Окрестности Ялты

В окрестностях Ялты сразу на запад от города следуют парки и санатории почти непрерывной роскошной анфиладой. Нечто вроде дачного поселка, состоящего из дворцов и замков, роскошь которых достойно состязается с фантазией и вкусом их создателей.

Средневековое местечко Ливадия теперь западное предместье Ялты, на любом транспорте, следующем в сторону Мисхора, Алупки, Симеиза, можно попасть и сюда. Пешком можно пройти даже и через Приморский парк и далее по дорожке над пляжами. Правда, подъем по серпантину от пляжа к парку достаточно крут. Но парк-то, в общем, царский. При этом многие растения, прежде всего розы, Николай II любил садить собственными руками.

Публика. В 1834 г. территорию Ливадии купил граф Потоцкий, для которого выстроили дом и разбили парк. В 1860 г. Ливадию приобрело удельное ведомство для царской семьи. К тому времени Романовы уже владели имением "Ореанда" с дворцом и парком. Оба имения соединила Царская (Горизонтальная) тропа, продолжающаяся затем до Гаспры. Так что императорская семья, великие князья и их друзья-родственники из других самых громких российских фамилий, вели здесь жизнь открытую, простую, здоровую и веселую. Достаточно сказать, что в их парки и церкви допускались все желающие.

Отдых высшей советской партноменклатуры был полностью закрыт от глаз посторонних. Ну а "хатынки" нынешних хозяев жизни по габаритам не очень-то спрячешь. Однако созерцание этих новеньких, богатеньких и со вкусом устроенных вилл вовсе не вызывает никакого раздражения.

Самое-самое. Ливадийский дворец. Большой Ливадийский Белый дворец - бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II - главная достопримечательность Ялты. Дворец возведен в 1910-1911 годах на месте разобранного старого дворца по проекту замечательного ялтинского архитектора, академика Н.П.Краснова (1865-1939) в стиле итальянского Возрождения. В Ливадийский дворцовый ансамбль, помимо Большого дворца, входят свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста, построенная в 1872 г., и итальянский дворик. Кстати, ворота внутреннего итальянского дворика, как свидетельствует Н.П.Краснов, "итальянской работы, в 1750 г. вывезены из Вероны".

В 1925 г. в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, позднее, в 1931 г., преобразованный в климатический лечебный комбинат. 4-11 февраля 1945 г., за три месяца до победы над гитлеровской Германией, в Большом (Белом) зале дворца проходила Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств трех государств антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании, на которой были приняты "Декларация об освобожденной Европе", решение о создании ООН и другие документы, имевшие важное для судеб мира значение. Во время работы конференции во дворце была резиденция президента Соединенных Штатов Америки Ф.Рузвельта.

Ливадийский музей (31-55-79) один из самых популярных. Кроме основной экспозиции здесь часто устраивают и интересные выставки. Трехэтажный особняк в стиле модерн сооружен для министра царского двора Фредерикса. Следующий дом-дворец в стиле позднего Возрождения был построен для царской свиты.

Имение " Ай-Тодор " в Гаспре принадлежало великому князю Александру Михайловичу Романову, и именно по его указанию началось устройство Горизонтальной тропы. А главным делом его жизни было создание российской авиации.

До 1860 года тропа проходила только над Ореандой, а затем возникла необходимость соединить царское имение в Ливадии с великокняжеским имением "Ай-Тодор".

Не так давно тропа реконструирована и благоустроена, на все ее протяжении устроены дренажи, подпорные стены и ливнестоки, уложены бордюры и посыпан песок. Она украшена декоративными скульптурами и насаждениями редких экзотических деревьев и кустарников, оригинальными скамейками для отдыха.

К санаториям "Золотой пляж" и "Парус" проложены терренкуры длиной в 900 и 1400 метров, так что древнее "тропиночное" наследие приумножено.

Название "Солнечная тропа", придуманное в советское время, как и всякое переименование на скорую руку, не особенно удачно. Во-первых, Солнечная тропа уже долго существует в Литве между Друскининкаем и деревушкой Ясконис, во-вторых, Царская тропа хороша именно своей тенистостью, она почти полностью закрыта от солнечных лучей. Ну и наконец, ничего "монархического" в ней нет, наоборот, в том, что царская тропа, доступ на которую открывало только письменное разрешение управляющего Ливадийским имением, сейчас служит любому простому человеку, ярко и зримо воплощены принципы демократии.

Царская тропа начинается в Ливадийском парке, сразу же за вторым по величине зданием дворцового комплекса - свитским корпусом. Она проходит по Ореанде, мимо белой романтической колоннады, господствующей над большим старинным парком и дикими скалами. Затем - скала Крестовая (прежнее название Урьянда), названная так после того, как императрица Александра Федоровна (супруга Николая I ) в 1837 году вместе с Воронцовыми установила на ней деревянный крест и посадила куст лавра. Впоследствии он был заменен на чугунный с отверстиями для иллюминаций. Сейчас креста нет, но вид со скалы по-прежнему воодушевляет.

Дальше мимо горы Ай-Никола, скал Белоголовая (Хачла-Каясы) и Пирожок попадаете в парк, окружающий корпуса санатория им. Розы Люксембург (старые постройки входили в великокняжеское имение "Ай-Тодор") и "Ясная поляна", бывшее имение князя А. Н. Голицына, затем графини С. Паниной. Последнее название связано с пребыванием здесь в 1901 году Льва Толстого. В комнате, где он останавливался, развернута выставка документов и фотографий о трех периодах жизни великого писателя, проведенных в Крыму (обороны Севастополя, 1885 год и последний приезд на лечение).

Еще один популярный маршрут горных прогулок - Курчатовская тропа - носит имя И.В.Курчатова (1903-1960), который был не только знаменитым физиком, но и туристом; его любимый маршрут от ореандовского парка ведет на вершину горы Ай-Никола.

Санаторий "Нижняя Ореанда", построенный в 1948 г. на месте развалин старого великокняжеского дворца по проекту видного советского архитектора профессора М.Я. Гинзбурга, был главным местом отдыха Политбюро ЦК КПСС. Рядом - памятник архитектуры - действующий храм Покрова Божией Матери, построенный в 1885 г. в грузинско-византийском стиле по проекту архитектора академика А.А. Авдеева.

Нечто крайне оригинально-округлое на трех ногах - международный пансионат "Курпаты" (ранее – "Дружба") (архитектор И. Василевский) построен в 1985 г. Интересен экологически чистой системой теплоснабжения за счет теплоты Черного моря. Над всем районом господствует отвесная гора-отторженец Крестовая (Ставри-кая), знаменитая среди скалолазов всего мира.

Ореанда
По названию скал Урьянда вся курортная местность между Ливадией и мысом Ай-Тодор получила переиначенная на французский лад название Ореанда. Как и Ливадия, Ореанда была "пожалована" Екатериной II архипелажным грекам, служившим в Балаклавском батальоне. Вскоре эти земли перешли к их командиру - генералу Ф. Ревелиотти, а в 1825 году Ореанду выкупила царская фамилия. В 1843 - 1852 годах для великокняжеской семьи по проекту А. И. Штакеншнейдера был выстроен дворец и заложен парк, а на возвышающихся над Ореандой скалах по распоряжению генерал-губернатора М. С. Воронцова, признанного авторитета по созданию романтической обстановки, была сооружена смотровая беседка. Особую выразительность и своеобразие Ореанде придает сочетание суровых скал и пышной зелени парка. В 1882 году дворец сгорел. Спустя три года после пожара из камня дворца возвели небольшую церковь Покрова Божьей Матери (ее отлично видно с Царской тропы). Она была украшена богатой мозаикой работы венецианского мастера Антонио Сальвиати и упоминается А. П. Чеховым в рассказе "Дама с собачкой".

Рядом с "Нижней Ореандой" возведен каскад здравниц: "Золотой пляж", "Горный", им. Пальмиро Тольятти, "Курпаты", новый курортный отель (SPA & Wellness) "Пальмира Палас".

Золотой пляж Ореанды, протянувшийся на 400 с лишним метров, - любимое место отдыха ялтинцев. Этот пляж по праву считается лучшим на крымском побережье. Название его вовсе не связано (как это обычно бывает) с золотистым цветом песка. Пляж мелкогравийный, но был когда-то густо-часто усеян золотыми монетами с корабля, потерпевшего крушение у здешних скал. Знаменитости. Все, кто были близки к императорской фамилии при последних пяти царях, бывали и здесь.

В 1866 году император Александр II, отец многочисленного семейства, человек строгих приличий, повстречал здесь 16 летнюю княжну Долгорукую. Ему было 48. И лишь спустя 14 лет тайных встреч в Крыму, уже после смерти императрицы, он смог обвенчаться с Екатериной Михайловной и официально признать трех ее детей. Они получили титул князей Юрьевских. Неподалеку от Ливадийской слободки для них еще до брака было куплено имение Биюк-сарай и построен двухэтажный особняк.

В Ливадии на руках святого Иоанна Кронштадского умер в 1895 году император Александр III. Отпевание проходило в Домовой церкви, примыкающей ко дворцу. Американский писатель Марк Твен увековечил свои впечатления о монархах, которые "до удивления похожи на простых смертных" в путевых заметках "Простаки за границей". Описания этих мест можно прочесть в рассказе А.И.Куприна "Морская болезнь" и у А.П. Чехова в "Даме с собачкой".

В 1901-1902 гг. в Ореанде часто бывали Л.Н. Толстой и А.М. Горький. Художник-маринист И.К. Айвазовский отсюда запечатлел вид Ялты. Гостями "Нижней Ореанды" в разное время были: отец ядерной бомбы И.В. Курчатов, руководитель освоения космоса С.П. Королев и представители зарубежной мировой культуры: певец Поль Робсон, карикатурист Херлуф Бидструп, композитор Микис Теодоракис.

Путеводители и экскурсоводы почему-то молчат о Леониде Ильиче Брежневе. Известно, лишь, что он здорово гонял на тяжеленном бронированном автомобиле по крымским серпантинам, доводя охрану до полного шока и был достойным "наследником" императорских охотничьих угодий в Крыму.

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг


Окрестности Ялты

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!