Пещеры Ай-Петри

Карстовые пещеры образовались на Ай-Петривской яйле в результате сурового климата, который сопровождался сильными ветрами, дождями и эрозией карстовой поверхности гор. Пещеры на Ай-Петри являются памятником природы и взяты под охрану государства с 1969 года.

На сегодняшний день открыты много пещер, но среди них есть десять более известных. Каждая имеет свое название и размеры. Но, к сожалению не всех можно посетить.

Более известные пещеры Ай-Петривской яйлы: Мисхорская, Кристальная, Дружба, Медовая, Жемчужная, Сюндюрлю, Каскадная, Географическая, Висячая, Камнепадная и другие.

Все перечисленные пещеры можно разделить на три группы, такие как спортивные, общедоступные и оборудованные для посещения.

Для туристов, лучше всего подойдут общедоступные или же оборудованные пещеры, например Трехглазая. Эта пещера находится на расстоянии нескольких метров от канатной дороги. Назвали ее так, потому что вход в пещеру имеет форму трех больших овальных отверстий, похожие на глаза. В пещере даже в самый жаркий летний день очень холодно. В ней есть красивое озеро.

Рядом с Трехглазой пещерой расположена Географическая. Она также оборудована для туристов, состоит из двух залов, первый зал называется Жемчужный, светится желто-зеленым цветом, на стенах имеется много натеков и сталактитов. Второй зал медно-красный, а дальше по пути цвет меняется на желто-зеленый. Также в этих местах для посещения туристов оборудована пещера Ялтинская.

В спортивных пещерах тренируются студенты-скалолазы. Для их посещения понадобится специальное снаряжение. Примеры спортивных пещер на Ай-Петри это Мисхорская и Империческая.  Мисхорская пещера это большой зал с минералами, вход в нее через грот по специальному альпийскому снаряжению.

Источник: crimeabest.com


Что посмотреть на Ай-Петри. Гора Ай-Петри, фото от СВ-Астур 
Пещеры Ай-Петри, фото
Пещеры Ай-Петри, фото

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!