Плачущая скала

Плачущая скала — ландшафтный заказник общегосударственного значения в долине реки Западный Булганак на территории Симферопольского района (Крым). Создан 13 февраля 1989 года. Площадь — 21,7 га. Землепользователь — КХЗ «Янтарный».

На полпути между Симферополем и курортом Николаевка обращает на себя внимание живописная долина реки Западный Булганак. Некий островок крымского Предгорья с мягкими изгибами холмов покрыт перелесками и лужайками и производит впечатление изобильной и милостивой природы. Двести лет назад, увидев эту долины первые немецкие переселенцы - виноделы из Швабии не сдерживая своего восхищения дали этой долине звучное имя Кроненталь (KronenTal) что означает Коронованная долина.

Случайные фото Крыма
Территория заказника охватывает так называемую Плачущую скалу — обрыв коренных пород (высотой около 8 метров протянувшийся по склону на 110—120 метров) в долине реки Западный Булганак (на левом берегу реки), где сквозь карстовые трещины сочится вода. Скала сложена песчаниками и известняками, поросшая мхами и лишайниками. У источников скалы с помощью запруды создали небольшое зеркальное озеро. В состав заказника также входят горно-лесное урочище, где растут такие породы как боярышник, кизил, фундук,  можжевельник, барбарис, а также участок целинной степи с лекарственными травами.

Плачущая скала
В настоящее время на территории памятника природы проводятся фестивали и различные культурно-массовые мероприятия, которые организовывает Пожарский сельский совет. Ближайшие населённые пункты — сёла Пожарское и Водное, город — Симферополь. У небольшого села Водное в южном борту долины реки Западный Булганак расположен заказник Плачущая скала - 44°56'3.98"С 33°50'44.31"E

Сквозь трещины в романтических гротах известнякового обрыва сочится вода. Она собирается в небольшой красивый пруд. Скалы и пруд окружены живописным лесом и множеством уютных полян. Склоны холмов рядом богаты разнообразными зарослями лекарственных кустарников и трав.

Вблизи села Пожарское в этой же долине выше устроен дельтадром "Пожарское" (гора Подсостав, выс.722 м, GPS N44 55.401 E33 52.261), где при соответствующей погоде можно полюбоваться на яркие парящие купола парапланов и дельтапланов.

Этнографический центр "Кроненталь", а также живописные окрестности Кольчугино представляют отличные возможности для экскурсий и самостоятельных прогулок отдыхающих на ближайший морских курортах Николаевка и Береговое. К тому же для автотуристов и даже тех, кто путешествует на велосипеде или скутере, Кольчугино дает отличные возможности недорого купить овощи, фрукты, молоко, вино на разлив и, конечно, легендарное немецкое пиво прямо из пивоварни.

Цены на овощи и фрукты значительно отличаются на рынках вблизи набережных и больших шоссе и рынках для местного населения (они располагаются в центрах деревень и поселков и работают обычно с 8 утра до 12 часов), например, это рынок в центре Кольчугино.
Рынки у шоссе или у набережных могут работать в разгар сезона круглосуточно, но цены на них выше в 1.5-3 раза. Поэтому отправляясь на экскурсии в горы, Мраморные или Красные пещеры или в какие-либо поездки вглубь Симферопольского района обязательно посетите деревенские базарчики.

Можно покупать фрукты и прямо у хозяев, а иногда даже самим срывать их (за плату со значительной скидкой) прямо с деревьев.
В сентябре-октябре огромные площади садов и виноградников вблизи Николаевки и Кольчугино открыты для так называемого сбора «хвостов». В сельском хозяйстве принято только один раз собирать урожай, но всегда остается некоторое количество плодов, которые дозревают с опозданием.

Особенно много их на виноградниках, это маленькие кисточки, которые завязываются на «пасынках» - боковых побегах лозы. Зреют эти кисточки на одну-две недели позже. Местное население делает из них вино. В сухую и жаркую осень они содержат даже большее содержание виноградного сахара, так что такое вино иногда может быть очень приятным. Идеальный маршрут от курортов Николаевка и Береговое для любителей горного велосипеда и скутеров!

Источник: tour.crimea.com

Туры в Крым, активный отдых в Крыму

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!