Отзывы о Севастополе

Встречу с Севастополем мы ждали с каким-то особым трепетом. «Город славы», «святой город» - так с греческого переводится название Севастополь. Это город, который дважды возрождался из пепла, а его облик внушает уважение уже более 200 лет.

Наши ожидания были награждены великолепным видом из окна на Севастопольскую бухту и памятник "Матрос и солдат". На другую сторону открывался вид на город, утопающий в зелени. На какое-то время захотелось переехать сюда, именно в этот дом, чтобы иметь возможность наслаждаться городом и морем каждый день.

Свою прогулку мы начали с памятника "Матрос и солдат" на мысе Хрустальный, который находился прямо рядом с нашим домом. Памятник Солдату и Матросу напоминает об одном из самых кровавых событий Второй мировой - освобождению Севастополя в 1944 году от фашистских захватчиков.

В начале 70-х решили возвести монумент и увековечивающий память погибших воинов. Мыс Хрустальный выбран по причине его хорошего обзора, практически с любой точки. Комплекс должен был включать в себя парковую зону, музей истории обороны, освобождения Севастополя, монумент и вечный огонь. Отсюда вам откроется действительно один из лучших видов на Константиновскую и Михайловскую батарею, выход из Севастопольской бухты и набережную Севастополя.

Из-за своего положения, городу "посчастливилось" быть разрушенным дважды: сначала во время Крымской войны и второй раз во время Великой Отечественной. Союзники, которые приезжали в Крым на всем известную ялтинскую конференцию, после осмотра Севастополя, сказали, что восстанавливать его придется по меньшей мере лет 50, поэтому смысла заниматься этим практически нет.

Но Сталин решил восстановить его в любом случае и включил его в перечень 15-ти городов, которые подлежат восстановлению. В итоге за 13 лет к 1957 году город полностью восстановили, и он стал одним из красивейших в тогдашнем СССР.

Центр города похож на музей сталинского ампира, прибавьте к этому виды на море, бухты и берега с удивительным рельефом, поэтому повсюду лестницы. Здесь находится памятник основательнице Севастополя Екатерине II. Памятник венчает постамент в виде знаменитой Екатерининской мили, которым был отмечен весь путь следования российской самодержицы по Крыму.

Материал для восстановления Севастополя добывался в Инкермане, где сейчас находится винзавод. Если фасад домов оштукатурен, то по боковым стенам можно разглядеть кирпичи, которые делались из того самого известняка. Набережная Корнилова в Севастополе сильно отличается от других приморских променадов мира. Она связана в первую очередь с военной историей этого места. И недаром даже названа в честь погибшего адмирала во время обороны города Крымской войны.

На противоположном берегу Артбухты можете увидеть обелиск Штык-Парус. Он был открыт 3 ноября в 1977 года, в честь награждения города орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. Как и везде, на набережной можно купить сувениры и выбрать какую-нибудь экскурсию.

В 23 метрах от набережной находится главный символ города, изображенный на его флаге и гербе. На искусственной скале вот уже более века стоит Памятник затопленным кораблям в виде колонны коринфского ордера, увенчанный орлом. Он тоже напоминает о событиях Крымской войны. Все в этом городе пропитано патриотизмом. Сам центр города лишен удобных пляжей в курортном понимании.

Вся береговая линия в острых камнях и закатано в бетон. До песчаных пляжей нужно ехать подальше из центра в пригород, поэтому Севастополь не совсем удобен, если вы хотите почаще бывать на море. У того  же Памятника затопленным кораблям есть как бы небольшой пляж. Конечно, это место абсолютно не оборудовано для купания и официально пляжем не считается. Но народу думается раз есть море, почему бы не искупаться. Тут даже кто-то смастерил лестницу. На противоположном берегу Южной бухты уже видны скучные советские многоэтажки, поэтому туда даже не было желания ехать.

Исторический бульвар находится в центральной части города над Южной бухтой. По проекту Инженерного департамента 1834 года здесь предполагалось построить один из бастионов для защиты города с суши. В 1875 году городская дума приняла закон, запрещающий строительство на местах, где в 1854-1855 годах находились укрепления. Градоначальник Севастополя  обратился в Министерство внутренних дел с просьбой открыть подписку для сбора денежных средств, чтобы устроить в Севастополе Исторический бульвар по всей главной линии бывших бастионов. 28 ноября 1875 года Александр II разрешил провести подписку по всем губерниям России. К 1883 году было собрано 14 000 рублей.

В 1881 году посадили деревья, на местах бывших батарей установили каменные тумбы. К 50-летию обороны на Историческом бульваре соорудили вместо тумб мемориальные обозначения батарей, каменные стенки с чугунными плитами, восстановили передовую часть бруствера, установив там орудия периода Крымской войны.

А на вершине холма установили монумент одному из главных героев севастопольской войны и руководителей обороны Севастополя - Тотлебену. Бронзовая статуя генерала стоит в окружении скульптур из 6-ти различных войск, чьими руками воплощался в жизнь проект оборонительной линии.

В центральной части Исторического бульвара возвышается здание панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг». Внутри по кругу здания находится огромное живописное полотно высотой 14 м. и длинной - 115 м. Кроме картины был создан натурный план площадью 900 м², позволяющие добавить зрителю "эффект присутствия". Рядом с ним находится музей, где собраны якоря с различных кораблей и судов 17-19 веков.

Еще одна достопримечательность города - Херсонес Таврический. Город, основанный древними греками, который в византийское время был известен как Херсон, в генуэзский период - Сарсона, в летописях Древней Руси - Корсунь. После присоединения Крыма стал самым древним объектом на территории нашей страны.

Сейчас город представляет собой экспозицию древних сооружений под открытым небом, а также музейные здания, в которых можно увидеть предметы быта, украшения, монеты и многие другие предметы того времени.

Севастополь очень интересен с исторической точки зрения, и этот город в Крыму, в который я бы хотел вернуться, но если вы хотите устроить себе пляжный отдых, то он точно не для вас.

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/45287.html

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!