Предгорья Крыма

Среди достопримечательностей предгорий Крыма прежде всего привлекают внимание оригинальные формы выветривания в долине реки Чуруксу, столовая гора-останец Чуфут-Кале, пещера Киик-Коба, остатки дубовых лесов предгорной лесостепи ("дубки") и др.

"Сфинксы" долины р. Чуруксу. Небольшая речка Чуруксу, правый приток Качи, перепилила поперек Внутреннюю куэстовую гряду и образовала глубокое скалистое ущелье. Левые ее борта расчленены серией поперечных оврагов и балок, правые — крутые, украшены множеством каменистых скал причудливых форм и разных размеров. Отдельные из них достигают высоты 20 м. Они образовались в результате выветривания эоценовых нуммулитовых известняков различной устойчивости.

Столовая гора-останец и пещерный город Чуфут-Кале. Если от Бахчисарая подняться вверх по течению р. Чуруксу на 3,5 км, то можно оказаться в средневековом пещерном городе Чуфут-Кале. Это типичная гора-останец, отделенная водами Чуруксу и ее притоков от южного скалистого края Внутренней гряды. В местах, где гряда пересекается поперечными каньонообразными долинами, образовались и другие горы-останцы Крымского предгорья. Обрываясь скалистыми стремнинами, они возвышаются в виде крутых выступов и стен. Эти труднодоступные крепости, созданные природой, использовались местным населением в качестве укрепленных пунктов.

Пещерный город Чуфут-Кале был заселен до конца XVIII ст. В раннем средневековье здесь был город Фуллы, а в последние годы существования Крымского ханства — крепость и государственная тюрьма.

Пещера Киик-Коба. В 8 км от поселка Зуя, расположенного на шоссе Симферополь — Феодосия, вверх по течению р. Зуя вблизи с. Лесное, окруженного лесистыми горами, находится известная пещера Киик-Коба. Это скорее не пещера, а большой грот, образованный в верхней известковой толще правого склона долины Зуи.

Пещера снискала славу памятника союзного и мирового значения. Здесь в 1924—1925 гг. раскопали древнейшую стоянку первобытного человека (неандертальца) с большим количеством примитивных орудий труда, которыми пользовались около 100 тыс. лет назад, а также кости вымерших животных (мамонта, носорога, гигантского оленя, сайгака, дикой лошади, дикого осла, пещерного медведя и др.).

Остатки дубовых лесов предгорной лесостепи — "дубки". Это небольшие островки лесной растительности, своеобразный реликт более распространенных в прошлом в предгорной лесостепи дубовых лесов, уничтоженных вырубкой и выпасом скота. Одиночные небольшие низкорослые лески, главным образом порослевого происхождения, разбросаны среди открытых степных пространств.

Дуб представлен тремя видами: пушистым, скальным и черешчатым. Дуб пушистый преобладает над другими и нередко образует чистые заросли. Таких «дубков» в пределах Внешней и Внутренней предгорных гряд сохранилось менее четырех десятков. Ими заняты небольшие площади — от нескольких гектаров до нескольких квадратных километров. Среди них Осминские, Ближние, Дальние, Симферопольские "дубки" и др. Представителями дремучих в прошлом лесов предгорной лесостепи являются одиночные дубы в Симферополе. Им по нескольку сот лет.

Среди интересных географических объектов крымского предгорья нельзя не назвать горы-останцы и пещерные города Тепе-Кермен и Мангуп-Кале, "сфинксы" Каралезской долины вблизи села Красный Маяк в Куйбышевском районе, Чокурчинскую пещеру со стоянкой палеолитического человека, глубокие каньонообразные участки, рассекающие Внутреннюю гряду ("Ворота" Бельбека, Качи, Альмы), и многие другие памятники, созданные неутомимым ваятелем — природой.

Речмедин И. О.

Фото предгорий и гор Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!