Пещерный город Тепе-Кермен

Название Тепе-кермен буквально состоит из двух простых тюркских слов: тепе - холм и кермен - крепость. За этими словами ничего не стоит, настоящее название этого укрепления не известно. Вокруг не только множество плоских вершин - тепе, но и множество пещерных крепостей и монастырей. О многих из них можно говорить как о феодальных центрах, центрах ремесел (виноделия, например) и торговли. Но о смысле Тепе-кермен судить сложно.

К юго-западу от г. Бахчисарай отдельный известняковый массив Внутренней гряды возвышается над всеми окрестными долинами очень характерным ни на что не похожим силуэтом. Он четко различим и от Мангупа на западе, и от Баклы на востоке и был важным звеном в "пещерной почте" - сигнальных огнях и дымах, которыми в средневековой Таврике передавалась информация. Местные называют эту гору Ёжик. Действительно, из пещеры в ближнем средневековом городе Кыз-кермен этот горный массив удивительно напоминает профиль ежа.

вид на Тепе-кермен из пещеры в древнем городе Кыз-кермен. Силуэт ежа Нынешняя мода на пирамиды и сакральность сделала Тепе-кермен одним из самых популярных мест силы. Для этого есть и объективные причины, а точнее нет ни экономических, ни военно-стратегических причин существования тут города. А он был. Значит причины сугубо сакральные.

Подняться в пещерный городе Тепе-кермен город можно лишь пешком, а к его подножию (где есть родник и оборудован большой стол со скамейками) можно попасть на автомобиле или на горном велосипеде по довольно крутой и сложной грунтовой дороге со стороны с. Кудрино.

Здесь насчитывается до 250 пещер, среди которых ранне-христианская церковь германского племени готов с характерным большим простым крестом, остатки большой винодельческой усадьбы, многочисленные костницы – хранилища для костей. Помимо роли военного замка, Тепе-Кермен был еще и некоей фабрикой подготовки ко Второму Пришествию, вроде монастырей капуцинов в Италии. Могилы, выбитые в скале, служили покойнику лишь временно. Кости затем вынимали, обмывали в вине, укладывали в полотняный мешочек и складывали вместе с сотнями других.

Смысл Тепе-кермен как неприступной крепости идет не от военной стратегии и не от экономики. Ведь наверху на плато нет питьевой воды! Это соединение христианской традиции монахов-воинов со скифским культом предков, чьи останки — самое святое, что требует защиты от врагов.

Скифия Великая 8-5 веков до н э имела тайную область Герры у днепровских порогов. B первые века новой эры сарматы и римляне загнали остатки скифов к таврам. Тавроскифия как раз в своем неприступном от природы центре хранила родовые костницы. Для обрядов и для омывания костей через год после смерти, между похоронами в гробнице у родового храма и упокоением в склепе с предками, на Тепе-кермен в криптах южного обрыва производили вино. Но важно понимать, что виноград привозили снизу из долин, вероятно, на вьючных осликах. Вода для технологических процессов виноделия доставлялась от ближайшей поляны внизу, это тоже было нелегко. Такое вино не предназначалось для продажи, уж очень сложно его было сделать.

Татьяна Фадеева, известный исследователь сакрального Крыма, в книге о Коктебеле разбирает топонимы окрестностей и среди прочего пишет, что вершина Тепе-оба (Могила на холме) это упрощенное искаженное название. Правильнее Тете-оба (Могила предков). Тюркское слово тете обозначает все, что связано с культом предков: поп, батюшка, монах, жрец, деды-прадеды и бабушки-прабабушки. На Тепе-кермен жили монахи-воины. Они не разводили садов, не занимались ремеслами, не сторожили каких-либо важных торговых путей ради взимания пошлины. Множество храмов, разных по своему устройству и символики, говорят о том, что они служили сакральным целям для нескольких разных по своей культуре и происхождению родов окрестных долин. В целом, это некая интеграция древних традиций тавров (родовые склепы в дольменах, каменных ящиках), скифов с их священной обязаностью оберегать курганы и ролью этих курганов как гарантии права на пастбища и земли. Христианское вероучение дополнило эти представления новыми обрядами и символами.

Напротив Тепе-кермен через ущелье - древняя крепость Кыз-кермен, единственный массив, где природных пещер нет, а высеченных очень мало. От Тепе-Кермен можно пройти по тропе к древнему караимскому кладбищу и дальше к Чуфут-кале и Бахчисараю.

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг


План пещерного городе Тепе-кермен

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!