Особенности Черного моря

Возможно, что о необычайности Черного моря люди говорили и до Геродота, но древнегреческий историк был первым (V век до нашей эры!), кто, увидев его, категорически, в письменной форме, заявил: «Из всех морей Понт Евксинский — самое замечательное…» Сейчас трудно сказать, что именно послужило поводом для такого определения моря: то ли обилие связанных с ним мифов, то ли цветущие города на его берегах, то ли природные богатства. В последующем наука подтвердила особенности Черного моря по ряду физико-химических и биологических особенностей, и всякий, кто брался за его описание, не забывал заострить на этом внимание читателя.

Бурное геологическое прошлое выпало на долю того района, где ныне находится Черное море. Поэтому в современном облике водоема нет-нет да проглядывают следы тех или иных отдаленных событий. Дать законченную историю Черного моря, всех его былых превращений и преобразований с указанием точных дат пока невозможно. Мало еще накоплено сведений. И все же, в основном, картина геологического прошлого Черного моря ни у кого из геологов (а прошлое Черного моря изучали такие выдающиеся отечественные геологи, как академики Н.И. Андрусов, А.Д. Архангельский, Н.М. Страхов и другие) не вызывает принципиальных возражений. Выглядит она примерно так.

До начала третичного периода, то есть во времена, отдаленные от нас на 30-40 миллионов лет, через Южную Европу и Среднюю Азию с запада на восток тянулся обширный океанский бассейн, который на западе сообщался с Атлантическим океаном, а на востоке — с Тихим. Это было соленое море Тетис. К середине третичного периода в результате поднятия и опускания земной коры Тетис отделилось сначала от Тихого океана, а затем и от Атлантического.

В миоцене (от 3 до 7 миллионов лет тому назад) происходят значительные горообразовательные движения, возникают Альпы, Карпаты, Балканы, Кавказские горы. В результате море Тетис сокращается в размерах и делится на ряд солоноватых бассейнов. Один из них — Сарматское море — протянулся от нынешней Вены до подножия Тянь-Шаня и включал в себя современное Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. Изолированное от океана Сарматское море постепенно сильно опреснилось водами впадающих в него рек, возможно, даже в большей степени, чем современный Каспий. Морская фауна, оставшаяся от Тетиса, частью вымерла, однако любопытно, что в Сарматском море еще долгое время обитали такие типично океанские животные, как киты, сирены и тюлени. Позднее их не стало.

В конце миоцена и начале плиоцена (2-3 миллиона лет тому назад) Сарматский бассейн уменьшается до размеров Меотического моря (бассейна). В это время снова появляется связь с океаном, вода осолоняется, и сюда проникают морские виды животных и растений. В плиоцене (1,5-2 миллиона лет тому назад) сообщение с океаном опять полностью прекращается, и на месте соленого Меотического моря возникает почти пресное Понтическое озеро-море. В нем будущие Черное и Каспийское моря сообщаются между собой в том месте, где сейчас находится Северный Кавказ. В Понтическом озере-море исчезает морская и формируется солоноватоводная фауна. Ее представители и сейчас сохранились в Каспийском море, в Азовском и в опресненных районах Черного моря.

Эта часть сегодняшней черноморской фауны объединена под названием «понтические реликты», или «Каспийская фауна», так как наилучшим образом она сохранилась в опресненном Каспийском море. В конце понтического периода истории водоема в результате поднятия земной коры в районе Северного Кавказа постепенно произошло отделение бассейна собственно Каспийского моря. С тех пор развитие Каспия, с одной стороны, и Черного и Азовского морей, с другой, пошло самостоятельными путями, хотя временные связи между ними еще возникали.

С наступлением четвертичного или ледникового периода соленость и состав обитателей в будущем Черном море продолжают меняться, меняются и его очертания. В конце плиоцена (менее 1 миллиона лет тому назад) Понтическое озеро-море уменьшилось в размерах до границ Чаудинского озера-моря. Сильно опресненного, изолированного от океана и заселенного фауной понтического типа. Азовского моря в это время еще, видимо, не существовало.

В результате таяния льдов в конце миндельского оледенения (около 400-500 тысяч лет тому назад) Чаудинское море наполняется талыми водами и превращается в Древнеевксинский бассейн. По очертаниям он напоминал современные Черное и Азовское моря. На северо-востоке через Кумо-Манычскую впадину он сообщался с Каспийским морем, а на юго-западе через Босфор — с Мраморным морем, которое тогда было отделено от Средиземного и тоже переживало период сильного опреснения. Фауна Древнеевксинского бассейна была понтического типа.

В период Рис-Вюрмского межледниковья (100-150 тысяч лет тому назад) наступает новый этап в истории Черного моря: впервые со времени Тетиса, вследствие образования Дарданелльского пролива, возникает связь будущего Черного моря со Средиземным морем и океаном. Образуется так называемый Карангатский бассейн, или Карангатское море. Его соленость выше, чем у современного Черного моря. С океаническими водами в него проникают разнообразные представители настоящей морской фауны и флоры. Они заполнили большую часть водоема и оттеснили солоноватоводные понтические виды в опресненные заливы, лиманы и устья рек. Но и этот бассейн видоизменился.

18-20 тысяч лет тому назад на месте Карангатского моря уже находилось Новоевксинское озеро-море. Это совпало с концом последнего, Вюрмского, оледенения. Море было наполнено талыми водами, снова изолировано от океана и сильно опреснено. Опять вымирает соленолюбивая океаническая фауна и и флора, а понтические виды, пережившие тяжелый для них карангатский период в лиманах и устьях рек, вышли из своих укрытий и в который раз заселили все море.

Так продолжалось около 10 тысяч лет или немногим более, после чего началась новейшая фаза в жизни водоема — образовалось современное Черное море. Впрочем, слово «современное» в данном случае вовсе не обозначает идентичность с сегодняшним морем. Вначале (около 7, а по мнению некоторых авторов, даже около 5 тысяч лет тому назад) образовалась связь со Средиземным морем и Мировым океаном через Босфор и Дарданеллы. Затем началось постепенное осолонение Черного моря, и, как считает профессор В.А. Водяницкий, еще через 1-1,5 тысячи лет создалась соленость воды, достаточная для существования большого количества средиземноморских видов. Сегодня около 80 процентов представителей фауны Черного моря составляют «пришельцы» из Средиземного моря («средиземноморские иммигранты»), а понтические реликты снова отступили в опресненные заливы и лиманы, как во времена существования Карангатского бассейна.

Анализируя различные периоды истории Черного моря, можно сделать вывод, что и нынешняя фаза — лишь эпизод между совершившимися и грядущими преобразованиями. В будущем, мол, возможны самые неожиданные изменения. С этим следовало бы полностью согласиться, если бы не одно существенное обстоятельство: Человек. Он появился на здешних берегах во времена Древнеевксинского бассейна, то есть, с геологической точки зрения, совсем недавно. Но эволюция человека была настолько стремительна, что отныне он может успешно противоборствовать стихии. Сегодня люди в состоянии расширить или полностью перекрыть связь Черного моря со Средиземным и Азовским морями, уменьшить либо изъять речной сток и т. д. Поэтому уже нынче Черное море (как и другие моря Земли) находится под растущим влиянием хозяйственной деятельности человека и в соответствии с этим антропогенным фактором изменяет свои очертания, соленость, фауну, флору и другие показатели. Происходят все изменения в отрезки времени неизмеримо более короткие, чем в геологическом прошлом. Какие это изменения, хороши или плохи они для человека мы рассмотрим в следующих главах.

Каков же нынешний облик Черного моря? Это довольно крупный водоем площадью 420 325 квадратных километров. Его средняя глубина составляет 1290 метров, а максимальная — достигает 2212 метров и находится к северу от мыса Инеболу на побережье Турции. Вычисленный объем воды — 547 015 кубических километров. Берега моря мало изрезаны, за исключением северо-западной части, где имеется ряд заливов и бухт. В Черном море не много островов. Один из них — Змеиный — расположен километрах в сорока восточнее Дунайской дельты, другой — остров Шмидта (Березань) — находится вблизи Очакова и третий, Кефкен — недалеко от пролива Босфор. Площадь самого крупного острова — Змеиного — не превышает полтора квадратных километра.

Черное море обменивается водами с двумя другими морями: через Керченский пролив на северо-востоке с Азовским и через Босфорский пролив на юго-западе — с Мраморным. Длина Керченского пролива 45 километров, наименьшие ширина — около 4 километров и глубина — 7 метров. Длина Босфорского пролива 33 километра, наименьшая ширина 550 метров, а наименьшая глубина около 30 метров. Таким образом, водообмен со своими соседями Черное море осуществляет у самой поверхности, а не по всей глубине.

Вообще говорят, что дно Черного моря напоминает своим рельефом тарелку — оно глубокое и ровное с мелководными краями по периферии.

Ну, а что же налито природой в эту «тарелку»? Каковы качества «супа»? «Суп» оказывается вполне нептуновским. В нем содержится вся таблица элементов Менделеева. Даже золота в количестве около ста тысяч килограммов можно было бы добыть, если выпарить все Черное море и ухитриться извлечь металл из 10 940 000 000 тонн всевозможных солей, которые останутся в осадке.

Имеет черноморский «суп» и другие, морские, свойства. Он прозрачен до глубины 30 метров, отливает настоящей океанической синевой, взрывается штормами. Волны поднимаются до высоты 6-8 метров и могут натворить много бед.

Чаще, однако, море спокойное и ласковое, особенно в летние месяцы, когда вода у берегов прогревается до температуры 25-28 градусов, а в центре моря у поверхности — до 23-24 градусов. На глубинах 150 метров сохраняется температура 8,67 градуса в течение круглого года. Глубже она несколько повышается — до 9 градусов. В зимние месяцы температура поверхностной воды в южных районах моря колеблется в пределах 12-13 градусов, а у северных берегов, например у Одессы, может опускаться до нуля. Суровыми зимами здесь появляется наносной лед, но держится недолго.

Перечисленные черты в той или иной мере присущи всем морям умеренного пояса, но у Черного есть и свои существенные отличительные особенности. Черноморская вода, по морским понятиям, сильно недосолена. Вместо обычных для морей 35-36 граммов соли в каждом килограмме воды (или 35-36 промилле, которые обозначаются знаком ‰), здесь ее набирается едва 18 граммов, а в северо-западном и северо-восточном районах — и того меньше. Даже на самом дне соленость не превышает 22,4‰. Как увидим дальше, с точки зрения морского плодородия, это обстоятельство оказывается не такой уж большой бедой. А объясняется оно тем, что в черноморскую «тарелку», у которой связь с соленым Мраморным морем очень стеснена узким Босфором, вливаются пресные воды множества рек: Дуная, Днепра, Днестра, полноводных рек Кавказа. Да и Азовское море через Керченский пролив гонит опресненные воды, разбавленные водами Дона и Кубани. Общий объем речного стока в Черное море превышает 300 кубических километров в год. Так, во всяком случае, было еще недавно: до начала периода интенсивного использования речных вод на нужды сельского хозяйства и промышленности. До ста кубических километров в год поступает из Азовского моря, а атмосферные осадки дают еще 230 кубических километров в год. Поэтому те 190 кубических километров соленой мраморноморской воды в год, которые по дну Босфора поступают в Черное море, растворяются здесь заметно превосходящей массой пресных вод и в результате получаются упомянутые 18 промилле средней солености. Понятно, что мы привели сильно упрощенную картину водного баланса Черного моря, но для лучшего понимания дальнейшего изложения важно лишь запомнить, чем оно опреснено и до какой степени. С низкой соленостью и профилем «тарелки» связана еще одна важная отличительная особенность Черного моря: зараженность глубин сероводородом. Вообще-то, сероводород в водоемах не редкость. Он встречается во многих морях и океанах, в заливах, лиманах, в прудах, озерах, водохранилищах и т. д. Однако, поскольку этот газ легко окисляется, его количество в природных водах незначительно. И только там, где при обильном образовании возможности его окисления ограничены, содержание сероводорода может достигнуть таких величин, как в Черном море.

Что касается источников сероводорода, то в природных водах их два. Первый — это разложение серосодержащих органических веществ, а второй — восстановление сернокислых соединений (сульфатов). И то и другое заканчивается выделением сероводорода. Оба эти превращения осуществляют особые бактерии. По мнению специалистов, в Черном море первый путь превращений дает менее 1 процента от всего продуцируемого здесь количества сероводорода, а главная работа ведется по второму каналу (восстановлению сульфатов), причем усердными исполнителями этой работы оказываются специализированные бактерии рода микроспира.

Уникальность Черного моря заключается в том, что начиная с глубин 150 метров в открытых водах, а у берега с глубин 200-250 метров и до самого дна «тарелки», его вода насыщена сероводородом. В ней нет кислорода, нет рыб, беспозвоночных, водорослей, никаких живых существ, кроме бактерий микроспира, безраздельно господствующих в этом царстве холода и мрака. Если бы туда проникали верхние слои воды, насыщенные кислородом, или нижние слои поднялись бы на поверхность, то сероводород исчез бы. Но как подсчитал профессор В.А. Водяницкий, вертикальное перемешивание вод в Черном море происходит медленно, и глубинные воды могут подняться в верхний слой только за 100-130 лет. Верхние, опресненные реками воды Черного моря распространяются по поверхности и затем через Босфор изливаются в Мраморное море, так и не оплодотворив собой глубины «тарелки». Там получается застой, а это значит — беспрепятственное господство сероводорода. Таким образом, Черное море напоминает слоеный пирог. Верхний слой до 150-200 метров — это слой богатый кислородом, населенный разнообразными животными и растениями. Нижний слой, слой сероводорода, населен лишь бактериями, которые не нуждаются в кислороде. Только около 13 процентов общего объема моря оказываются заселенными обычными живыми существами, а 87 процентов, по сути, вычеркнуты из жизни. Невеселая получается картина для такого ласкового южного моря!

И нельзя ничего сделать? Этот вопрос задает всякий, впервые узнавший о такой «бесхозяйственности» природы. В принципе, конечно, можно поправить дело. Человеку сейчас многое под силу. Но это требует больших усилий и средств.

А пока сохраняются безжизненными 2000 из 2200 метров водной толщи Черного моря. Опираясь на эту мрачную океанографическую аномалию, некоторые заморские «радетели» о чистоте голубого континента предложили использовать Черное море в качестве международной свалки радиоактивных отходов. Дескать, все равно там застой, и никому эти вещества угрожать не будут. Наши ученые — профессора В.А. Водяницкий и Г.Г. Поликарпов — доказали недопустимость такого мероприятия. Во-первых, потому что в отдельных случаях донные воды могут достигать поверхности в 60 лет, а за это время радиоактивность цезия-137 и стронция-90 успеет уменьшиться соответственно всего в 5 и 30 раз. Во-вторых, никак не исключены случаи еще более быстрого извлечения глубинных вод на поверхность в результате вулканической деятельности (на дне Черного моря обнаружены кратеры ныне бездействующих вулканов) либо вследствие каких-нибудь аварий. Неразумный проект был отвергнут.

В обычных условиях глубинный сероводород Черного моря не угрожает жизни верхнего слоя. Отдельные прорывы зараженных вод снизу, по-видимому, имеют место, но эти воды нейтрализуются кислородом. У побережий на материковой отмели, или шельфе (это подводное продолжение материка до глубин порядка 200 м., затем глубины резко возрастают) могут встречаться участки, где в придонном слое содержание кислорода падает и появляется сероводород, но это явление временное, вызванное избыточным поступлением, в основном, с речными водами органических веществ, потребляющих кислород в процессе своего разложения. В норме же речной сток — это благо для Черного моря, ибо с ним (особенно со стоком равнинных рек) в море поступают питательные вещества — соли азотной и фосфорной кислот, а эти органические удобрения крайне нужны растениям, составляющим первую ступень жизни в водоеме, как и на суше. Конечно, есть моря, не жалуемые столь богатым речным стоком и, тем не менее изобилующие жизнью. Например, Средиземное, Красное или рыболовное эльдорадо — Северное море. Там удобрения поступают снизу за счет активного вертикального перемешивания вод. А здесь, в силу замкнутости глубин, главным источником удобрений стали реки.

Особо благоприятными для живых существ являются многочисленные мелководные заливы северо-западной части моря, отгороженные песчаными косами и островами: Егорлыцкий, Тендровский, Джарылгачский, Каркинитский. И уж совсем своеобразны характерные для этого же побережья лиманы. Их насчитывается более двух десятков — разного размера, разной степени изолированности от моря и солености. Лиманы образовались несколько тысяч лет тому назад (примерно в начале современного периода жизни Черного моря) в результате опускания земной коры, что вызвало затопление морем низовьев рек.

На этом, пожалуй, можно закончить краткую историческую характеристику Черного моря, одного из наиболее своеобразных морей многоводной планеты Земля.

Ю.П. Зайцев

Фото Красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!