Прохладное и Трудолюбовка

В 6 км выше с. Скалистое (ранее с. Бодрак) находится с.Трудолюбовка (Тау-Бодрак). Здесь уже более 50 лет располагается база летних геологических практик Санкт-Петербургского университета. А с недавних пор и одна из первых в Крыму баз горного велотуризма. Название Трудолюбовка было придумано, как и сотни других, за одну ночь, во время выселения крымских татар 18 мая 1944 года. Придумывали названия редакторы районных газет, поэтому Трудолюбовок в Крыму несколько. Ближайшая находится в районе с. Чистенькое Симферопольского района – это довольно скучное место, так что не путайте.

Настоящее название нашей деревни Тау-Бодрак. Тау- горный, или лесной (по крымскотатарски, на диалекте Предгорья). Название Бодрак, которое носит вся долина, а также носило самое большое село - теперь Скалистое, означает по крымскотатарски "безземельный". Русское слово "батрак" происходит от него. Вероятно, оно связано и с тем, что в долине мало пахотной земли, и с тем, что когда в 1299 году эмир Ногай сжег город Бакла, то его жители стали жить в долине, но земли получить не могли. Между Скалистым и Трудолюбовкой располагаются руины большого гончарного центра средних веков.

Из долины Бодрак на запад в Альминскую долину ведет через лес множество древних вьючных троп. А недавно к ним прибавились еще и дороги к карьерам, где не только режут известняк, но и взрывают крепчайший и красивейший диабаз. Знаменита деревня и огромным масштабом «черной» археологии. В начале 1990-х годов при строительстве асфальтовой дороги для вновь отведенного кладбища были вскрыты склепы времен гото-аланского племенного союза. Это 3 - 8 века нашей эры. Пользуясь общей неразберихой, некое московское археологическое «любительское» общество пригнало на автобусах множество рабочих с лопатами, а также использовало и местные трактора. Сложно сказать, сколько сотен или тысяч уникальных археологических находок было тогда вывезено в Россию, а затем разошлось по частным коллекциям мира. С крупными набегами москвичей было покончено, но остались мелкие «копатели» - достаточно знающие, следящие за археологической литературой и особенно картами разведок. Тысячи склепов зияют в горном склоне по обе стороны от асфальтовой дороги, ведущей в общем-то никуда. Ведь кладбище тут так и не устроили. Зато появился необычный памятник – Долина Тысячи Склепов, самое грандиозное в Крыму свидетельство размаха черной археологии.    

На одном из пересечений дорог находится древнее святилище, а в годы Отечественной войны - партизанская база, родник Афинис. Долина небольшой речки Бодрак, хотя и является самым изученным на земном шаре геологическим объектом, по-прежнему полна геологических загадок. Самым изученным этот район планеты можно назвать, поскольку каждое лето, уже на протяжении 50 лет, несколько сот геологов (студенты и преподаватели) из многих стран собирают здесь образцы пород и минералов, описывают формы рельефа и геологические процессы. 

Лаборатория космической и аэрофотосъемки Московского университета накопила беспрецедентное количество фотографий. На базе МГУ в с. Прохладное (Мангуш) собран не только богатейший геологический музей. Многие годы студенты приносят и археологические находки. Специально этим никто не занимается. Просто при размывании пород летними ливнями на поверхности всегда оказываются и орудия труда каменного века – всевозможные кремневые скребки, костяные иглы и гарпуны, а также бронзовые и керамические вещи сарматов, готов, аланов – этот район был одним из основных центров их культуры. Известный археолог Аскольд Щепинский помог в свое время классифицировать находки москвичей и сделать толковую экспозицию. Посмотреть ее можно только при хороших знакомствах с профессурой МГУ.

Но вернемся собственно к геологическим загадкам верховий речки Бодрак. Этот маршрут можно совершить пешком, верхом или на велосипеде. Также на джипе или мотоцикле. Выше села Трудолюбовка шоссе через Тещин мост (он извивается подобно змеиному жалу или тещиному языку) поднимается резко вверх, а долина Бодрак продолжает идти на север к Крымскому заповеднику. С востока над долиной возвышается известняковый массив Кермен (443м). Слово «кермен» вообще означает  на тюркских языках крепость. Геологи-униформисты, стоящие на позициях теории эволюции Дарвина, эти известняки относят к пермскому периоду. То, что залегают они на более молодых (опять же с их точки зрения) таврических сланцах триасового периода, конечно, не имеет никаких разумных объяснений. Обычно придумывают некие очень большие горы – то ли на севере Крыма, то ли на дне Черного моря. Короче очень далеко даже для нынешних методов бурения.

Сами по себе таврические сланцы тоже занятная и очень красивая вещь. Складки их уложены в прихотливые фестоны, а размеры их могут быть просто миниатюрными, ясно укладываясь в один камешек (которых можно вволю насобирать тут). В литературе (опять же униформистской) можно найти такое объяснение образования таврических сланцев: море у берегов откладывало разные наносы – то глину, то мелкий ил, то песок; откладывало долго – и в триасовом периоде, и в юре. Миллионов на тридцать вся эта чехарда затянулась. Ну а потом все смялось в складки. Но вот почему пластичность песчаника в нижних слоях оказалось такой же, как и в верхних, если они на 30 млн лет моложе?

Геолог-креационист из Питера Александр Лаломов провел компьютерное моделирование, а затем и реальные опыты с водой, содержащей неотсортированные наносы. Изменяя скорость воды, он получал отложения то ила, то глины, то песка. И никаких миллионов лет для этого не надо. Грязекаменные потоки (сели) создают многосотметровые наносы за пару дней. С отложением слоеного пирога сланцев вроде все ясно. Ну а со складчатостью в общем случае всей планеты разобрался один шведский ученый. Он создал компьютерную модель движения материковых плит. И ясно доказал, что это движение могло происходить только в режиме катастрофы, за несколько десятков дней. В эти дни все породы были разогретыми и пластичными.

Неподалеку от горы Кермен находится карьер магматических пород (порфирита, диабаза, диорита). Известняк стал особо плотным не от возраста, а от того, что насыщенные известью морские воды оказались в контакте с перегретым паром и магмой из недр Земли. Долина Бодрак повсюду открывает причудливые складки сланцев. Есть и вертикальные обрывы другой загадочной породы. Это лесс. Состоит порода из песчинок. Только они не окатаны морем, имеют острые края. Лесс не текуч, а наоборот держит вертикальный обрыв. Держит (уже полторы тысячи лет) он и своды захоронений готов и аланов, которых в долине многие тысячи. Склепы в лессе сохраняют древние вещи получше мавзолеев и пирамид, колебаний температуры нет и всегда сухо. Так что бронза раннего средневековья выглядит просто как новая, а в кувшинах (их венчики имеют характерную форму «на троих») молоко даже и теперь не скисает по три дня. Такие кувшины называются эйнохойя, их форма сложилась еще в античной Элладе. В верховье долины запружены все крупные балки с родниками всего около полутора десятка живописных прудов. Лучшее купание – в пруду Аксиментий, а также в озере Домузаран (кабанья нога).

Ниже плотины Домузарана - старая плантация чайной розы. Сама плотина хороша для скоростного спуска на горном велосипеде, маунтинборде или тетрацикле. Причем начать его можно еще с горки выше, там тропа вьется довольно хитро, есть всякие бугры и корни, на которых можно прыгать. Ну а с плотины летишь на плантацию розы, лучше не ошибаться и мягко обкатать пахоту и всякие бугры и рытвины!  В 7 км выше шоссе грунтовку перегораживает шлагбаум, а долину, точнее ее основание, вертикальное внедрение магматических пород. Речка здесь обкатывает чистейшими каскадами крепчайшие голубоватые глыбы. Отсюда уже начинаются девственные леса, куда из Крымского заповедника заходят дикие кабаны, косули и крымские благородные олени - с рыцарских времен считающиеся самой аристократической дичью.

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг

Красивые места в Крыму

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!