Пляжи Орджоникидзе

Пляжи поселка Орджоникидзе. Еще в бытность свою закрытым военным поселком Орджоникидзе прославился своими бухтами и пляжами. Вся секретность режима была сметена народным сарафанным радио. Действительно, уникальное сочетание ландшафта делает доступными (даже пешком) огромное количество пляжей.

Прогулка к ним сослужит добрую службу вашему здоровью. Пусть даже и идете вы на центральный поселковый пляж. Он песчаный, песок крупный, золотистый. Глубина невелика, на некотором отдалении (20-30м) от берега вдоль него идет каменная гряда, можно поплавать с маской или даже походить (не забудьте одеть резиновые тапки, чтоб не порезаться об мидии). Любителям подводного царства можно также посоветовать понырять с маской на любом из мысов с первого по пятый, а также на мысе Васюковка.

Лежащие на берегу и дне у мысов валуны таят в себе массу восторга для наблюдателя. Это и водные растения, моллюски и рачки, а иногда даже морской конек или рыба-игла. За первым мысом, который можно обойти как по верху, так и понизу, скача по крупным валунам (лучше в спортивной обуви) находится второй пляж. Он также песчаный, кое-где встречаются галечные места. А под водой тоже есть гряда. А над пляжем высится постройка местного аборигена – безобидного глухого Панчо. Он делает полезное для всех дело – собирает и вывозит мусор со всего берега. Особенно понравившихся туристов он приглашает к себе в гости. Хотите посмотреть, как жил Робинзон – постарайтесь ему понравиться, а если пригласит - возьмите с собой какой-нибудь гостинец.

Третий пляж совсем невелик и в основном состоит из крупной гальки. Рыбакам и любящим миниатюрные бухточки теплым компаниям очень нравится тамошнее ощущение, что «этот пляж – наш». А вот четвертый пляж достаточно протяжен и галька на нем смешана с песчаными террасами. Этот пляж – Мекка туристов-палаточников и на всем протяжении теплого времени года здесь присутствуют весьма интересные персонажи. Именно отсюда на утлом катамаранчике «Чайка Джонатан Ливингстон» Денис Щербина отправился в свой дальний и рискованный путь в Египет к любимой девушке. - Маленькие, но маневренные гольф кары. Удобное решение для спортивных мероприятий. -

Требуется быть в неплохой форме (или добраться по воде), чтобы попасть на следующий, пятый пляжа. Здесь обитают любящие уединение творческие личности. Перевалив пятый мыс, попадаем в Тихую бухту - царство нудистов. Но не только их. Йоги, группы любителей родов в воду, пловцы с дельфинами и другие экологические движения давно избрали удаленный пляж за пятым мысом своим родовым поместьем. Здесь же, в одной из мини-бухт, находится мой любимый пляж из мелкой гальки.

Однако теперь, вдоволь прогулявшись в сторону Коктебеля, вернемся на набережную поселка Орджоникидзе, пропустим в тенистой кафешке пару чего-нибудь прохлаждающего, пройдем по набережной мимо белого 5-ти этажного здания школы, стоящей на берегу, в сторону причала, и отправимся вверх по дороге из бетонных плит в сторону так называемого «заводского» пляжа. Он находится под горой Васюковка (на самую высокую точку которой обязательно надо подняться ближе к закату – там получаются отличные фото!) и много раз служил декорацией для разных кинофильмов. Сейчас все их вспомнить трудно, но точно снимался российско-итальянский фильм «Темные воды».

Действительно, пляж очень живописен, а вода здесь чистая и прозрачная. У магазина «Продукты» надо уйти с дороги правее, на пляж идет неплохо обустроенная лестница. В начале спуска к пляжу находится контркультурное кафе Берлога, весьма занятное местечко. Впрочем, там мы еще побываем, ближе к вечеру, когда будем возвращаться с пляжа. Вернемся к нему. Он галечный, в воде сразу после захода находится подводный риф-гряда, но если отойти подальше, метров на 40 от берега, глубина там достаточно большая – 6-7 и больше метров. Вдоль этого рифа и ближе к каменистому и живописному мысу Васюковки часто можно встретить неподвижно лежащих в воде и одетых в черный гидрокостюм подводных охотников – здесь можно подстрелить большую рыбу.

Слева от заводского пляжа, если не бояться пройтись по большим камням (одевайте правильную обувь!) по берегу в сторону завода, есть еще несколько бухточек. Как правило, они малолюдны из-за труднодоступности. Действительно, проще всего добраться туда можно на лодке, периодически отправляющейся по окрестным бухтам от спасательного поста, или, как говорят местные, «старой лодочной». На ней же можно добраться на самый, пожалуй, экзотический пляж Орджоникидзе – Козью Бухту. Этот пляж находится на самом окончании мыса Киик-Атлама, и доступен только по воде. Мимо то и дело проходят прогулочные суда из Феодосии и Коктебеля.

Пассажиры смотрят на вас, как на робинзонов, а вы на них – как будто индейцы на корабли Колумба. Пляж невелик, состоит из крупных плоских камней и гальки. Большие камни стоят и в воде, образуя закрытую от прибоя бухточку, где плещутся женщины и дети, а за ними – большая глубина и спускающаяся почти отвесно вниз подводная скала. Здесь очень любят нырять дайверы – недалеко находятся затонувшие тут в разное время корабли. Есть здесь недалеко и местечко - балкон, где можно спрыгнуть с семиметровой скалы. Первый раз лучше всего - «солдатиком». Мобильная связь здесь работает, только если подняться по скале так, чтоб был виден Коктебель. Не забудьте договориться с лодочником о времени, в которое он вас заберет. Иначе заночуете вместе с тамошними аборигенами, что, впрочем, опять же оставит у вас незабываемые воспоминания.

Если же вам удастся договориться с охраной и попасть на до сих пор охраняемую территорию бывшего завода «Гидроприбор», то там вы также можете найти несколько весьма приятных бухточек с песчаным морским дном и песчано-галечным берегом. Местные жители называют это одним словосочетанием – «сёмкинский пляж», в честь одного из бывших директоров завода.

Есть еще несколько красивейших пляжей рядом с поселком Орджоникидзе, куда можно попасть, если идти от домов 2 или 4 по улице Нахимова через дачи по тропинке вдоль оврага. Примерно через километр вы увидите перед собой живописную панораму бухт и огромных скал. Здесь очень романтичное место для утреннего наблюдения за встающим из моря солнцем. Скала, отделившаяся от массива справа и наполовину сползшая в море, называется «Седло», по видимому, из-за перешейка между ней и основной горной грядой, действительно похожему на седло. Небольшой галечный пляж под этой скалой так и называется – пляж «под седлом». Любителям поплавать с маской и понырять со стоящих в бухте камешков здесь настоящее раздолье. Можно также обойти «Седло» по воде и вы попадете в уединенную бухточку с галечным пляжем и огромными скалистыми навесами, где можно даже укрыться от неожиданного крымского ливня.

Вот мы и описали практически полный круг вокруг мыса Киик-Атлама, по пляжам и бухтам, где и находится наш любимый Орджоникидзе. Согласитесь, что места для пляжного отдыха в его окрестностях предостаточно.

Источник: kimmeria.com

Пляжи Орджоникидзе
Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!