Отзывы о Ливадии

Крым - настоящий полуостров сокровищ. За его богатствами можно ездить хоть каждый год: они разбросаны по всему побережью и везде - разные. А еще здесь до сих пор можно найти дикие, нетронутые цивилизацией места, хотя в последнее время внешний вид полуострова сильно меняется в сторону туристической благоустроенности. Но горы, море и вино - это то неизменное, что, было, есть и будет в Крыму всегда. Так же как и туристы, которых притягивают сюда не только ностальгические чувства, но и разнообразие сказочно красивых мест и интересных маршрутов. Благо, российским путешественникам виза сюда пока не требуется.

Ливадийский дворец,так Николай II называл свою летнюю резиденцию. Последний русский император придумал очень верное определение - более полно передать сложную гамму чувств и ощущений, возникающих после посещения этого райского уголка, просто невозможно.

Поражает здесь все. Прежде всего, рассказ экскурсовода. Таких профессионалов, как в Ливадии, осталось мало. Они не только хорошо знают историю, но и могут заставить туристов сопереживать. Ливадийские экскурсоводы умеют наполнять пустые комнаты дворца действующими лицами. Во время рассказа удается реально представить, как царские дети играли, рисовали, вышивали, ссорились, мирились... Как их родители чинно сидели за обедом или писали друг другу трогательные записки.

Дворец необычайно красив. В оформлении интерьеров чувствуется вкус величественного заказчика: все рассчитано на внешний эффект и поражает богатством, роскошью, вычурностью отделки. Здесь и огромная столовая с великолепной лепниной, и вестибюль эпохи Рима I века, и кабинет в стиле жакоб, и английская бильярдная. При этом дворцу удается выглядеть уютным и даже немного камерным.

Дворец построил ялтинский архитектор Николай Краснов. Возводился он быстро: две с половиной тысячи рабочих работали 17 месяцев не только днем, но и ночью, при свете факелов. Стены сделали из белого инкерманского камня. Затем наружную поверхность дворца покрыли специальным химическим составом, предохраняющим камень от выветривания и загрязнения. Старались не зря: сегодня дворец выглядит будто новенький.

Особенных слов заслуживает парк Ливадии. Гулять по нему одно удовольствие. Дорожки и тропинки проложены с таким расчетом, чтобы за каждым поворотом открывались все новые и новые виды. По характеру планировки парк относится к пейзажным. В нем около 400 разновидностей деревьев и кустарников. Искусное сочетание лиственных и хвойных пород придает ему исключительную живописность. Дополняют всю эту красоту беседки. Они - своеобразные точки обзора, с которых открываются прекрасные виды на дворец, горы и море.

Ливадийский дворец Нетрудно представить, как поразило все это великолепие крестьян, приехавших в Ливадию поправлять здоровье, - после революции Ливадия стала санаторием. На арке ворот, там, где раньше было написано: "Ливадия - имение его императорского величества", значилось: "Крестьянский курорт - Ливадия". В мае 1925 сюда прибыли 220 тружеников из деревень. Прежде чем поехать в санаторий, все они попрощались с родными - что такое санаторий, никто не знал. Пришла в деревню разнарядка, и думали они, что едут то ли на войну, то ли работать. Понятно, что, вкусив курортной жизни, возвращаться, домой уже никто не спешил. Ливадия - первый в советской стране и в мире крестьянский санаторий.

Следующая страница истории Ливадийского дворца знакома нам по школьным учебникам и архивной фотографии - Сталин, Черчиль и Рузвельт во время Ялтинской конференции. Глав трех держав запечатлели как раз около Ливадийского дворца, в котором та самая конференция и проходила.

После войны Ливадия опять стала санаторием. К счастью, в самом дворце курортников селить перестали, теперь это музей. Просто рядом построили новые корпуса. Но отдохнуть по-царски здесь все же можно: замок барона Фредерикса и свитский корпус - тоже корпуса санатория. Понятно, что самые дорогие.

В Ливадии всегда много экскурсантов. Часто приезжают "пионеры" в одинаковых шортах и галстуках - "Артек" - то совсем рядом. Много пенсионеров, молодежи и вообще самых разных туристов. После экскурсии многие из них вдруг принимают сценические позы, и что-то напевают себе под нос. Оказывается, в Ливадии снимали чудный фильм "Собака на сене", сцены из которого здесь волей-неволей встают перед глазами. Совсем не трудно найти место, где маркиз Рикардо в исполнении Караченцова пел "Венец творенья, дивная Диана" и в нужный момент из-за его спины выступал маленький толстенький человечек, который вытягивал ноты. Другую запоминающуюся песню "Любовь, зачем ты мучаешь меня" прекрасная Диана - Терехова поет в итальянском дворике, сидя на мраморной скамейке.

Марина Молчанова 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!