Озеро Сасык-Сиваш

Сасык, Сасык-Сиваш — крупнейшее озеро и соленое озеро на полуострове Крым, расположенное между городами Евпатория и Саки. Сасык-Сиваш знаменит, прежде всего, своей солью и грязью с лечебными свойствами. Ещё в античные времена здесь велась активная добыча соли.

Название озера означает в переводе с крымскотатарского «зловонная грязь» (крымскотат. sasıq — зловонный, вонючий; sıvaş — грязь). Это самое большое в Крыму солёное озеро. Когда-то давно Сасык представлял собой залив Черного моря, но со временем образовалась песчаная пересыпь.

В 15 веке крымские озёра, в том числе и Сасык, использовались для добычи соли в промышленных масштабах. Озеро Сасык обеспечивало солью часть Московского государства. Соль в те далекие времена считалась дорогим товаром, поэтому на чумаков часто нападали грабители.

У озера Сасык-Сиваш есть одна большая проблема. Дело в том, что оно имеет кроме солёной части ещё и пресную — на севере. Разделены они между собой дамбой.Озеро Сасык Уровень воды в солёном озере постоянно растёт, соответственно ширина дамбы уменьшается.

В некоторых местах солёную воду от пресной отделяет всего-навсего 1,5 метра. Если дамба не справится со своей функцией, то в солёную часть озера хлынет пресная вода, а это чревато потерей всех лечебных ресурсов озера Сасык-Сиваш. Кроме того, подтопленными окажутся близлежащие сёла, автотрасса и железная дорога.

Источник: vkrumy.com

Озеро Сасык-Сиваш
Красивые места Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!