Пешеходный туризм в Крыму

Пешеходный туризм, как один из современных видов спортивного туризма, получил в наше время очень большую популярность и развитие как в Российской Федерации, так и за рубежом. Пешеходный туризм гармонично сочетает в себе физические и психоэмоциональные нагрузки, оздоровительные компоненты, как физической культуры, так и длительного неформального общения свойственные пешеходному туризму как виду спорта, развивает в человеке выносливость, волевые качества, дисциплину, умение работать в команде. В процессе похода инструктор обучает навыкам техники туризма, правилам сосуществования с окружающей средой и бережному отношению к ней, способам выживания в экстремальных ситуациях и оказания первой медицинской помощи пострадавшим при получении.

Пешеходный туризм -- вид спортивного туризма. Основной целью является пешее преодоление группой маршрута по слабопересечённой местности.

Пешеходный туризм - менее дорогой по сравнению с другими видами. Поскольку в данном случае применяются менее комфортабельные места для размещения, этот вид туризма могут себе позволить граждане с относительно невысоким уровнем дохода. Организация походов в пешеходном туризме сравнительно проста. Что касается сложности маршрутов, то варианты здесь могут быть самыми разными: экскурсии и походы выходного дня, и более затрудненные категорийные походы. 

Виды и категории пешеходных походов
Категория сложности маршрута определяется по наличию локальных препятствий, географического показателя района, автономности маршрута, напряжённости маршрута и др. В зависимости от этого походы подразделяются на:

Походы выходного дня
походы 1-3 степени сложности -- в детско-юношеском туризме;
категорийные походы с 1 по 6 категорию сложности (к. с.). Первая категория -- самая простая, не требующая специальных знаний; шестая категория -- самая сложная и требует специальной и физической подготовки, соответствующего снаряжения.

Если вы новичок в пешеходном туризме, то начать вам лучше с походов выходного дня. Это одна из наиболее доступных в финансовом плане форм тренировок и активного отдыха. Здесь вы сможете набраться опыта.

Ни в коем случае не спешите сразу преодолевать дальние маршруты и покорять сложные горные перевалы. Подобный старт для вас может превратиться в мучение, а не отдых. Поэтому так важно приобрести опыт более простых походов.

Для начала попробуйте свои силы и возможности на небольшие расстояния, со временем у вас появится возможность разнообразить и усложнить маршруты. Для людей, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями, консультация лечащего врача обязательна.

Категории сложности маршрутов в пешеходном туризме устанавливаются в соответствии с наличием локальных препятствий, напряженностью маршрута, показателями географии района, маршрутной автономии и прочих факторов.

Для освоения туристического похода каждой следующей категории сложности туристы должны иметь опыт участия в походах предыдущей категории

Особенности пешеходного туризма
Поскольку большой группой туристов довольно-таки тяжело управлять, туристические группы не превышают 12 человек (минимум 6 человек). Нередко проводятся предпоходные тренировки, организуются походы выходного дня, а также туристические состязания. Данные мероприятия направлены на то, чтобы участники пешеходного туризма лучше познакомились друг с другом, что, непременно, будет способствовать здоровой атмосфере в группе.

Особое внимание стоит уделить снаряжению туристов, медицинским аптечкам, провизии. При этом не стоит забывать о весе рюкзака. Желательно, чтобы рюкзак был как можно легче, но не за счет важных в походе вещей.

Накануне каждого крупного похода необходимо оформить все маршрутные документы, определить контрольные сроки и пункты прохождения пути, встать на учет в контрольно-спасательной службе в районе будущего похода. В организации этих моментов может помочь маршрутно-квалификационная комиссия туристического клуба. Также необходимо в обязательном порядке иметь карты с подробными схемами и детальными описаниями наиболее сложных и важных маршрутных участков.

Во многом успех путешествия зависит от организатора. Руководитель группы должен быть требовательным, авторитетным человеком, имеющий опыт участия в походе данной категории и обладать опытом руководства походами предыдущих категорий.

При составлении графика похода пешеходного туризма должны быть учтены дни для отдыха и запасного времени в случае непогоды. В первые дни похода не рекомендуют планировать длительные переходы и преодоление сложных участков, где требуется значительное физическое напряжение (например, горные перевалы). При этом оставлять их на конец туристического похода также не стоит, ведь в это время начинает проявляться усталость, а также снижается уровень внимания и реакция. Наиболее оптимальным и безопасным временем для перехода являются утренние часы, в особенности в горных участках. В лесах желательно пользоваться тропинками, даже если время пути увеличивается. Реку также лучше пересекать утром при «малой воде», в том месте, где она разветвляется на несколько рукавов и протекает более спокойно.

В целом, если туристический поход организован должным образом, а при освоении маршрута все участники придерживаются мер предосторожности, то путешествие получится действительно интересным и безопасным.

Места в Крыму для пешеходного туризма
Большой каньон Крыма
Большой каньон Крыма -- крупный каньон на полуострове Крым. Сформировался в верхнеюрских массивных (неслоистых) известняках под действием водной эрозии около 1,5 -- 2 миллионов лет назад на месте тектонической трещины. Находится в Крымских горах в 5 км на юго-восток от с. Соколиного Бахчисарайского района Республики Крым. Является северо-восточной границей Ай-Петринского массива, массива г. Бойка. Глубина каньона превышает 320 м, длина 3,5 км, ширина в некоторых местах не превышает 3 м. Абсолютная высота ложа каньона около 500--600 м.

В результате действия водной эрозии образовалось русло каньона, представляющее собой впадину с гладкими стенами по бортам, с нагромождениями глыб и валунов на дне, с порогами (т.е выходами более твёрдых горных пород), водопадами до 3-4 метров высотой и с эрозионными котлами (так называемыми ваннами) глубиной до 2,5 метров, шириной в оба борта и длиной до 10 м. Всего в каньоне насчитывается более 150 подобных котлов.

Каньон орошают многочисленные горные потоки, ручьи и источники (наиболее крупный из них -- Пания имеет среднегодовой расход воды -- 350 литров в секунду), которые на выходе из ущелья сливаются в реку Аузун-Узень.

В Большом каньоне Крыма особый микроклимат, сформировавшийся благодаря его геоморфологическим особенностям и расположению. Отличительной чертой микроклимата каньона является более высокий уровень влажности и более низкий уровень температур, по сравнению с окружающей территорией. Растительность здесь развивается с опозданием на 3-4 недели, в сравнении с окружающими лесами. Но в ледниковую эпоху, хорошо изолированный каньон стал убежищем для многих теплолюбивых растений.

Путешествую Большим каньоном можно увидеть орхидею Венерин башмачек, которая занесена в Красную книгу, редкие виды папоротника и единственную в Крыму площадку реликтового тиса.

Тем, кто желает полюбоваться прекрасным видом, лучше всего посетить это место весной или осенью. Ну а если вы любитель экстремального отдыха, тогда добро пожаловать в мае или июне. Вы сможете получить удовольствие от прохождения по дну каньона. В это время речка, которая течет по дну ущелья, Аузун-Узень становиться полноводной. В некоторых ее местах глубина достигает роста взрослого человека. Поэтому поход ваш вам не покажется слишком легким или скучным.

Мыс Айя
Айям -- мыс на южном берегу Крыма, на юго-восток от Балаклавы, выступ берега длиной 13 километров. Территория подчинена Балаклавскому району Севастополя. Мыс Айя ограничивает Южный берег Крыма с запада. Название мыса происходит от греческого слова «айос» (ўгйпт -- святой, ўгйб -- святая).

Мыс представляет собой отвесный отрог Главной гряды Крымских гор; мыс продолжается до основания горы Куш-Кая. Наивысшая вершина на мысе Айя -- скала Кокия-Кия («голубая скала») высотой 558,5 метров. К востоку от мыса расположена Ласпинская бухта, а за ней мыс Ласпи; западнее расположен небольшой залив у подножия гор Аскети и Крепостной, далее -- мыс Георгия. Скалы, составляющие мыс Айя, сложены верхнеюрскими мраморовидными известняками. Горные склоны покрыты реликтовыми средиземноморскими редколесьями.

Наверху мыса гигантская воронка, а в ней - живописное покрытие из огромных камней. Камни различных цветов и оттенков: синие, зеленые, рыжие, в светлую полоску и темную крапинку.

У основания мыса есть гроты. Часть мыса использовалась моряками императорского Черноморского флота России для пристрелки корабельных орудий. До сих пор на скалах сохранились следы от ударов ядер.

Пляжи Айя немногочисленны, труднодоступны, но, тем не менее, пользуются большой популярностью у отдыхающих. Любят их за чистое прозрачное море, восхитительный пейзаж и красочный подводный мир. До двух ближайших и самых больших пляжей - Золотого и Серебряного летом из Балаклавы ходит пассажирский катер. До остальных необходимо добираться несколько часов пешком по горам и через лес, либо можно нанять ялик - местное морское такси. А легендарный пляж урочища Затерянный мир с суши и вовсе недостижим.

Одна из частей Аязьмы, прозванная в народе Инжиром, отличается своими прекрасными пляжами и уютными морскими бухтами. Интересное название этой местности старожилы объясняют тем, что одна из многочисленных скал на территории Инжира по своей форме очень напоминает это экзотическое растение. Здесь отдыхающие мыса Айя в Крыму могут взобраться на вершину горы с названием Ильяс-Кала и полюбоваться руинами сохранившегося до наших дней одноимённого монастыря.

Кара-Даг
Карам-Дамг-- горно-вулканический массив на территории Феодосийского горсовета Крыма, на берегу Чёрного моря. Максимальная высота -- 577 м (гора Святая). Название Кара-Даг переводится с турецкого и крымскотатарского языков на русский как «чёрная гора».

Кара-Даг -- остатки вулкана, действовавшего около 150 миллионов лет назад как проявление среднеюрского вулканизма. Кара-Даг представляет собой обособленный горный массив между долиной реки Отузка и Коктебельской котловиной, раскинувшейся на берегу Чёрного моря. Основные части горного массива Кара-Даг: Береговой хребет, протянувшийся вдоль побережья и куполовидный массив Святой горы, расположенный в глубине суши. Береговой хребет состоит в свою очередь из хребтов Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный и Кок-Кая. На северо-западном склоне Святой горы находится ещё одна вершина -- Малый Карадаг. Большой интерес вызывают причудливые прибрежные скальные образования, среди которых скалы Шайтан-капу (Чертовы, или Золотые ворота), Чёртов Палец, Иван-разбойник, Лев и др.

Интересные факты
Ранее Золотые ворота называли Шейтан-Капу (крымскотат. єeytan qapu -- чёртовы ворота). Считалось, что где-то там, среди скал, находился вход в преисподнюю. В настоящее время, скала воспринимается только положительно, что и отражено в современном названии Золотые ворота. Когда солнце заходит, и попадаешь в удачный ракурс, то они точно как золотые... Проход сквозь арку Золотых ворот на небольшом катере обещает исполнение самого сокровенного желания. Дно усеяно монетами - которые охотно бросают туристы.

Существует легенда о некоем «Карадагском чудовище», живущем в море у подножия массива. Ученые очень долго пытались найти жерло вулкана, не найдя пришли к выводу, что его нет, вернее их множество. Это групповой вулкан.

Рассматривая природные богатства Крыма, я пришла к выводу, что, в своей силу уникальности и неповторимости, природный потенциал для развития туризма наших земель очень высок. Горы, каньоны, затерянные миры с их неповторимым микроклиматом, фауной и флорой - все это способствует развитию пешеходного туризма.

Но отправляясь в поход, турист должен грамотно продумать свой маршрут, необходимое снаряжение, разбираться в технике преодоления преград и здраво оценивать свои силы.

Пешеходный туризм - это отличный способ путешествий при минимальных затратах, который приносит массу положительных эмоций и впечатлений, а также сближает людей.

Попова Анна

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!