Озеро Сасык-Сиваш

Сасык, Сасык-Сиваш — крупнейшее озеро и соленое озеро на полуострове Крым, расположенное между городами Евпатория и Саки. Сасык-Сиваш знаменит, прежде всего, своей солью и грязью с лечебными свойствами. Ещё в античные времена здесь велась активная добыча соли.

Название озера означает в переводе с крымскотатарского «зловонная грязь» (крымскотат. sasıq — зловонный, вонючий; sıvaş — грязь). Это самое большое в Крыму солёное озеро. Когда-то давно Сасык представлял собой залив Черного моря, но со временем образовалась песчаная пересыпь.

В 15 веке крымские озёра, в том числе и Сасык, использовались для добычи соли в промышленных масштабах. Озеро Сасык обеспечивало солью часть Московского государства. Соль в те далекие времена считалась дорогим товаром, поэтому на чумаков часто нападали грабители.

У озера Сасык-Сиваш есть одна большая проблема. Дело в том, что оно имеет кроме солёной части ещё и пресную — на севере. Разделены они между собой дамбой.Озеро Сасык Уровень воды в солёном озере постоянно растёт, соответственно ширина дамбы уменьшается.

В некоторых местах солёную воду от пресной отделяет всего-навсего 1,5 метра. Если дамба не справится со своей функцией, то в солёную часть озера хлынет пресная вода, а это чревато потерей всех лечебных ресурсов озера Сасык-Сиваш. Кроме того, подтопленными окажутся близлежащие сёла, автотрасса и железная дорога.

Источник: vkrumy.com

Озеро Сасык-Сиваш
Красивые места Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!