Плато Караби-яйла

Из Приветного начинается хорошо наезженная колея на Караби-яйлу. Это самое большое в Крыму горное плато, его площадь больше 120 кв. километров, а средняя высота тысяча метров. Сюда не заезжают экскурсионные автобусы. Издавна приходили на плато чабаны, охотники, егеря, геологи. Составляя карту Крыма, русские военные топографы в 1784 году первыми провели здесь научные исследования. С тех пор Караби-яйлу неплохо изучили. Слово «Караби» состоит из двух тюркских слов: «кара» — черный, «бий (бей)» - титул представителя местной власти.

«Яйла» по-тюркски «летнее пастбище». Это бытовое слово вошло в географическую науку, пос- кольку большую часть года местное население выпасало на плоскогорьях скот. Географический термин «карст» происходит от названия «классически» закарстованного горного плато Крас в Словении. Плоскогорье Крас в Южной Словении, искаженное название которого пришло к нам в виде научного термина «карст» (разрушение горных пород водой), больше не может служить классическим примером такого разрушения. Пора вводить новый термин, потому что плато засадили лесом - и теперь оно не только покрылось влажной плодородной почвой, но и перестало разрушаться.

Высота горы Каратау 1219 метров над уровнем моря. Из крымских нагорий это самое широкое (площадь его 113 кв. километров), к тому же оно самое безводное и закарстованное. На этом плато можно насчитать до 3500 карстовых воронок, здесь изучены, по разным источникам, от 235 до 254 карстовых полостей, в том числе глубочайотая в Крыму шахта Солдатская (517 метров). Когда на плато появились туристы, они сразу поняли: чтобы ходить по Караби, нужны выносливость, осторожность, терпение. Не отказывайтесь и вы от проводников, если решитесь на такой поход, не верьте шуткам бывалых, что заблудиться в туман на плато - это даже весело. Не надейтесь, что вас, в крайнем случае, вызволят горноспасатели. Нет-нет, наши геройские ребята всегда готовы помочь, но местность эта слишком сложна и опасна, а погода здесь меняется неожиданно и резко.

Подземных полостей здесь, по разным данным, 240-260 (во всяком случае больше, чем на любом другом плоскогорье), да с такими звучными названиями: шахты Нахимовская, Водопойная, Монастырь-Чокрак, пещера Сказка... В южной части яйлы, на гребне Каратау, растет реликтовый буковый лес. Когда-то лес был на всем Караби, но его жадно вырубали и увозили, кто на строительство, кто на продажу. Открытая земля высыхала под солнцем, а траву и лесной подрост выедали отары овец.

Теперь даже дожди здесь перестали быть спасением: нет леса - нет и почвы с покрывалом из листьев, и влаге не в чем накопиться. При сильном затяжном ливне вода собирается и бурными потоками течет в долины, увлекая камни, глину, ветки, а вместе с ними и все живое, что растет или прячется на дне русла. Вот вам и дождь, избавление от засухи. Селевые потоки еще больше обнажают грунт, срывая, унося и без того ничтожно-тонкий слой почвы. Внизу, возле моря, этот ливень и этот сель тоже будет бедствием, после которого наступит засуха. Поэтому нет выхода иного, кроме как посадить лес на яйле и охранять его! Ведь учеными подсчитано, что один гектар леса может сберечь до тысячи тонн воды.

Приходить на плато Караби зимой труднее и опаснее: здесь бывают морозы до тридцати градусов, сильный ветер, снегопад. Но зима тоже заманивает в горы. Хочется пройти через настоящие сугробы, угадывая места карстовых колодцев, спуститься в пещеру под снегом, вскипятить чай, держа озябшие руки над огоньком спиртовки... Померзнув и проголодавшись, добраться до метеостанции, раскатать спальник и уснуть без сновидений... Крымчанам для полноценной жизни не хватает настоящей зимы. Морозы надежно закаляют тело и душу, а снег делает мир светлым и по-своему облагораживает людей. Мы радуемся, когда он тает, но потом опять и опять нам хочется войти, пусть ненадолго, в это «белое безмолвие».

Есть на плато пещера Кара-Коба, одна из многих, куда интересно залезть зимой. Главное, точно знать ее расположение. Вход обычно засыпает снегом, и кому-то из туристов надо обвязаться веревкой и прыгать, пробивая этот снежный мостик. Потом придется осторожно пробираться вниз, скользя по наклонной галерее. В пещере можно наткнуться на странный шарообразный каменный купол, весь в правильных пяти-шестиконечных звездочках. Так и осталось загадкой, кем создано это сооружение, напоминающее о небесном своде.

Кроме известняковых натечных образований, во многих пещерах (в Крыму таких больше сорока) появляются ледяные сосульки той же классической формы - сталактиты, сталагмиты, сталагнаты... В южной части Караби-яйлы, на высоте 1000 метров, образовалась знаменитая ледяная пещера Большой Бузлук с ледяными сталактитами длиной до трех метров, ледяной колонной в центре и прозрачным покровным льдом на дне. Там, среди не тающего десятилетиями льда, можно найти друзы прозрачных ледяных кристаллов, зеркальные натеки с черными провалами в белом снегу. И это - после солнца на синем небе, после горного луга с цветущими под ногами травами! Таков горный Крым: из лета в зиму, из царства зелени в вечную мерзлоту - за считанные минуты.

Пещеру Большой Бузлук упомянул естествоиспытатель К. И. Габлиц в своем «Физическом описании Таврической области». Он назвал ее «величайшей ямой», где «весь год лед не исходит». Возраст снега в пещере Большой Бузлук - 50 лет. Температура воздуха в этой пещере не поднимается выше +1° С. С потолка пещеры Большой Бузлук свисают трехметровые ледяные сталактиты, в пещере встречаются ледяные столбы высотой до 6 метров и до 1,5 метра в диаметре. Сплошной лед был всего в десяти метрах от поверхности, а теперь надо спускаться к нему гораздо глубже. Впрочем, каждый год там все по-разному: чем зима холоднее, тем больше нарастает льда. Но при любой погоде в узком колодце на дне пещеры пробегает незамерзающий ручей, а в самой пещере прячутся дикие голуби.

Для справки: Карл Иванович Габлиц (1752-1821) - ученый, путешественник, писатель, политический деятель. Родился в Пруссии, но с шести лет жил в России. С юности участвовал в экспедициях по изучению южных провинций, сразу после присоединения Крыма к России изучал его природу. Составил исторический обзор Тавриды, а в 1785 году издал книгу «Физическое описание Таврической области по всем трем царствам природы». С конца XVIII века и вплоть до революции яйлу^арендовали австрийцы. Они держали здесь сотни тысяч овец. В воронках до сих пор находят перепревший навоз, слоем до полутора метров. Мясом снабжали весь юг Украины, увозили мясо и шерсть в Австрию, продавали в странах Европы. Замороженные туши хранились как раз в этом природном морозильнике - в вечном льду пещеры Большой Бузлук.

Очень полюбилась туристам и спелеологам пещера Крубера, названная в честь профессора географии Александра Александревича Крубера, автора первой монографии крымских пещер «Карстовая область Крыма» (1915 год). Начинаясь вертикальным сорокаметровым колодцем, она разветвляется на два противоположных хода и содержит в себе все, чего только пожелает не слишком искушенный любознательный гость.

Это большие залы с «поющими» сталактитами, на которых музыканты ухитряются играть, подбирая мелодии. Это узкие лазы, куда поначалу страшно втискиваться, а потом ничего, привыкаешь. Это ажурная «драпировка» на стенах, кораллиты с кварцитовыми вкраплениями, ванночки, громко называемые подземными озерами, где можно найти пещерный жемчуг. Он не столь ценен, как жемчуг океанский, но состав имеет такой же. Главное украшение пещеры Крубера — сталагмит «Гном» с причудливыми натечными образованиями. Здесь же есть самая высокая в Крыму 20-метровая натечная колонна.

Сорокаметровая шахта Студенческая открыта студентами крымского сельхозинститута. Она совсем недалеко от Большого Бузлука, но найти ее непросто. И это хорошо: чем меньше будет случайных гостей, тем дольше проживут чудом уцелевшие на ее стенах редчайшие рисунки, смысл которых пока не разгадан. Человек, дерево, парус... и еще нечто, напоминающее человека на колеснице. Предполагают, что это рисунки разных эпох, от энеолита до средневековья. Впрочем, петроглифы в пещере Студенческой могли возникнуть и в эпоху перехода язычества в христианство. Некоторым рисункам, обнаруженным в шахте Студенческой, 4 тысячи лет.

В День Победы, 9 мая 1969 года, спелеологи открыли на Караби-яйле самую глубокую шахту Крыма. Они спустились через сложную систему колодцев на 517 метров, до подземной реки, которая, как потом выяснилось, вливается в речку Бурульчу. Назвали пещеру Солдатская. Протяженность Солдатской пещеры - 1860 метров.

Одно из первых описаний посещения крымской пещеры Туак опубликовал академик П. Кеппен в 1820 году, процитировав письмо полковницы Дарьи Штеге: «Ко входу в пещеру поднимались, держась за хвост лошади. Выстрелив во вход два раза из ружья, чтобы отогнать злых духов, мы прошли несколько десятков сажен страшно зараженной атмосферой пещеры...».

Есть на Караби яйле, примерно в центре, метеостанция, построенная в 1916 году и формой напоминавшая старинный замок. Во время войны здание было разрушено, сохранилось только хозпомещение. Отстроенная заново, эта станция работает как приют контрольно-спасательной службы, хотя необходимые погодные наблюдения здесь все равно проводятся. В этом приюте останавливаются туристы на ночлег, здесь находят спасение те, кто заблудился, устал, промерз и уже скучает по дому.

Дорога на метеостанцию проходит через большую ровную поляну, недалеко от горы Иртыш. Гору Иртыш называют еще Карчигалы, что на тюркском означает «порог». Там можно разглядеть семиметровые знаки в форме бабочек неизвестных на земле видов. Эти четыре фигуры выложены из больших валунов, покрытых древним лишайником, ориентированных осью на север и наполовину закопанных. Они напоминают уменьшенные знаки из пустыни Наска в Южной Америке, которые показывали в давнем, вызвавшем бурные споры фильме «Воспоминания о будущем». Кто нам оставил их, зачем? Наверняка это некие культовые сооружения, но сама собою приходит мысль о космических пришельцах, о витках цивилизации, о тайнах, которые, скорее всего, так и останутся неразгаданными.

Тарасенко Д. Н.

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!