Разнообразный отдых в Крыму

Крым давно и по праву называют природной жемчужиной Европы. Здесь, на стыке умеренных и субтропических широт сконцентрированы в миниатюре характерные черты их природы: горы и равнины, древние вулканы и современные грязевые сопки, моря и озера, леса и степи, ландшафты причерноморского субсредиземноморья. Не случайно этот уголок уникальной земли издавна привлекает туристов. 

Разнообразный отдых в Крыму включает свыше 3000 объектов природного и антропогенного характера сосредоточенных на 54% в южнобережной зоне, 18% – центральной зоне (г. Симферополь, Бахчисарайский и Белогорский районы), по 10% – северной (Джанкой, Красногвардейский, Красноперекопский, Раздольненский, Первомайский и Нижнегорский районы) и восточной (Ленинский, Кировский и Советский районы) зонах, и на 8% в западной зоне (Сакский и Черноморский районы). 

На территории полуострова имеется 17 государственных музеев с 26 филиалами, которые подразделяются на исторические, краеведческие, естественно-научные, литературные, художественные. Шесть заповедников. Около 850 карстовых пещер, шахт, колодцев, и т.д. Из них 50 пещер признаны специалистами пригодными для обустройства и посещения туристами и экскурсантами. Красная и Мраморная пещеры оборудованы для массового посещения. Все это представляет несомненный интерес для туристов многих стран мира. 

Наличие туристских ресурсов, особенности уже имеющейся инфраструктуры дают возможность развивать в Крыму нетрадиционные формы туризма: спелеологический, скалалазание, конный, велосипедный, дельтапланеризм, горно-пешеходный, винные и охотничьи туры, вертолетные экскурсии, прогулки на яхтах, подводные погружения с аквалангом. 

Все эти туры могут быть комбинированными, рассчитанными как на группы туристов, так и на индивидуалов, сочетаться с широким спектром дополнительных услуг, различной классностью размещения, передвижения и обслуживания. 

В последнее время в Крыму достаточно динамично развивается паломнический туризм. По инициативе Крымской и Симферопольской епархии при содействии Министерства курортов и туризма были разработаны и подготовлены маршруты однодневных экскурсий, включающих посещение всех возобновленных святынь Крыма. Это монастыри, храмы Симферополя, Севастополя, Бахчисарая, Большой Ялты. 

Тот факт, что национальная структура Крыма состоит из более 100 национальностей, создает все необходимые предпосылки для развития этнического туризма. Для немецких, болгарских, греческих, крымско-татарских и чешских граждан, чьи предки некогда жили в Крыму, разработаны туры по их исторической родине с посещением архитектурных и религиозных памятников полуострова. 

Новым и перспективным направлением в развитии туристской индустрии Крыма стал зеленый (сельский) туризм. Этот вид туризма является одним из видов малого бизнеса, поднимает роль краеведения, усредняет элементы активной деятельности и отдыха, создает жизненную среду, приближенную к природе. Для этого в Крыму есть все условия: сочетание живописных гор и обширных равнин, лесов, степей, морей, озер, уникальная флора и фауна, широкая сеть природных, исторических и этнографических памятников. 

В Крыму представлен и научный туризм. Государственный Никитский ботанический сад показывает коллекции плодовых и декоративных растений, проводит дегустации экзотических плодов и консервов из них. Институт винограда и вина «Магарач» разработал экскурсии об истории создания вина с посещением своих лабораторий и дегустацией лучших вин Крыма. Институт биологии южных морей демонстрирует свой аквариум, где собраны сотни экзотических рыб и морских животных. Туристы могут посетить дельфинарии в Севастополе, Феодосии, Ялте. Неповторимое ощущение дает посещение Крымской астрофизической обсерватории и Национального центра по управлению и испытанию космических объектов. 

С целью развития автотуризма как одного из наиболее приоритетных направлений, определение схемы размещения сервисных комплексов (АЗС, СТО, гостиниц, мотелей, пунктов торговли, питания, связи) на главных магистралях следования автотуристов.

В настоящее время развитие санитарно-курортной отрасли Крыма становится одним из приоритетных направлений. Оно базируется на использовании минеральных вод (с потенциальным дебитом 14 тыс.м3 в сутки), лечебных грязей (с балансовыми запасами 22,4 млн.м3), пляжей (протяженностью 517 км.), климатических и ландшафтных ресурсов, морского и горного воздуха и пр. 

Всего в Крыму насчитывается более 600 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, используемых в основном, для сезонного лечения и отдыха. Санатории и пансионаты с лечением составляют 285 и расположены преимущественно на Южном берегу Крыма, и на курортах Евпатория, Саки. При этом ЮБК специализируется на лечении взрослого населения, Евпатория же – детский курорт. Доля детских мест в санаториях Евпатории составляет 73%, на ЮБК – 12%. 

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!