Петр 1 в Крыму

Керчь - единственный из крымских городов, где инкогнито побывал Петр I. В 1699 году он прибыл сюда с эскадрой кораблей, решив продемонстрировать их миру, а вторым рейсом эскадры отвезти посла к турецкому султану. Балтика оставалась еще закрытой, и выйти за границу можно было только через Азовское море. В 1699 году Петр проплыл на одном из кораблей мимо мыса Фонарь и вошел в Керченскую бухту. Турецкий паша проснулся, глянул на море и с ужасом увидел эскадру кораблей под незнакомыми флагами. Как известно, российский государственный флаг похож на голландский, ведь Петр взял его за образец и только поменял местами полоски. Возникла путаница. Тогда, в Керченской бухте, русский царь впервые задумался о создании морского флага России. Через два месяца после посещения Керчи было принято решение об учреждении Андреевского флага.

Петр 1 в Крыму, памятная табличка 
Петр пробыл здесь пару дней, изучая берега. Он даже сам нырял, чтобы промерить глубину и оценить опасность «блуждающих мелей». Потом выходил на берег, наверняка поднимался на гору Митридат. Керченский паша Муртаза не хотел впускать русские корабли в бухту и, тем более, отговаривал нежданных гостей от похода в Константинополь. Но ничего не смог поделать.

Вот как пишет об этом Алексей Толстой в романе «Петр первый»: «Муртаза-паша на другой день послал важных беев к адмиралу. Беи сказали: «Мы вас, московитов, жалеем, вы нашего Черного моря не знаете, - во время нужды на нем сердца человеческие черны, оттого и зовется оно черным. Послушайте нас, поезжайте сушей...». И стоявший тут же какой-то длинный, с блестящими глазами человек в голландском платье засмеялся, и все русские засмеялись.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Что тут поделаешь? Как их не пустить, когда с утренним ветерком московские корабли ставят паруса и по всем морским правилам делают построения, ходят по заливу, стреляют в парусиновые щиты на поплавках. Откажи таким нахалам! Надеясь на одного Аллаха, Муртаза-паша затягивал переговоры...»

Потом русский корабль «Крепость» подошел-таки к Константинополю, доставив посла для переговоров, и отметил успех первого транс-черноморского плаванья потрясшим город пушечным залпом. Корабль «Крепость» был спущен на воду в мае 1699 года и был предназначен для того, чтобы доставить в Турцию русского посла думного дьяка Е. И. Украинцева. 14 августа корабль в сопровождении эскадры адмирала Ф. А. Головина прибыл в Керчь. С 28 августа по 7 сентября «Крепость» перешел из Керчи в Константинополь, оторвавшись на переходе от турецкого сопровождения. В июне 1700 года корабль вернулся в Азов, по дороге посетив Балаклаву и Кафу (Феодосию). На борту «Крепости» было 170 русских солдат, захваченных в плен в 1695-1696 годах. В 1711 году корабль пришел в негодность и был оставлен в Азове при сдаче города туркам по Прутскому мирному договору.

Настолько приглянулись Петру эти «три моря», так оценил он выгоду географического положения Керчи, что решил построить здесь южную столицу России. Есть о том свидетельство сопровождавшего царя английского посланника. Но надо было сперва овладеть Керчью, а царя и войско его отвлекала северная война. Петр Великий не забывал об этом замысле до конца дней. Он же определил стратегию России - движение на юг через Керченский пролив и влияние на мусульманские страны.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Напуганные внезапным вторжением русских, турки поняли, что можно войти в Керченскую бухту с севера, и решили, срочно поставить здесь крепость. За три года, к 1703 году, ее построили по своему проекту французские инженеры. Султан назвал этот форт на берегу пролива Ени-Кале - «Новая крепость». Служить защитой в сражениях ей не пришлось, и уже в 1774 году здесь расположился русский гарнизон. Осуществила замысел Екатерина II - после двух войн с Турцией Россия обрела Керчь, и стал город первой базой Российского флота.

Когда в 1771 году войска Долгорукова вошли в Крым, императрица приказала первой взять Керчь, ибо понимала, что взятие столь выгодного стратегического плацдарма дает нам ключ к Черному морю. В 1790 году в Керченском проливе русские моряки под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова одержали победу над турками, окончательно уничтожив их флот. С тех пор этот ключ изображают на гербе города, а устаревшая турецкая крепость Ени-Кале, построенная на одноименном мысу, теперь исправно принимает туристов.

Тарасенко Д. Н.

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!