Природные памятники Крыма

Крым обладает значительными туристическими ресурсами. Особой популярностью среди туристов пользуются наиболее посещаемые комплексные геологические памятники природы Предгорного Крыма. Некоторые из них являются уникальными природными феноменами с оригинальной морфологией и геолого-литологическими особенностями и представляют значительный интерес для развития научно-познавательного туризма. Разнообразны геологические пейзажно-эстетические природные объекты для спортивно-познавательного туризма. 

Природные памятники Крыма имеют ценность не только для науки. Большинство из них являются интересными и привлекательными экскурсионными и туристическими объектами. Благодаря своей легкой доступности эти объекты могут являться «живыми» наглядными пособиями в первую очередь для школьников, вызывая у них подлинный интерес не только к самим памятникам, но и к геологии, географии и краеведению как наукам в целом. Большинство геологических памятников природы Крыма создают специфический живописный облик полуострова, столь привлекательный для туристов. 

В Крым ежегодно приезжают на полевые практики тысячи студентов геологических, географических и биологических специальностей. Нагрузка на природу в связи с этим значительно возрастает, и уже сейчас практически трудно встретить обнажение горных пород, над которым не проявилось усердие геолога. Без специальных расчисток и выработок уже не встретить окаменелостей. 

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Памятниками являются отдельные точечные природные объекты, представляющие собой фрагменты земной коры, в которых зафиксирована ценная геологическая и геоморфологическая информация минувших эпох или наглядно выражена динамика современных геолого-геоморфологических процессов. Понятие «точечный природный объект» подчеркивает ограниченность размеров природной достопримечательности, выделяемой в качестве геологического памятника. Площадь геопамятника обычно составляет 2 га. 

Всевозрастающий процесс хозяйственной деятельности негативно сказывается на природной обстановке полуострова, поставив в неблагоприятные условия растительный и животный мир, ландшафты. В связи с этим активизировалась природоохранная деятельность, внедряются природоохранные мероприятия, создаются экологические тропы, заповедные территории, заказники, природные памятники и т.д. природоохранный режим устанавливается и для геологической среды, как составной части природной системы. 

В разное время предпринимались неоднократно попытки выделения ландшафтных памятников, определения их научного и природоохранного статуса, классификации на основе их систематической соподчиненности, генезиса и научной значимости. Общей их особенностью является то, что они являются результатом сложной, исключительно продолжительной в масштабе геологического времени эволюции земной коры и совершающихся в ней процессов. Потеря геологической информации является невозобновимой, исчезнувшей навсегда из человеческой памяти утратой. 

Построение научной системы геологических памятников должно базироваться на учете ряда критериев, главными из которых являются вещественный состав и генезис. 

Нами предлагается следующая классификация геологических памятников Предгорного Крыма в качестве объектов для научно-познавательного туризма: 

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Геолого-стратиграфические памятники базируются на стратиграфических данных, определяющихся последовательностью залегания слоев в вертикальном разрезе, а также фациальными и формационными взаимоотношениями. Основной единицей является стратотип яруса, подъяруса, свиты, подсвиты, слоев с фауной. К ним следует относить обнажения и их элементы, части разрезов, положение стратиграфических границ. Ранее предлагаемые в качестве самостоятельных хронологические памятники, по-видимому, не имеют основания быть принятыми, поскольку они не имеют под собой материальной основы и выводятся на основе стратиграфических и палеонтологических данных. 

Геоморфологические памятники объединяют все разнообразие форм рельефа, возникших в результате сложного взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов. Главными критериями являются морфологический и генетический. Набор признаков весьма разнообразен. Сюда могут быть включены: 

- Эрозионные формы - характерные участки речных долин, каньоны, ущелья, теснины; 
- Структурно-денудационные формы - отдельные скалы, горы-свидетели, сфинксы, истуканы выветривания, отдельные морфологически выделяющиеся вершины, отличающиеся оригинальными очертаниями; 
- Карстовые формы - пещеры, шахты, колодцы, провалы; 
- Абразионные формы - береговые утесы, выдающиеся в море характерные мысы, живописные прибрежные скалы, бухты; 
- Гравитационные формы рельефа - скалы оползания, горы-отторженцы, обвалы, каменные хаосы, оползни, осыпи. 

3. Геолого-тектонические памятники, генетически связанные с геодинамическими процессами в земной коре, выраженные пликативными (складчатыми) и дизъюнктивными (разрывными) формами тектогенеза. Они могут быть представлены отдельными складками или системой складок, рельефно выделяющихся в обнажениях на склонах горных поднятий; сбросовыми, взбросовыми, надвиговыми и сдвиговыми структурами. Отличительную особенность представляют отпрепарированные денудацией плоскости сместителей с расположенными на них зеркалами скольжения. Элементами палеогеодинамики являются надвиги, тектонические покровы, меланжи, гравитационно-тектонические олистостромы, хаотические комплексы. В состав тектонических памятников включаются формы вулканического тектогенеза - потоки лав, силлы, а также формы, связанные с разрывами в земной коре - дайки, штоки, лакколиты и другие формы эффузионного и интрузионного вулканизма. 

Геолого-палеогеографические памятники запечатлены в формах и документах, связанных с взаимодействием литосферных, гидросферных, атмосферных и биосферных процессов. Палеогеографические памятники весьма специфичны и связываются с признаками палеоландшафтов или их компонентами: палеорельеф, палеоклимат, органический мир прошлых геологических эпох. Палеогеографические признаки, фиксированные в разрезах земной коры, проявляются в виде литологических, палеонтологических, геохимических, палеогеоморфологических и др. документов. Сюда следует отнести также признаки расположения древних береговых зон, палеобиологические и палеоэкологические признаки - ископаемые рифовые структуры, признаки каменного дна, признаки, связанные с земными катастрофами. 

Минералого-петрографические памятники определяются обнажениями характерных горных пород и заключенными в них минералами и минеральными ассоциациями, представляющими особый минералогический и геохимический интерес, признаки металлогении и рудопроявления. Минералого-петрографические памятники весьма многообразны, и их выделение должно базироваться на учете научно-познавательной, научной и практической значимости. В первую очередь должны учитываться такие показатели, как редкость встречаемости, особенности состава, полезность для народного хозяйства, возможности промышленного использования. 

6. Геолого-палеонтологические памятники связываются с находками остатков ископаемых организмов и должны базироваться на учете состава, степени сохранности, палеонтологический значимости: это редкие и мало изученные формы, формы экзотические, характеризующие биоту геологического прошлого. Сюда следует отнести находки костных остатков древних ископаемых млекопитающих, наземных и водных организмов, имеющих особую ценность для хроностратиграфии, палеоэкологии и палеогеографии. Палеонтологические находки, точно фиксированные в геологических разрезах. Представляют исключительную ценность для решения геологических задач, а также реконструкции особенностей палеобиосферы геологического прошлого. 

Критерии, положенные в основу выделения различных типов геологических памятников, должны являться отражением существующего на данный момент уровня общих и специальных геологических знаний, имеющих в большинстве случаев относительный характер. 

Учет перечисленных признаков, являющихся в определенной степени систематическими, будет способствовать повышению качественности выделения геологических памятников, определению их природоохранного режима. 

Выделение геологических памятников и необходимость их изучения преследует цель глубокого познания их сущности, состояния, развития, необходимых для рационального природопользования, рекреационного освоения, а также применения эффективных методов их охраны. В настоящее время многие геологические памятники слабо охраняются. Происходит их разрушение и уничтожение вследствие эрозионных, обвально-оползневых, карстовых и других природных явлений, а также в результате негативных антропогенных воздействий. 

Сочетание законодательных и общественно-правовых норм, экологических и гуманно-этических предпосылок может рассматриваться как залог действенности охраны. Формы охраны памятников могут быть разнообразными в зависимости от обстоятельств и конкретных условий: доска с обозначением характеристики охраняемого объекта (памятника природы); информация в местной печати; стенды или выставки образцов в местном краеведческом музее; заповедование территории памятника; широкая пропаганда научно-эстетического значения памятников в программных материалах радио, телевидения, в популярных краеведческих изданиях, доступных широким слоям населения. 

Разнообразие геологических памятников, выделенных на основе вещественно-генетических критериев, требует различных форм охраны имеющегося фактического материала. Целесообразным в этом случае является фиксирование всего, относящегося к характеристике памятника, материала в форме специального кадастра, т.е. всей совокупности сведений, относящихся к данному объекту. Помимо обычных в данном случае требований: название, местонахождение, специфика, степень естественной сохранности и др., должны быть включены пункты, касающиеся научной ценности охраняемого объекта и ссылка на литературные источники, касающиеся обоснования выделения памятника. 

В ряде случаев стало уже традиционным хранение материального содержимого памятников в краеведческих и геологических музеях. Это касается в первую очередь таких памятников, как палеонтологические и минералого-петрографические. Здесь на них распространяется режим музейного хранения. 

В последнее время количество материалов, касающихся природных памятников Крыма, значительно возросло. Этому способствовало проведение специальных научно-исследовательских работ, осуществление учебно-полевых практик со студентами географического факультета Таврического университета, поступление новой геологической информации в многочисленных публикациях и др.

Кузнецов А.Г., Кузнецов А.Г.

Фото природные памятники Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!