Растительность Крыма

Растительность Крыма чрезвычайно разнообразна: по одним данным он насчитывает 2400 дикорастущих видов растений, по другим — 2775 видов, из них более 1700 видов растений произрастает на Южном берегу и отчасти в вышележащих растительных поясах южного склона Главной горной гряды.

Видовой состав крымской растительности впечатляет своим количественным представительством, но еще более замечателен ее качественный состав. В Крыму повсеместно соседствуют растения весьма различного происхождения. Не более трети видов крымских растений представлены обычными для юга России степными растениями и обычными для гор и предгорий растениями умеренного климатического пояса Евразии, зато более 50% видов имеют средиземноморское происхождение, как говорят биологи, являются растениями средиземноморского ареала. Еще интересней то, что около 10% видов можно встретить только в одном месте на Земле — на полуострове Крым. Специалисты называют такие виды эндемичными. 

Некоторые эндемики распространены широко, другие приурочены к строго ограниченным местам обитания. Например, волчник крымский встречается только в верховьях реки Бурульчи — на северном склоне Главной гряды Крымских гор. Это сохранившееся с доледниковых времен травянистое растение произрасгает на каменистых склонах среди зарослей можжевельника казацкого в нижнем ярусе буково-грабового леса. Наличие 240 эндемичных видов позволяет утверждать уже не о своеобразии, но об уникальности крымской флоры.

Еще одним свидетельством уникальности растительного мира Крыма служат оставшиеся 8% видового состава. Эти 190 видов представляют для науки не меньший интерес, чем эндемичные. Речь идет о растениях, встречающихся, кроме Крыма, только в Малой Азии, на Кавказе и на Балканском полуострове. Обилие подобных растений служит одним из главных доводов сторонников весьма экзотической гипотезы. Ряд серьезных ученых предполагает, что Крым является частью затонувшей в Черном море южной оконечности Евразии, так называемой Понтиды. Среди флоры полуострова мы часто встречаем так называемые реликты. Такие виды горной флоры Крыма, как можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный, подснежник складчатый, характерны для третичного периода, отделенного от нас почти двумя миллионами лет. А вот береза повислая, костяника, грушанка таежная характерны для тайги или северных широколиственных лесов, но совершенно не свойственны южным широтам. Это реликты ледниковой эпохи, которая обусловила появление их в южных широтах.

Разнообразие и неповторимость крымской флоры свидетельствуют об ее исключительности, однако парадоксальным фактом ее уникальности является и себедность, «обедненность» видового состава, как говорят биологи. Многие виды степной флоры, повсеместно распространенные в степных районах, в Крыму сегодня отсутствуют, подчеркивая тем самым специфичность, особые закономерности развития сложной системы сосуществования живых организмов, называемой биоценозом, проявляющиеся в каждой растительной зоне полуострова.

В северной части Крыма распростерлись пустынные степи. Их почвенный покров представлен каштановыми солонцовыми почвами. Травостой составлен преимущественно из злаков, а на многочисленных солонцах и солончаках встречаются растения, устойчивые к высокой концентрации соли в почве, ботаники именуют их галофитами. Весной степь радует глаз яркими цветами диких тюльпанов и маков. Но и знойным летом ландшафт только кажется однообразным. Если всматриваться в степные просторы, то вдруг начинаешь понимать, что платиновые переливы ковыля не менее прекрасны, чем буйство субтропического разноцветья. Хотя о вкусах, конечно, не спорят.

Подзона типичных степей с черноземными почвами простирается до самых предгорий. Естественный травостой встречается здесь редко, так как эти плодородные почвы повсеместно распаханы. Островки степи можно встретить только в балках. В травостое господствуют злаки и степные виды разнотравья. Весной и эта степь расцвечена тюльпанами Луговая растительность в степной зоне представлена чаще всего по дну балок, в поймах рек, на засоленных почвах Керченского полуострова и Присивашья.

В предгорьях и на склонах Крымских гор нас на небольшом отрезке пути встретит несколько зон растительности, ведь с подъемом в горы через каждые 160 м температура воздуха понижается на 1 градус. На равнинных участках вне пределов Крыма, чтобы проследить смену подобных зон, нужно преодолеть сотни и даже тысячи километров.

Лесостепной пояс тянется вдоль северных предгорий Внешней гряды до высоты 100-350 м над уровнем моря. Из травянистых растений здесь соседствуют степные и луговые растения. Местами мы сталкиваемся с типичными для Средиземноморья зарослями низкорослых кустарников — «шибляками», в которых преобладают кустарники кизила и колючего держидерева. Кроме шибляков, небольшие участки предгорий заняты низкоствольными дубовыми лесками — «дубками».

Далее, до высоты 750 м над уровнем моря, по северному склону Главной гряды Крымских гор тянется пояс дубовых лесов. Там, где дубовые леса были вырублены, выросли грабинниковые, грабовые и ясеневые лесные массивы. На крутых каменистых склонах с маломощными почвами встречаются реликтовые леса можжевельника высокого с примесью можжевельника красного.

На высоте от 700 до 1300 м над уровнем моря по северному склону Главной гряды тянется полоса буковых и грабовых лесов. Буковый лес похож на иллюстрацию к сказке нашего детства, когда волшебство столь же реально, как и повседневные события. Здесь прохладно даже в самый жаркий день и очень тихо... Двухсотлетние деревья царят единовластно, могучие кроны почти не пропускают солнечных лучей, кустарники и травы в основном отсутствуют. Очень мало насекомых. Птицы обитают преимущественно в недосягаемой высоте крон. В редком травяном покрове весной преобладают растения, цветущие на стыке зимы и весны, до появления на деревьях листьев. Толстая подстилка отмерших листьев в буковом лесу, как губка, впитывает дождевую и талую воду, которая, проникая в толщу горных пород, питает живительную силу рек. Увы, что имеем — не храним, и практиковавшаяся прежде вырубка буковых лесов в Крыму привела к смыву почв с горных склонов, резкому обеднению многих водных источников. В скалистых влажных местах, среди буковых и дубовых лесов, сохранились единичные экземпляры тиса ягодного — реликта, дошедшего до нас со времен третичного периода.

В ущелье Яман-Дере на северных склонах Бабугана, на высоте 1200 м над уровнем моря, в сосновых лесах встречается в качестве небольших примесей береза повислая и другие растения, характерные для севера Евразии. Вершины Главной гряды (яйлы) представляют собой холмистые плато. Их растительный мир являет еще одно характерное для Крыма уникальное сочетание — соединение в единое целое горной и степной растительности. Большинство эндемичных растений распространено именно на яйлах Главной гряды — здесь произрастает более 900 видов трав. Только в одном небольшом заказнике на Караби-Яйле насчитывается свыше 500 видов растений, в том числе более 50 лекарственных.

Яйлы невыразимо прекрасны весной и в самом начале лета, когда покрываются живым ковром цветов, спешащих совершить великое таинство жизни до наступления жаркого сухого лета. В это время года можно увидеть растения с нежными белыми цветками и серовато-опушенными листьями. Это цветет ясколка Биберштейна, или крымский «эдельвейс»,— один из многих видов растений, которые нигде больше в мире не растут, только здесь, на Главной гряде Крымских гор. Увы, большинство гостей Крыма в это время года только планируют поездку на полуостров. Попав на яйлы жарким летом, можно разочароваться. Скромный травяной покров не может сравниться с пышной роскошью приморских парков, но если вдохнуть полной грудью пропитанный ароматом разнотравья воздух, если растереть между пальцами листик полыни, присесть на корточки и внимательно рассмотреть «былинки», если вспомнить еще раз, что большинство окружающих вас трав можно встретить только здесь то, несомненно, вас поразит величие Божественного творения, называемого Природой.

По южному склону Главной гряды от Симеиза до Алушты раскинулось царство сосновых лесов. Разреженные лесные массивы здесь чередуются с полянами, занятыми горно-луговой растительностью, а нижнюю часть южного склона Главной гряды на высоте от 50 до 450 м над уровнем моря занимает пояс приморского шибляка. На узкой, от 10 до 50 м, прибрежной песчано-галечниковой полосе южного склона Крымских гор растут только травы, полукустарники и кустарники.

В окрестностях и на территориях городов, и поселков Крыма растут сотни экзотических для данных широт видов растений со всех континентов земного шара. Общая площадь крымских парков превышает 2000 га, из них чуть больше 1000 га приходится на Южный берег. В ботанических садах и парках Крыма растет более 30 тыс. видов и форм растений. Двадцать три крымских парка охраняются законом. Они не только изобилуют прекрасными растениями, но являют собой шедевры ландшафтного искусства. В парках, особенно в западной части Южного берега Крыма, произрастают кипарисы, кедры, ели, сосны, секвойи, пихты, магнолии, пальмы, лавр, пробковый дуб, платан и другие. Большие площади на Южном берегу заняты виноградниками, садами, табачными плантациями.

Осталось рассказать о еще одном растительном сообществе, с которым мы встречаемся в Крыму — о флоре омывающих Крым морей, ибо биологические сообщества суши и моря по большому счету не могут рассматриваться отдельно друг от друга. Водоросли обитают во всей толще воды омывающих Крым морей. Донные водоросли не образуют на дне сплошного ковра, основная площадь морского дна лишена растительности. Ученые выделяют здесь более 270 видов зеленых, красных и бурых водорослей. Наиболее распространенными возле крымских берегов водорослями являются цисгозира и филлофора. Кроме водорослей, у крымских берегов произрастает в морских пучинах большое количество высших растений, среди которых особенно важную роль в жизни биоценоза играет цветковое растение зостера. Равновесие в природе поддерживается законами, постигаемыми человеком.

Источник: krymsegodnya.ru

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!