Погода в Крыму в январе

Погода в Крыму в январе характеризуется неустойчивыми явлениями — периоды с холодной погодой чередуются с периодами сравнительно теплой погодой. Январь в Крыму – один из самых холодных месяцев, в этом месяце наблюдается небольшое количество ясных дней, преобладает пасмурная погода. Погода в Крыму в это время отличается частыми сильными ветрами,  преобладающей воздушной массой  является континентальный воздух умеренных широт.

Среднемесячная температура воздуха в январе – 0.4° мороза: в степных и предгорных районах колеблется от +0.9° до -1.9° , на Ай-Петри -3.6° мороза,    на ЮБК и в Севастополе от +2.9° до + 3.9°.

Самая низкая температура, зафиксированная в Крыму в январе, отмечалась в Нижнегорске 11 января 1940г. и составила -36.8°. Эта же температура является абсолютным минимумом по Крыму за всю историю наблюдений. Абсолютный максимум температуры воздуха в январе – +20.7° отмечался 1 января 1971 г. в Белогорске.

Осадки выпадают в январе в виде дождя и снега. Наибольшее количество осадков выпадает в Южных районах Крыма, равномерно убывая к северу.  Такое распределение осадков связано с большой повторяемостью выхода южных циклонов, а также со смещением холодных фронтов с севера и северо-запада.

Среднее месячное количество осадков по республике – 36мм. Распределяется следующим образом: в степных и предгорных районах 27-47мм, на ЮБК 53-84 мм, на Ангарском Перевале -97мм, на Ай-Петри – 155мм.

Максимальное суточное количество осадков в январе отмечалось на Ай-Петри – 176мм – 10 января 1967г.

Средняя месячная скорость ветра в январе по метеостанциям от 2.7 до 7.2 м/с. Максимальные скорости ветра в январе достигают 35-40 м/с. Преобладающее направление восточное и северо-восточное. Самая ветреная точка Крыма – гора Ай-Петри. По данным наблюдений рекордно ветреного 1949г ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней.

Снежный покров в большинстве районов неустойчив. Устойчивый снежный покров устанавливается только на яйлах. Число дней со снежным покровом в среднем колеблется в степных и предгорных районах от 9 до 13 дней, на ЮБК –3-5 дней. Максимальная высота снежного покрова отмечалась в горах Крыма зимой 1987-88гг. — 90-106 см.

Среднее число дней с туманами  по метеостанциям в январе от 1 до 9, в горах 19-24. В 1967 году на Ай-Петри туман наблюдался каждые сутки.

Источник: crimeaguide.com
Юлия Друнина
Да здравствуют южные зимы! 
В них осень с весной пополам. 
За месяц январского Крыма 
Три лета курортных отдам. 

Здесь веришь, что жизнь обратима, 
Что годы вдруг двинулись вспять. 
Да здравствуют южные зимы!— 
Короткая их благодать. 

Крым в январе


Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!