Пещеры Крыма

Крым — классическая карстовая область, неудивительно, что именно здесь получил самое широкое распространение занимательный и романтический вид спорта — пещерный туризм. В 1958 г. при Институте минеральных ресурсов в Симферополе была создана первая в стране секция спелеотуризма. В 1962 г. на Аи-Петри состоялся первый всесоюзный слет спелеологов, в котором приняли участие 110 представителей из 14 городов страны.

Известный исследователь подземных пространств В. Н. Дублянский считает, что термин «спелеология» (от греческого «спелеон» — «пещера») был предложен в 1890 г. французским археологом Эмилем Ривьером. Профессор В. Н. Дублянский углубил определение спелеологии следующим образом: «Одна из наук о земле, изучающая происхождение, развитие, геологические, гидрологические и микроклиматические особенности пещер, их фауну, технические приемы проникновения под землю и работы в подземных условиях».

Самые распространенные и одновременно самые грандиозные пещеры — карстовые, образовавшиеся в результате растворения природными водами горных пород. Карстовые пещеры принято делить на три группы: спортивные, общедоступные и оборудованные.

Спортивные пещеры изобилуют естественными препятствиями и требуют для исследования не только специального снаряжения, но и глубоких знаний, особых навыков и умений.

Общедоступные пещеры представляют собой неглубокие колодцы или наклонно-горизонтальные пещеры, для посещения которых не нужна длительная спортивная подготовка и специальное снаряжение.

Оборудованные пещеры специально приспособлены к массовым экскурсиям, защищая людей от коварства пещер и охраняя пещеры от человеческого варварства.

Большинство крымских пещер имеет важнейшее значение для расширения знаний человечества в области геологии, археологии и палеонтологии. По этой причине значительная их часть объявлена памятниками природы и охраняется законом. Многие из них сохранили натечные образования, интересные геологические отложения, во многих пещерах найдены останки древних животных. Разобраться в местонахождении почти 900 крымских пещер непросто. Чтобы облегчить нам эту задачу, выделяют четыре спелеологических района: Ялтинское и Центральное карстовое плато, плато Чатырдага, Долгоруковская яйла, Караби-яйла.

На Ялтинской яйле и Центральном карстовом плато насчитывается несколько сот карстовых полостей, только на Ай-Петринской яйле насчитывается 285 пещер, шахт и колодцев. Наиболее изучены и интересны в этом спелеологическом районе следующие полости:
• Пещера Висячая (401/15 м) — двухэтажная полость с обилием натеков, разорванных тектоническими подвижками известняков;
• Пещера Медовая (205/60 м), характеризующаяся уникальными отложениями;
• Пещера Каскадная (410/195 м) с галереями, ведущими в древнюю карстовую систему с большими залами;
• Пещера Геофизическая (140/60 м) — древняя полость с несколькими внутренними колодцами и натеками;
• Шахта Кристальная (110/143 м) с живописным натечным убранством и огромным глыбовым навалом;
• Пещера-источник Мисхорская (100/40 м);
• Ставрикайская пещера (100/10 м) с обилием натечных образований;
• Весьма самобытны пещеры Басман-5, Басман-7, Басман-3;
• Пещера-источник Жемчужная;
• Небольшая пещера Иограф (длина главного зала — 18м, ширина — 10м) изобилует сталактитами, сталагмитами и ванночками, в которых в свое время были найдены пещерные жемчужины. В этой карстовой полости в VIII-IX вв. располагалась пещерная церковь;
• Пещера-грот Данильча, в которой находится озеро глубиной около 2 метров.

На Чатырдаге обнаружено 135 подземных полостей. Среди наиболее известных спортивных пещер Чатырдага нельзя не упомянуть самую глубокую полость — шахту Кошина глубиной 247 метров. В 1978-1979 гг. симферопольские спелеологи нашли сифонное сообщение между известными ранее пещерами, открыв тем самым единую пещерную систему Вялова — Азимутная — Обвальная. В шахте Обвальная (110/59 м) обнаружены остатки фауны ледникового периода. Особое место среди спортивных пещер занимает Аянская (560/20 м). но проникнуть в ее обводненные галереи удается только спелеологам-аквалангистам. В пещере Эмине-Баир (210/43 м) и шахте Гугерджин (60/20 м) имеются натечные образования, здесь найдены многочисленные остатки древней фауны.

Если спортивные пещеры остаются уделом подготовленных спортсменов, то обычные туристы с удовольствием посещают общедоступные полости, самыми знаменитыми из которых являются Суук-Коба («Холодная») и Бинбаш-Коба («Тысячеголовая»), расположенные на северо-западе Нижнего плато Чатырдага. Название Суук-Коба, по-видимому, связано с расположенными в дальней части пещеры никогда не пересыхающими ажурными ванночками с прохладной водой. Эти небольшие углубления на протяжении веков использовались как источник чистейшей питьевой воды, редкой на безводном плато. В пещере Бинбаш-Коба было обнаружено огромное скопление человеческих костей.

На Долгоруковской яйле находится самая длинная карстовая пещера Европы — шестиэтажная Кизил-Коба. Длина пещеры превышает 16 км, это самая длинная пещера в Европе.

К пещере ведет ущелье, созданное небольшой горной речкой Кизилкобинкой. Насыщенные известью воды речки отлагали ее в виде известняковых туфов, и постепенно сформировалась площадка объемом в 400 тыс. м3, перегораживающая ущелье, словно плотина. Устремляясь вниз, речка образует водопад-каскад высотой более 50 метров. Верхняя часть склонов ущелья сложена красноватыми известняками, давшими название ущелью, речке и пещере.

Первые сведения о Кизил-Кобе появились в печати в 1843 году. Долгое время считали, что длина ходов пещеры составляет около 2 км. Однако после того как в 1957 г. удалось открыть новый ход («горло Шаманского»), дополнительно были обследованы и описаны еще более 10 км подземных полостей — грандиозных залов и обширных галерей, украшенных кальцитовыми натечными образованиями. Отдельные сталактиты достигают здесь 5-8 м длины. Особой красотой ажурного натечного убранства отличаются так называемые Индийский и Китайский залы. Величествен Академический зал площадью около 300 м- и высотой до 8 метров. Расположенные в глубине пещеры залы достигают 30-40 м высоты и тянутся на десятки метров вдоль основного направления галерей Кизил-Кобы.

Обводненные полости тянутся на сотни метров; площадь некоторых озер достигает 500 м2 при глубине 3 м и более. Всего в системе Кизил-Кобы шесть этажей. В верхних этажах сухо, там вода почти прекратила свою работу. Нижние же обводненные этажи пещеры переживают эпоху активного карстового развития. Для прохождения нижних этажей пещеры нужны гидрокостюмы — необходимое снаряжение может быть предоставлено профессиональными спелеологами, обслуживающими пещеру.

Кизил-Коба известна и как памятник археологии: здесь найдены кости пещерных медведей и материальные следы древней культуры первобытного человека, получившей название «кизилкобинской».

Рядом с Кизил-Кобой расположены пещеры Ени-Сала II и Ени-Сала III, где остались следы древних святилищ эпохи железа и встречаются красивые натечные образования. Из других весьма примечательных пещер нужно упомянуть пещеру Алешина и шахту Аверкиева.

Плато Караби-яйла занимает площадь 113 км2, здесь насчитывается около 3500 воронок, 235 колодцев, шахт и пещер. Многие из них труднодоступны, и в них хорошо сохранились натечные образования. В некоторых пещерах найдены останки древних животных, в том числе сайги, дикого кота, пещерного льва и гиены. На Караби-яйле находится самая глубокая карстовая полость Крыма — шахта Солдатская (1800/517 м).

На этом же плато находится ледяная пещера Бузлук-Коба, значительная часть которой покрыта многолетним льдом. Весьма интересны натечные образования из льда, время от времени образующие единые колонны. Площадь оледенения внутри пещеры в отдельные годы превышает 1 тыс. м2. В нижней части пещеры находится колодец глубиной 19 м и диаметром 50 см, дно его заполнено водой.

Несмотря на обледенение, пещера обитаема — в ней живут дикие голуби. Всего в Крыму открыто более 40 ледяных пещер.

Кроме того, на Караби-Яйле объявлены памятниками природы:
- пещеры: Мамина, Туакская, Аджи-Коба;
- шахты: Гвоздецкого, Крубера, Норбера Кастере, Монастыр-Чокрак, Эгиз-Тинах I, Эгиз-Тинах II, Эгиз-Тинах III, Мира, Молодежная, Тисовая и Карасу-Баши.

Помимо основных спелеологических районов, очень интересные пещеры встречаются по всему полуострову.

На склоне Байдарской долины находится Скельская сталактитовая пещера длиной 570 м, впервые пройденная в 1904 г. учителем местной школы Ф. А. Кирилловым. Пещера характеризуется хорошей сохранностью натечных образований. Самый большой и красивый из нескольких соединенных коридорами залов пещеры имеет длину 80 м, ширину до 18м, высоту 25 метров. Стены украшены многочисленными натечными образованиями, в том числе семиметровым сталагмитом. В пещере были найдены кости вымерших животных. Нижние галереи пещеры обводнены.

Поблизости от Симферополя возле села Левадки находится пещера Змеиная, самая большая пещера в предгорьях. Глыбовыми завалами она разделена на три этажа, соединенные между собой многочисленными колодцами. Это сухая пещера, кальцитовая корка на ее стенах имеет не белый, а коричневый цвет. В Змеиной пещере обитают летучие мыши.

В пещерах постоянно делаются важнейшие археологические открытия. Особенно важны пещеры для изучения стоянок первобытного человека.

В долине реки Малый Салгир, в 2 км от Симферополя, находится пещера-грот Чокурча. Глубина грота около 15 м, ширина около 7 метров. По-видимому, это остаток древней, более обширной карстовой полости. Здесь еще в 1927 г. обнаружена стоянка человека эпохи палеолита. В 1940-1941 гг. под двухметровым слоем археологи обнаружили многочисленные кремневые орудия, различные кости вымерших животных, в том числе 10 пар бивней молодых мамонтов. На своде были отмыты от копоти выдолбленные в известняках изображения солнца, мамонта и рыбы, размером около 50 см каждое. Чокурча обращена своим входом на север, что встречается исключительно среди пещерных стоянок первобытного человека.

Среди других обнаруженных в пещерах Крыма стоянок древнего человека наиболее известны хорошо видимый с шоссе Симферополь — Феодосия Волчий грот в известняковом уступе на правом берегу реки Бештерек, гроты Киик-Коба и Сюйреньский. Грот-навес Киик-Коба находится в долине реки Зуи, в 8 км к югу от одноименного поселка. Он имеет площадь около 50 м:. Еще в 1924-1925 гг. археологи обнаружили здесь до 500 кремневых орудий ашельско-мустьерского времени (около 100 тыс. лет назад) и много костных остатков вымершей фауны Крыма, в том числе мамонта. Вход в грот Киик-Коба имеет южную экспозицию. Со всех сторон к гроту подступает лиственный лес. Сюйреньский грот-навес находится в Бельбекской долине, возле села Танковое. Грот образовался при выветривании известнякового склона. На стоянке эпохи мезолита археологами обнаружены многочисленные кремневые орудия, а также костные останки вымерших животных, в том числе пещерного медведя, гигантского и северного оленей. Вход в грот имеет юго-западную экспозицию.

Больше ста лет назад, в 1891 г., доктор Ф. Д. Вебер, увидев искалеченные до безобразия натеки в полостях Суук-Коба и Бинбаш-Коба, высказал мысль о необходимости охраны этих пещер, и в 1894 г. Крымским горным клубом на Чатырдаге был организован приют с целью сохранения этих уникальных памятников природы.

К сожалению, после революции деятельность Крымского горного клуба была прекращена, пещеры вновь оказались без попечительства. И сегодня остается злободневной выдержка из журнала посещения пещер за 1901 г.: «В настоящее же время хищническая рука туристов сильно опустошила пещеру, несмотря на просьбы и запрещения...»

Не хочется показаться назойливым, но нельзя не напомнить, что даже самая дорогая и причудливая жемчужина создается моллюском за месяцы и годы, а потому имеет хоть и высокую, но определенную цену. Пещерные сокровища создаются Природой тысячелетиями, а потому они бесценны.

Единственный на территории Крыма экскурсионный пещерный комплекс находится на горном массиве Чатырдаг. Оборудованные для массовых экскурсий пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар делают подземный мир доступным даже детям. Превращение смертельно опасных даже для профессиональных альпинистов и аквалангистов лабиринтов в сказочные дворцы возникло не по мановению волшебной палочки, а благодаря настойчивым усилиям, мужеству и знаниям многих специалистов, прежде всего спелеологов.

Пещера Мраморная была обнаружена симферопольскими спелеологами в 1987 г., и ее открытие стало грандиозным событием в научном мире. Общая протяженность изведанных галерей пещеры достигает 2050 метров. Среди оборудованных залов находится самый большой в Крыму — «Зал Перестройки» площадью 5000 м2 и высотой 27 м, что равняется высоте девятиэтажного дома.

Пещера расположена в трех этажах-уровнях. Не поднимаясь на поверхность, в ней можно сразу пройти несколько интересных маршрутов. Экскурсионные трассы имеют длину 1500 м и оборудованы на уровне мировых стандартов. К услугам гостей — удобные дорожки, перила, дистанционное управление освещением. Путешествуя по пещере, можно пройти по Тигровому ходу, в каменных завалах которого обнаружены кости доисторических животных, а любителям экзотики предлагается необорудованный маршрут по нижним галереям, для которого экскурсанты снабжаются специальным снаряжением.

Благодаря большим залам, причудливым формам натечных образований и редчайшим видам кристаллов Мраморная пещера, по оценкам независимых экспертов, входит в пятерку красивейших на планете, она в 1992 г. была включена в Мировую ассоциацию посещаемых пещер, штаб-квартира которой находится в итальянском городе Генга. Комплекс является одним из самых популярных экскурсионных объектов в Крыму.

В двух километрах от Мраморной оборудована для экскурсий пещера Эмине-Баир-Хосар. Она известна более 300 лет, но была не доступной туристам, так как единственным входом в нее служил вертикальный 16-метровый колодец. В 1994 г. спелеологами был проложен удобный горизонтальный тоннель, который приводит посетителей в просторные галереи пещеры, украшенные гигантскими натечными колоннами, удивительными по красоте и форме кристаллами, каролитовыми цветами, особенно красивыми в залах «Шапка Мономаха» и имени В. Н. Дублинского. Протяженность галерей Эмине-Баир-Хосара достигает 1460 м, глубина — 125 метров. Длина оборудованных экскурсионных дорожек на сегодняшний день превышает тысячу метров.

Эмине-Баир-Хосар постоянно преподносит своим неутомимым исследователям новые сюрпризы. В процессе оборудования спелеологами были сделаны уникальные палеонтологические находки: кости мамонта, пещерного медведя, шерстистого носорога.

«Быть в Крыму и не сделать посещения Чатырдагу есть дело предосудительного равнодушия!» — писал в 1803 г. замечательный путешественник и известный юрист П. И. Сумароков.

Экскурсионный пещерный комплекс на Чатырдаге обслуживается Центром спелеотуризма «ОНИКСТУР». На территории спелеокомплекса круглогодично функционируют удобные автостоянки, кафе, буфет, спортивно-тренировочная база, расположенная в 1,5 км от пещеры Мраморной. С мая по октябрь действует палаточный лагерь, способный одновременно принять до 150 человек. К комплексу проложены автомобильные дороги от сел Заречное и Доброе, расположенных на трассе Симферополь — Ялта. Любители пешеходных путешествий могут подняться к пещерам по туристским тропам от сел Перевальное, Мраморное и туристских стоянок «Сосновка», «Ангарский перевал».

Источник: crimea-tour.ru

Фото пещер и гор Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!