Остров Тузла

Тузла — песчаный остров площадью 3,5 кв. км (длина острова — 6,5 км, ширина — около 500 метров) в Керченском проливе между Керченским полуостровом Крыма на западе и Таманским полуостровом Краснодарского края на востоке. Получил известность в 2003 году после начала территориального спора относительно права собственности на остров между Украиной и Россией.

История
Образовался из Тузлинской косы, продолжения Таманского полуострова, размытой во время сильного шторма в 1925 году. 7 января 1941 года указом президиума Верховного совета РСФСР остров был включён в состав Крымской АССР, которая уже под названием Крымской области 19 февраля 1954 года была передана в состав Украинской ССР. В октябре 2003 года произошёл территориальный спор относительно права собственности на остров между Украиной и Россией. Российские власти утверждали, что он является частью косы, которая относится к континентальной России, а в состав Украины в 1954 году была передана только континентальная часть Крымского полуострова.

Остров Тузла
Поскольку постоянного населения на острове нет, после конфликта 2003 года Совет Крыма постановил создать новый населённый пункт, однако 6 сентября 2006 года государственная городская администрация города Керчь, частью которого является остров, решила не создавать на острове новый населённый пункт.

Как сообщил мэр Керчи Алексей Милованов в случае создания посёлка остров станет единственным населённым пунктом в черте города: «Произойдёт нарушение административно-территориального устройства города, чего Совмин делать не имеет права». Мэр прокомментировал решение Совета Крыма следующим образом: «Принимая решение о создании на острове населённого пункта, Совет министров несколько превысил свои полномочия, поскольку согласно действующему законодательству по этому поводу должно быть решение Керченского городского совета, заключение Верховного Совета Крыма и постановление Верховной рады Украины. А пока, на наш взгляд, здесь больше амбиций некоторых политиков крымского уровня, которые хотят засветиться во всеукраинском масштабе и выглядеть самыми большими патриотами Украины».

12 июля 2012 года в Ялте президенты Украины и России подписали совместное заявление о будущей делимитации морской границы между РФ и Украиной. Источник из российской делегации сообщил, что Россия готова уступить остров Тузла при сохранении «права ключа» прохода судов через Керченский залив (право блокировать проход судов третьих стран).

Современное состояние
Инфраструктура: На острове находится, рыбацкий поселок, огороды, садовые участки, а также две базы отдыха.

Культурная жизнь: 1-2 августа 2008 года на острове Тузла проводился Первый международный литературно-художественный украинско-крымскотатарско-российско-белорусский фестиваль «Баррикада на Тузле» при содействии творческого объединения «Последняя баррикада». Идея фестиваля состоит в том, чтобы показать, что Крым может ассоциироваться не только с курортным сезоном или внешними политическими негативными факторами, но и с развитием современной украинской культуры. Кроме самой Тузлы, часть фестиваля прошла в Керчи и Симферополе.

Экология: Во время сильного шторма более половины тузлинской суши уходит под воду. Постепенно исчезает южная часть острова: за последние 5 лет смыло около километра. Для укрепления берега используют бетонные блоки.

Принадлежность острова к Европе или Азии: Распространено мнение о том, что Украина является наибольшей по размеру территории страной в Европе, полностью расположенной в ней. Нет единого мнения о том, где проходит восточная граница Европы, если придерживаться мнения БСЭ, энциклопедии Британника, а также ряда других источников (Страны и регионы мира: экономико-политический справочник, Словарь современных географических названий), расположенный к востоку от Керченского пролива Таманский полуостров относится к Азии, а украинский остров Тузла до 1925 года был частью Таманского полуострова.

21 марта 2014 года, в связи с ратификацией Договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Керченский пролив больше не может являться предметом переговоров с Украиной. Другими словами, Российская Федерация односторонним порядком заявила о своем территориальном праве на Керченский пролив и остров Тузла, входящий в состав Республики Крым.

1 октября 2015 года остров был соединен с материковой Россией рабочим мостом РМ1, являющимся частью технологического моста в Крым. По мосту передвигаются грузовики и строительная техника.

Источник: журнал Крым

Остров Тузла
Остров Тузла
Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!