Погода в Крыму в феврале

Погода в Крыму в феврале неустойчива: морозы сменяются оттепелями, что обусловлено неодинаковым циркулированием воздушных масс. В отдельные периоды циркуляция формируется под влиянием областей высокого давления, расположенных над югом и юго-востоком Европы, поэтому в Крыму преобладают воздушные потоки с севера и северо-востока. Эти холодные материковые ветры значительно ослабляют влияние окружающего полуостров Чёрного моря.

На февраль приходится максимум выходов циклонов с юга , юго-запада и северо-запада, приводящих к резкому ухудшению погоды: дожди, переходящие в снегопады, метели, гололеды, усиление ветра. Средиземноморские циклоны приносят на полуостров, в теплых секторах, морской тропический воздух. В феврале часто отмечаются фены, которые образуются как на северных, так и на южных склонах гор при прохождении южных и западных циклонов. Абсолютные максимумы температуры 22-24º тепла, местами на побережье 16-18º тепла.

Нередки в феврале вторжения арктических воздушных масс с севера, северо- востока, вызывающие резкие понижения температуры воздуха. В тех случаях, когда у северных склонах гор скапливается массы холодного арктического воздуха, может происходить переваливание их через хребет с образованием боры, тогда на ЮБК отмечается усиление северо-западного ветра более 25 м/с.

Абсолютные минимумы -33,-36º мороза, на ЮБК -15,-18º мороза. Среднемесячная температура воздуха колеблется от -0,9º мороза до 1,6º тепла, на ЮБК и в Севастополе от 3,3º тепла до 4,2º тепла.

Выпадение осадков в феврале связано в основном с прохождением фронтальных разделов, циклонов. Осадки выпадают в виде дождя, мокрого снега и снега. Дожди отмечаются чаще, чем снег. По территории распределение осадков не равномерно: среднемесячное количество осадков составляет 26-37 мм, на ЮБК 45-65 мм, в горах 65-125 мм. Грозы бывают редко, возникают на резко выраженных фронтальных разделах. Туманы в феврале носят фронтальный и адвективно-радиационный характер, их число колеблется от 1 до 10 дней (в горах от 17 до 21).

Число дней с метелью в феврале отмечается от 2,5 до 5 дней (в горах от 13 до 18). Число дней в феврале со скоростью ветра 15 м/с и более отмечается от 1 до 10 дней (в горах от 4 до 14).

Снежный покров в большинстве случаев бывает непродолжителен. Среднее число дней со снежным покровом не превышает 6-11 дней (в горах 20-25 дней).

Источник: crimeaguide.com

Крым в феврале

Красивые места Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!