Остров Тузла

Тузла — песчаный остров площадью 3,5 кв. км (длина острова — 6,5 км, ширина — около 500 метров) в Керченском проливе между Керченским полуостровом Крыма на западе и Таманским полуостровом Краснодарского края на востоке. Получил известность в 2003 году после начала территориального спора относительно права собственности на остров между Украиной и Россией.

История
Образовался из Тузлинской косы, продолжения Таманского полуострова, размытой во время сильного шторма в 1925 году. 7 января 1941 года указом президиума Верховного совета РСФСР остров был включён в состав Крымской АССР, которая уже под названием Крымской области 19 февраля 1954 года была передана в состав Украинской ССР. В октябре 2003 года произошёл территориальный спор относительно права собственности на остров между Украиной и Россией. Российские власти утверждали, что он является частью косы, которая относится к континентальной России, а в состав Украины в 1954 году была передана только континентальная часть Крымского полуострова.

Остров Тузла
Поскольку постоянного населения на острове нет, после конфликта 2003 года Совет Крыма постановил создать новый населённый пункт, однако 6 сентября 2006 года государственная городская администрация города Керчь, частью которого является остров, решила не создавать на острове новый населённый пункт.

Как сообщил мэр Керчи Алексей Милованов в случае создания посёлка остров станет единственным населённым пунктом в черте города: «Произойдёт нарушение административно-территориального устройства города, чего Совмин делать не имеет права». Мэр прокомментировал решение Совета Крыма следующим образом: «Принимая решение о создании на острове населённого пункта, Совет министров несколько превысил свои полномочия, поскольку согласно действующему законодательству по этому поводу должно быть решение Керченского городского совета, заключение Верховного Совета Крыма и постановление Верховной рады Украины. А пока, на наш взгляд, здесь больше амбиций некоторых политиков крымского уровня, которые хотят засветиться во всеукраинском масштабе и выглядеть самыми большими патриотами Украины».

12 июля 2012 года в Ялте президенты Украины и России подписали совместное заявление о будущей делимитации морской границы между РФ и Украиной. Источник из российской делегации сообщил, что Россия готова уступить остров Тузла при сохранении «права ключа» прохода судов через Керченский залив (право блокировать проход судов третьих стран).

Современное состояние
На острове строится Крымский мост.

Фото активный отдых в Крыму
Культурная жизнь: 1-2 августа 2008 года на острове Тузла проводился Первый международный литературно-художественный украинско-крымскотатарско-российско-белорусский фестиваль «Баррикада на Тузле» при содействии творческого объединения «Последняя баррикада». Идея фестиваля состоит в том, чтобы показать, что Крым может ассоциироваться не только с курортным сезоном или внешними политическими негативными факторами, но и с развитием современной украинской культуры. Кроме самой Тузлы, часть фестиваля прошла в Керчи и Симферополе.

Экология: Во время сильного шторма более половины тузлинской суши уходит под воду. Постепенно исчезает южная часть острова: за последние 5 лет смыло около километра. Для укрепления берега используют бетонные блоки.

Принадлежность острова к Европе или Азии: Распространено мнение о том, что Украина является наибольшей по размеру территории страной в Европе, полностью расположенной в ней. Нет единого мнения о том, где проходит восточная граница Европы, если придерживаться мнения БСЭ, энциклопедии Британника, а также ряда других источников (Страны и регионы мира: экономико-политический справочник, Словарь современных географических названий), расположенный к востоку от Керченского пролива Таманский полуостров относится к Азии, а украинский остров Тузла до 1925 года был частью Таманского полуострова.

21 марта 2014 года, в связи с ратификацией Договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Керченский пролив больше не может являться предметом переговоров с Украиной. Другими словами, Российская Федерация односторонним порядком заявила о своем территориальном праве на Керченский пролив и остров Тузла, входящий в состав Республики Крым.

1 октября 2015 года остров был соединен с материковой Россией рабочим мостом РМ1, являющимся частью технологического моста в Крым. По мосту передвигаются грузовики и строительная техника.

Источник: журнал Крым

Остров Тузла
Остров Тузла
Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!