Поездка в Алупку

Наступивший новый день мы с мамой посвящаем поездке в Алупку.

Городок Алупка расположился в 17 километрах к западу от Ялты. Он вытянулся вдоль берега. Зубчатая вершина Ай-Петри закрыла доступ северным ветрам, сделав климат города мягким. На Алупку открывается живописный вид с моря. В древности в здешних местах было таврское поселение. Почему Алупка называется именно так, доподлинно неизвестно, одно из предположений, что это слово греческого происхождения — «алепу» означает «лиса». А лисиц в окрестных лесах, действительно, водилось великое множество. Об Алупке ещё в 10 веке упоминает хазарский каган Иосиф в письме к министру испанского двора. А в 14 веке Алупка переходит во владения генуэзцев. Успела Алупка побывать и небольшой татарской деревушкой. И только в 20-х годах 19 века Алупка стала поместьем графа Михаила Семёновича Воронцова, генерал-губернатора Новороссийского края, выдающегося государственного деятеля. Здесь граф Воронцов и решает возвести дворец, который впоследствии окажется главной достопримечательностью города и одним из главных украшений Крыма. Его назовут архитектурным шедевром, сказкой в камне. Талантливые поэты и писатели будут упоминать о нём в своих произведениях. Известный краевед Марков так описывает свои впечатления: «Нигде, кроме Алупки, я не видел такого сочетания архитектурного гения с гением пейзажиста, моря с горами, камня с лесом, дикости природы с изяществом цивилизации».

И это — сущая правда. Когда попадаешь сюда, действительно, ощущаешь на себе какую-то магию, как будто попадаешь в старую добрую сказку.

Иван Бунин, побывав здесь, так описал красоту здешних мест:

Ведёт вдали как будто в небосклон: 
Там море подымается, синея 
Меж позабытых мраморных колонн. 
Там на прибой идут ступени стройно, 
И львы лежат, как сфинксы, над горой; 
Далёко в море важно и спокойно 
Они глядят вечернею порой.

Дворец строился более двадцати лет, по проекту известного и модного, по тем временам, английского зодчего Эдуарда Блора. Он был придворным архитектором Георга IV, а затем и королевы Виктории. Ему принадлежат проекты Вестминстерского аббатства и Букингемского дворца в Лондоне, а также замка Вальтера Скотта в Шотландии. Предполагают, что сам Блор никогда не приезжал в Алупку, а об особенностях её ландшафта знал по устным рассказам и рисункам.

Карандашные эскизы, графические и живописные картины с видами местности возил ему сам граф Воронцов.

Изюминкой дворца является его стиль, точнее их смешение. Западная часть — Шуваловский проезд — напоминает улицу средневекового города. Здесь вы увидите две массивные башни, суровые зубчатые стены грубой кладки, узкие бойницы. Всё это создаёт ощущение, что вы находитесь перед неприступным европейским средневековым замком. Северный фасад выполнен в стиле поздней английской готики — купола, декоративные каминные трубы. А на одной из башен — часы с боем, которые были изготовлены в Лондоне, они до сих пор работают. Южный фасад обращён к морю, а в его создании использовались восточные мотивы — высокий портал с глубокой нишей, который украшен орнаментом из лепнины и декоративными балкончиками, тонкие башенки-минареты по бокам. От дворца к морю ведёт широкая монументальная лестница с тремя парами львов по бокам — спящими, пробуждающимися и бодрствующими. Вся эта картина, уверяю, приведёт вас в полный восторг! Дворец одновременно выглядит изящным и суровым, монументальным и лёгким, неприступным и притягивающим...

Во время знаменитой Ялтинской Конференции во дворце останавливался премьер-министр Великобритании — Уинстон Черчилль. По его словам, он здесь, в далёкой России, почувствовал добрую старую Англию. А прогуливаясь по парку, он обратил своё внимание на «Спящего льва». Черчилль произнёс: «Кого-то этот лев мне напоминает... Знаю, меня». Затем последовало предложение Сталину о продаже ему данной скульптуры. Ответ Сталина был категоричен: «Народным добром не торгуем!»

Строительным материалом для дворца послужил местный камень — диабаз, очень твёрдый и красивый, в два раза превосходящий по своей твёрдости гранит, а по ценности — не уступающий мрамору. Строительством дворца руководил англичанин Вильям Гунт, также на работах были заняты русские и итальянские мастера, а окружающий дворец прекрасный парк создал талантливый немецкий садовод К. Кебах. После посещения дворца непременно прогуляйтесь по этому старинному парку, кстати, в нём как бы две части — верхняя и нижняя. Парк разбит в стиле английских садов. Чернозём сюда завозили даже с Ай-Петринской яйлы и в корзинах разносили по склонам. А ещё из Коктебеля привозили разноцветные морские камешки для дорожек парка. На 40 гектарах было высажено более 200 видов различных деревьев и кустарников из разных стран мира. Фонтаны, озёра и пруды, где по зеркальной глади воды скользят лебеди; каскады, цветники, аллеи; террасы, лестницы, скульптурные группы, каменные хаосы — вы будете просто зачарованы. В южной части парка находится павильон «Чайный домик», здесь устраиваются выставки работ крымских художников. Говорят, что по красоте ландшафтной композиции это чуть ли не лучший парк Большой Ялты.

Однако внутреннее убранство Воронцовского дворца поразит вас не меньше, чем его внешняя сказочная красота. Богатейшие интерьеры, по-другому и не скажешь: готические камины из полированного диабаза и мраморовидного известняка, потолки, резные панели и двери, сделанные из морёного дуба, мебель из ореха, дуба и красного дерева, бронзовые канделябры, вазы, изделия из хрусталя, фарфора и малахита. На стенах полотна выдающихся голландских, фламандских, французских и итальянских художников 16—18 веков. Дворец насчитывает всего 150 комнат. Например, Голубая гостиная выполнена в светло-голубых тонах с тончайшим лепным орнаментом из цветов и листьев. Голубая гостиная была своеобразным домашним театром семьи Воронцовых. Здесь же стоит изящный белый рояль. В этих стенах пели Шаляпин и Рахманинов, читали свои стихи Жуковский и Бенедиктов...

Парадная столовая поразит вас своей торжественностью, которая подчёркивается высокими потолками, панелями из дуба, диабазовым камином и строгой мебелью, а также резным балкончиком для придворных музыкантов. Из Голубой гостиной в Парадную столовую можно попасть через Зимний сад — это своеобразный переход — одно из красивейших мест дворца — его украшают мраморные скульптурные портреты семьи Воронцовых и копии античных скульптур. Потолок и стены Зимнего сада утопают в лианах, которые были посажены ещё при жизни хозяина.

Библиотека дворца выполнена по образу и подобию библиотеки Вальтера Скотта. Великолепны и Бильярдная, и Ситцевая комната, и Будуар графини — его стены украшены богатой резьбой по дереву и рисовой соломкой, вышитой шёлком и бисером.

Интересна и история дворца. Им владели три поколения семьи Воронцовых. В 1905 году дворец послужил санаторием для раненых в русско-японской войне, а в 1914 году здесь размещался госпиталь для инвалидов Первой Мировой войны. А после Великой Октябрьской Социалистической революции дворец стал музеем, сюда свозили картины, посуду и мебель из других дворцов Крыма. Во время Великой Отечественной войны Гитлер подарил дворец Фельдмаршалу Манштейну, из-за чего часть дворцовой коллекции была расхищена.

Территория дворца — райское место для кинематографистов. Здесь снимаются многочисленные исторические фильмы и фильмы-сказки.

Из этих стен совсем не хочется уходить. Возникает желание медленно переходить из одной залы в другую, внимательно всматриваться в портреты, скульптуры, предметы интерьера и рисовать в своём воображении картины жизни их прошлых хозяев. Могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что, побывав здесь единожды, вы непременно захотите вернуться и вновь погрузиться в эту настоящую сказку.

О. Ростова

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!