Здесь они постепенно сливаются с местным населением - скифами. Сарматские могильники найдены в Бельбекской долине близ сел Тургеневка и Красный Мак; в долине реки Альмы у села Заветного, по берегам реки Бодрак, т.е. в непосредственной близости от Бахчисарая. Во время раскопок могильника у села Красный Мак, относящегося ко II-III векам н. э., исследованы погребения с чертами скифского, отчасти сарматского ритуала; скифо-сарматскими являются могильники Озерное I и II (I-III века н. э). Социальный уклад сарматских племен был достаточно близок к укладу поздних скифов, что и облегчило слияние этих народов.

Союз сарматских племен не представлял собой, как некогда скифский, единого целого, а распадался на несколько значительных племенных групп. Наиболее известным племенем были аланы (по античным источникам). Аланы появились во II-III веках н. э. в степях южной России, а позднее, в III-IV, заселили предгорья Таврики (в том числе территорию нынешнего Бахчисарайского района). Они занимались скотоводством, земледелием, в частности виноградарством.

Мирная жизнь земледельческого населения полуострова прервана была вторжением готов. Эти воинственные германские племена, еще в I-II веках н. э. начавшие постепенно продвигаться от берегов Балтийского моря к югу, на своем пути неминуемо смешивались с многоэтничным населением Восточной Европы и вовлекали его в свой союз. В III веке так называемые готы (готоаланы) вторглись в Крым. Среди них преобладали земледельческие племена, но были и кочевники-скотоводы. Действуя огнем и мечом, "готы" занимают плодороднейшие места в речных долинах, разрушают почти все городища и поселения поздних скифов, однако постепенно растворяются в массе коренного и пришлого населения.

Позднескифское государство было фактически уничтожено "готами" и вслед за тем окончательно стерто с лица земли гуннами. Разорив степные районы, гунны, подобно вихрю, опустошают предгорную часть полуострова. Гуннское нашествие довершило гибель расположенных рядом с Бахчисараем городищ Алма-Кермен, Усть-Альминского и других.

В самом конце IV века, после ухода из Таврики римских гарнизонов, местное население остается беззащитным, предоставленным самому себе. От разгрома "готами" и гуннами уцелел лишь Херсонес благодаря своим мощным укреплениям и остаткам римского гарнизона. В других приморских городах по-прежнему жили главным образом греки с какой-то прослойкой скифо-сармато-аланов. Крымские степи обезлюдели. Обитатели их - скифо-сармато-аланы - вынуждены были укрыться в предгорьях и горах юго-западной Таврики, где смешались постепенно с потомками тавров.

Они-то и составили этническую основу населения раннего средневековья в горной части полуострова. Найденные в могилах этого времени (например, у села Скалистого Бахчисарайского района) мечи, кинжалы, стрелы говорят о том, что аборигенам приходилось защищаться от нападений кочевников.

Столовые горы с отвесными обрывами в долинах Качи, Бельбека, Альмы были особенно удобны для укрытия на случай нападения врага, а внизу, в долинах, жители имели поля, сады, пастбища. В V-VI веках к юго-востоку от теперешнего Бахчисарая возникают укрепления - замки и городища. Строилось все это местным населением, хорошо знакомым со строительной техникой и приемами различных народов - греков, римлян, византийцев.

Вся жизнь укрепленных поселений тесно связана с византийской культурой, в особенности с того времени, когда на смену язычеству, долго державшемуся среди крымских "варваров", приходит из Византии христианство. Поначалу новую религию воспринимают власть имущие, и лишь постепенно она проникает в более широкие слои населения.

Итак, в эпоху раннего средневековья в юго-западном горном Крыму появляются своеобразные города-крепости с их обособленностью, социальной дифференциацией, характерной для феодализма, пришедшего на смену разложившемуся рабовладельческому строю (в Крыму - ранее, чем он успел вполне сформироваться).

Представим себе эти города и феодальные замки, возвышающиеся на неприступных отвесных скалах. До сих пор сохранились они на встающей из лесистой долины, подобно египетской пирамиде, скале Тепе-Кермеп, на величественном плато Мангупа, затерянном в горах. Там, на Мангупе, на высоте почти 600 метров над уровнем моря, построены были мощные стены, дворцы с колоннами, храмы.

А обособленная скала-останец Эски-Кермен! Здесь в эпоху средневековья был город с большой христианской базиликой и крепостными стенами. Наконец, есть город и совсем рядом, географически самый близкий, - Чуфут-Кале, лучше других сохранившийся. Эти и другие средневековые укрепления вокруг Бахчисарая - такие, как Сюйрен, Кыз-Кермен, Бакла - входили в свое время в сферу влияния византийского Херсона, быть может, составляли его фему *. Кроме них, тут известны и христианские монастыри: Успенский рядом с Бахчисараем, Челтер-Коба у села Малого Садового, Шулдан близ Терновки, Качи-Кальон под Баштановкой (подробный рассказ о них - в разделе "Пещерные города").

Вокруг городов, замков и монастырей были открытые поселения, жители которых в случае опасности находили убежище за стенами укреплений. В VI-VII веках сармато-аланское население - в массе своей уже христиане, о чем свидетельствуют кресты, найденные в могильниках. Но лишь к концу IX века христианство утверждается тут прочно и окончательно.

И снова мирная жизнь оседлого земледельческого населения нарушена нашествием кочевников. В VII веке в Таврику проникают хазары и размещают в важнейших ее пунктах свои гарнизоны. Вторжение хазар-язычников, стоявших на более низкой ступени развития, чем аборигенное население Крыма, сказалось отрицательно на экономике и культурном развитии полуострова.

Со временем большая часть хазар приняла иудейскую религию (так называемого караимского толка). В 787 году в югозападном Крыму вспыхнуло восстание против хазар, о чем сообщает письменный источник IX века "Житие Иоанна Готского".

В то же время налаживаются контакты между Таврикой и Киевским государством, которое ведет успешную борьбу с хазарами и Византией. Победоносное завершение похода князя Владимира на Корсунь (Херсонес) в 988 году способствовало не только расширению торговых связей, но и проникновению на Русь культурного влияния Византийской империи - архитектуры и живописи, религии и форм государственного устройства.

Начиная с X века усиливается вторжение тюркских племен на юг, в причерноморские степи. Вслед за печенегами и половцами на полуостров проникают монголо-татары, основавшие в юго-восточном и степном Крыму наместничество с центром в Солхате. Весьма часты их вторжения в Крым в золотоордынский период (XIII-XIV века), особенно в конце его, когда происходит отпадение от Орды отдельных ее улусов (провинций), в том числе Крымского, ставшего на какое-то время (ненадолго) независимым ханством, а затем - вассалом Оттоманской империи.

Об этом историческом периоде повествует музейная экспозиция в бывшем ханском дворце, некоторые памятники старого Бахчисарая и его окрестностей и, наконец, сам Хан-Сарай.

Е.В. Нагаевская Симферополь Издательство "Таврия"

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!