Отчет о поездке в Крым на машине

Мы возвращались из путешествия на машине по Армении и Грузии, и тут наши близкие друзья сообщили, что едут в Крым и возможно, мы захотим к ним присоединиться.

И мы присоединились. 2 мая мы прибыли в порт Кавказ и через час заехали в порт. Перед посадкой – контроль, причём с конкретным шмоном. По крайней мере, при въезде в шенгенскую зону так не проверяют. 

Паром небольшой. Парковаться нужно впритык и времени на загрузку уходит много. Около часа мы просто стояли у причала. Здоровенный «Викинг» отходит быстрее. Но тут работает списанный греческий кораблик, в целом вполне приличный для местной линии. Машина и два пассажира – 2000 рублей. Столько стоит пакет на линии Таллин-Хельсинки. Небольшой паром на эстонский остров Сааремаа обойдётся в два раза дешевле. Это я не в целях отговорить от путешествия в Крым. Я сравниваю с тем, что ещё бывает на других направлениях, которые мне лично знакомы.

По прибытии вы попадаете в Керчь. Город, судя по состоянию дорог, подвергался серьёзному обстрелу. Хуже дорог я не встречал. С сервисом в Керчи тоже не всё в порядке, за 2000 предлагают поселиться в комнатушке с двумя кроватями, заботливо сохранёнными со времён СССР. Наших друзей мы нашли в так называемом хостеле – обшарпанном здании с тёмными комнатками. Расположен он был на территории заброшенного пионерского лагеря. В общем, чтобы не портить ощущения от Крыма, проезжайте Керчь без заезда в город – так и дорога будет, кстати, намного лучше.

Мы остановились в Коктебеле. После долгих поисков нашёлся отличный загородный отель по очень хорошей цене. Ну, со скидкой, летом, конечно, будет дороже. И даже с хорошим интернетом. А как мы убедились, с интернетом в Крыму проблемы, и его запросто может не быть даже там, где он обещан. В целом, в районе Коктебеля за 1500 рублей можно найти скромный отель или гестхаус (это двухместный номер в мае).

Если не брать Керчь, то дороги в Крыму похожи на российские – где-то хорошие, где-то побитые. Но быстро ездить не удастся. Вдоль моря сплошной серпантин, поверху прямее, но одна полоса и медленные Камазы всё портят. Водят местные нормально, по крайней мере, российского водителя они не удивят.

В Коктебеле есть рынок и единственный супермаркет. На рынке можно найти много интересного. Например, чудесный копчёный сыр (500 р. за круг граммов в 400), домашние огурцы, опять же домашние яйца, местная рыба у тёти Ани (вот именно к ней и нужно идти за рыбой). В супермаркет лучше не ходить, хотя, с другой стороны, куда ещё пойти? Дело в том, что средний чек по сравнению с московским минимум в полтора раза выше. За всё то же самое, потому что 90% продуктов привезены из России. Такое ощущение, что в Крыму ничего не производится. 

Но самое удивительное – это стоимость массандровских вин. По сравнению с украинскими ценами они теперь стоят в 2-3 раза дороже. Но это местные вина, их не надо везти на пароме!

Общение с местными. Тут как повезёт. Можно нарваться на злобную тётку с магазине, а можно четверть часа разговаривать со случайным человеком. Мы зашли в магазинчик за крымской натуральной косметикой, и милая девушка рассказала нам обо всех товарах и потратила на нас кучу времени. С другой стороны хозяева геста в Керчи молча забрали ключи и предоставили нам самим искать хозяев закрывшей нас машины и разбираться с воротами. Мне не сложно открыть ворота, но такого отношения я не видел нигде. Опять же хозяйка гостиницы в Коктебеле оказалась человеком душевным и очень внимательным.

Природа Крыма осталась столь же прекрасной и после присоединения к России. Впрочем, сервис тоже не изменился. Изменилось только одно – цены. В этом смысле мы проиграли от присоединения. В Крыму в целом низкий уровень сервиса и ехать сюда за комфортным отдыхом не стоит. Но есть люди, влюбленные в Крым, и я их хорошо понимаю. 

Источник: ru-travel.livejournal.com mikebrailowsky

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!