Поездка в Крым

Мы были совсем немного, всего недельку: с 4 по 11 апреля. Время в "не сезон" было выбрано по двум причинам: 1) меньше народу - меньше мешающих нормально сфотографировать, больше возможности насладиться красотой и причина номер 2 - мне так отпуск утвердили.

День 1 и 2. Хотя из Самары и анонсировали прямые рейсы с апреля, но их не оказалось, поэтому пришлось лететь через Москву. Стоило это 7 тыр на одного в один конец. Состыковать получилось более-менее нормально, в Москве сидели не больше 2-х часов. Можно было нормально, не торопясь, покушать, посмотреть фильмец. Итого дорога заняла: 1 час до аэропорта, 1 час ожидание, 1,5 перелет до Москвы, 2 часа в Москве, 2 часа до Симферополя, 1 час до Севастополя, итог - 7,5 часов и мы в отеле! 

Отель выбрали в самом центре Севастополя, недалеко от основных достопримечательностей. Отель назывался Бест Вестерн Севастополь, стоимостью около 3700 за ночь по акции Stay and Save, позволяющая, при бронировании через нет, экономить до 20%. Приехали уже около 9 вечера. Поэтому ограничились небольшой ночной прогулкой и сиденьем в ресторане, попивая вкусно крымское вино (цены были примерно на 20-25% ниже наших). На следующий день запланировано было арендовать автомобиль, что вылилось в Ниссан Альмеру (последнего поколения с пробегом в 1800км и заводским запахом), стоимостью 1500р. за сутки. Бонусом шло, что кусочек родины был всегда с нами, как-никак, Альмера производства АвтоВАЗа :) А так же нас ожидала приятная встреча с моим хорошим знакомым по одному из форумов.

Тут уже подъехал мой знакомый. Мы поехали за машиной, а потом нас ждала нассышенная экскурсия по Севастополю. Первым местом стала "Панорама". Она находится в парке "Исторический бульвар" и посвящена обороне Севастополя в Крымскую войну. На входе в парк стоит памятник Э. И. Тотлебену. Тотлебен - это генерал-инженер, награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. Подчиненные ему части занимались ремонтом укреплений, минированием и разминированием под шквальным огнем противников.

В самой "Панораме" фотографировать запрещено. Там находятся множество артефактов, связанных с Крымской войной, а центральным экспонатом является огромная круговая картина обороны Севастополя - панорама, работы... Франца Алексеевича Рубо. К сожалению, во время обороны Севастополя уже в Великою отечественную войну, полностью панораму уберечь не получилось. Восстановлением занимались академик живописи Василий Николаевич Яковлев (1893—1953 г. г.), профессор Павел Петрович Соколов-Скаля (1899—1961 г. г.) и 17 московских художников. Рядом имеется колесо обозрения, на котором решено было прокатится и посмотреть на виды города. 

Собор начали строить в 1840г. Размеры постройки — около 18х37 метров (с колоннадой), общая высота храма 12 метров. Рядом прилегает сквер Кирилла и Мефодия. Направились к Владимирскому собору. Он находится совсем рядом. Заложен в середине 19в. на месте могилы вице-адмирала М.П. Лазарева, командующего Черноморским флотом. Рядом стоит памятник Ильичу, но фотографировать его я не стал.

Вдали «Солдат и Матрос» — памятник героическим защитникам Севастополя в Великую Отечественную войну. Поехали к пл. Нахимову. На этом второй день закончился. Завтра нас ждала поездка в Бахчисарай и г. Ай-Петри...

День 3. В этот день фото немного. После вчерашней прогулки, мы не смогли встать пораньше, как хотели, да и оказалось, что я забыл зарядник от камеры. Поэтому фотографировал экономно. Путь не сегодняшний день предстоял следующий: Севастополь-Бахчисарай-Северная часть Крымских гор- гора Ай-Петри - Южная часть Крымских гор - Севастополь.

Заехав в Бахчисарай, мы случайно заметили парк миниатюр. Решили посмотреть. Далее поехали в Бахчисарайский дворец. Если честно, мы ожидали чего-то большего. Думали, ну раз ханский дворец, то должен уж точно не хуже каких-то графских быть...  В подобных скалах, чуть далее по дороге расположен Свято-успенский мужской монастырь.

По дороге к Крымским горам. Село Танковое. Сюда был призван еще молодой Лев Николаевич Толстой.
На фото: Бельбекский каньон или Бельбекские Ворота, шириной до 300 м и 160 метровой глубины с вертикальными 70-метровыми стенами, сложенными известняком, мергелем и песчаником.

Потом была трясучая дорога до села. Соколиное, где мы решили перекусить в одном из кафе. Сразу же после этого села было запрещено автобусное движение, а так же движение грузовых автомобилей. Дорога превращалась в серпантин. У кафе мы повстречали путешественников, возвращавшихся с Ай-Петри. Мы решили спросить, как дорога. Они сказали, что все нормально, но они были на Рендж Ровере... А мы на Альмере...

Поднимаясь все выше и выше, лужи превращались в небольшие кучки снега, еще выше эти кучки объединялись в сплошные наносы. До какого-то момента, преодолевать эти наносы не представляло особого труда, пока... Примерно в паре километрах от Ай-Петри на дороге оказался огромный снежный нанос. Метров 50-60 в длину и сантиметров 20-30 в глубину... А у нас летняя резину, а справа обрыв, а слева гора... Естественно, через пять метров мы просто встряли... Ни вперед, ни назад! Лопаты нет, людей нет, машин нет... Достал из багажника балонный ключ, поковырял снег. Кое-как, назад (с горки) мы выехали. Ближе к обрыву, снега было меньше, решил рискнуть. Но проехал всего метров 15 и снова застрял (предварительно жена был высажена). Было принято решение возвращаться... Но в этот момент мы увидели, что с обратной стороны кто-то ехал... на легковушки... С горки, немного побуксовав, они проехали нормально. Я решился на еще один риск. Отъехал подальше вниз, разогнался, и по той колее, крутя руль в разные стороны... Я встрял! но уже всего в 30 см от асфальта. С помощью все того же ключя, я очистил эти 30 см и мы поехали в долгожданной горе!

Что посмотреть на Ай-Петри. Гора Ай-Петри, фото от СВ-Астур
С горы путь был гораздо легче, но больше серпантинов. Тут произошла вторая случайность. Водопад Учан-Су! И на около него не было ни души, мы одни, водопад, лес, свежий воздух! Как хорошо, что мы приехали в не сезон"! 

День 4. Перед поездкой удалось отыскать зарядник для камеры! Маршрут был банален: Дворцы на побережье от Фароса до Ялты, а оказался другим: Ялта-Алушта. Этот день оказался немного дождливым и прохладным (+8). Хотя, последнее - это относительно. В этот день в европейской части России вообще снегопады были. Облачность была низкой, поэтому мы периодически въезжали и выезжали из облаков.

Доехали до Ялты. Тут погода была получше - не было дождя и немного теплее, около +12. Хотели попасть на экскурсию по заводу "Массандра". Завод только недавно перешел под юрисдикцию России. На самом предприятии не до экскурсий. Все их перенесли на время большого сезона. Казалось, что день начинается не совсем удачно... По дороге часто путались. Была карта, не было навигатора. Не хватало указателей. Их ни то чтобы не было. Они были, но мало, и зачастую не было именно на развилках. В итоге убили много времени впустую. Через какие-то дачи доехали до Массандровского дворца.

Ялта, Крым - фото
Выдвинулись в Гурзуф, к скалам Аладары. Тут мы кое что приметили - если мы спрашиваем у прохожих какое-то место, а нам в ответ: "А что вы там хотите?" - Это означало, что туда можно не ехать. Иногда это оправдывалось, иногда нет. Тут рядом находится знаменитый детский лагерь "Артек".

Следующая остановка гора Аю-Даг. Тут аналогично, нам пришлось плутать. Ну почему нельзя поставить указателей побольше... или просто нужно брать с собой навигатор  Доехали через с. Пушкино, просто ехали прямо. Село закончилось, дорога стала грунтовой, уперлись в забор. У прохода табличка, что это заповедник и за его посещение нужно заплатить. Но цена не указана, кому и где платить тоже не указано. Людей не видно. Решили войти, если что, то оплатим потом. Там появилась асфальтированная дорожка, уходившая куда-то вниз. Прошли метров 100, и я решил, что хорош, пошли обратно... Тут заметил, что слева от нас стоит радиовышка и туда уходит дорожка. Пошли по ней и... Такая красота показалась, наконец, нам! Впечатление, что находишься в сказке, в каком-то изумрудном лесу!

Следующим местом значился дворец "Карасан" с уже знакомой фразой - "А что вы там хотите?". Этот дворец ремонтировался и на его территорию нас не пустили. Зато рядом находится очень красивый дворец "Утес", построенный в начале 20 века, по заказу княгини Гагариной.

Поехали в Алушту посмотреть на крепость Алустон крепость 7 века. И снова тот же вопрос: "А что вы там хотите?". От крепости осталась одна башня, к которой вплотную прилегали постройки местных жителей. На обратном пути случайно выехали к знаменитому троллейбусному кольцу Алушты, с аквариумом внутри. 

День 5. День вновь был дождливым, но это не помешало моему местному другу устроить нам вторую экскурсию по Севастополю. Начали мы с Сапун-горы, того самого места, где проходили ожесточенные бои при обороне Севастополя в 194-11942 году и бои за освобождение Севастополя в 1944 году. Тут находится диарама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» Автор диорамы — П. Т. Мальцев, народный художник СССР. Открыта 4 ноября 1959 г. Художники воспроизвели момент наивысшего напряжения боя. Диорама находится в полукруглом здании музея, на втором этаже.

Потом мы поехали в национальный историко-археологический заповедник «Херсонес Таврический». Заповедник в списке ЮНЕСКО World Monuments Watch List of 100 Most Endangered Sites. Тут был когда-то город, основанный древними греками в 422-421 гг. до н. э. В этом городе, который в славянских летописях назывался Корсуль, был крещен князь Владимир, который, в свою очередь, крестил всю Русь. Позже, город был разрушен и скрыт землей. Раскопки начались в конце 30-х годах 19 века, почти сразу же принесшие Херсонесу еще одно название - "Русские Помпеи". Находок было очень много, что вскоре из них составилась интереснейшая экспозиция - так возник археологический музей, которому исполнилось уже больше 120 лет.

Следующим пунктом был мемориал Победы - 40-метровый монумент «Солдат и Матрос» — скульптурная композиция в честь воинов Второй мировой войны. Это один из крупнейших памятников на территориях бывшего Советского Союза. Там можно взобраться на пьедестал, с которого открывался хороший вид на город.

Далее мы поехали на Малахов курган. Тактическая высота, прославленная героической обороной русскими войсками во время Крымской войны в 1854—1855 годах и в 1942 году советскими войсками во время Великой Отечественной войны. Еще один кусочек Самары в Севастополе штурмовик Ил-2, в огромных количествах производившейся в нашем городе (первый был в дому офицеров в виде баннера с ракетой "Союз").

Последним местом на этот день стал Парк Победы. Рядом стоит новенький институт, открытый при Ющенко. При парке разбит студенческий сквер, с русской, украинской, восточной, японской, английской беседками и французским фонтаном.

День 6. Наконец, состоялось наше отложенное путешествие по дворцам Южного побережья Крыма. Первым пунктом стал Алупкинский (Воронцовский) дворец. Построен в середине 19 века архитектором К. А. Кебахом в неомавританском стиле. Строился с 1824г. по 1954г. Чем дальше от западных ворот, тем более поздняя постройка. Войдя в эти ворота, оказываешься на средневековой улочке. На своде можно увидеть надпись на арабском. Она гласит: И нет победителя кроме Аллаха. Это сделано дабы подчеркнуть восточную идею архитектуры.

Потом мы поехали в дворец "Ласточкино гнездо" в поселке Гаспра. Строительство началось на месте деревянной дачи нефтяным промышленником из Германии борону Штейнгейлем. В 1927г. в Крыму произошло землетрясение и часть скалы обрушилось. Чтобы попасть в дворей, нужно пройти 2000 ступенек, сначала спустившись почти к морю, а потом поднявшись на скалу. Либо проехать на такси к санаторию, что расположен поблизости. Мы пошли пешком, решили растрясти жирок.

День 7. План на день был таков: экскурсия по Севастополю, сдача арендованного авто, немного собрать вещи (завтра с утра мы улетали домой), празднование моего Д.Р. с женой и моим местным другом. Погода была суперской, солнце, жара! Начали обзор со Свято-Никольского храма. Является одновременно памятником защитникам Севастополя в период Крымской войны. Строительство велось с 1857 по 1870г. Церковь построена на Братском кладбище. Похоронены как и низшие чины, так и офицеры, генералы. А с недавних пор и Янукович младший. Храм построен на возвышенности, поэтому его видно со многих мест Севастополя.

Потом поехали на Михайловскую батарею. Внутри батареи расположен музей. Основная часть экспозиции посвящена Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг., а также представлены экспонаты, которые относятся и к другим периодам: Гражданская война, Первая мировая, Великая Отечественная война.

Проехав почти весь Севастополь, мы попали на 35-ю батарею. Батарею начали строить в 1913г., со временем модернизируя. Представляла собой бронированное подземное сооружение с хранилищем боеприпасов и мест отдыха для личного состава, а над землей находилось двуствольное 305 мм орудие. Сейчас на этом месте расположен частный музей памяти Великой отечественной войне. Кстати, вход и экскурсовод абсолютно бесплатны.

Относительно недалеко находится замечательное природное место - мыс Фиолент. Как я понял, для местных жителей - это одно из основных мест отдыха на море. Свято-Георгиевский монастырь. Тут был найден древний пещерный храм. Георгиевская скала. Название получила от того, что по преданию в 891 году здесь терпящим бедствие греческим рыбакам явился Святой Георгий Победоносец, на скале была найдена его икона, и в том же году на побережье основан Свято-Георгиевский монастырь.

Следующим и последним в этот день пунктом нашей экскурсии была Балаклава. Бывшая база ЧФ ВМС СССР с подземными заводом по ремонту подводных лодок. Представляет собой изогнутую бухту и с моря, если не знать, можно подумать, что никакой бухты нет. А пока мы прогуляемся вдоль бухты. По дороге заметили пса, охранявшего стройку. Пес оказался очень дружелюбным и с удовольствием угощался сушками.

Источник: ru-travel.livejournal.com stroysamaru

Поездка в Крым

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!