Роман-Кош

В горах, нависающих  над Гурзуфом располагаются наиболее высокие по своей абсолютной отметке крымские яйлы: Гурзуфская,  Никитская  и Бабуган. Самая большая высота Основной  гряды около  Гурзуфа имеет одна тысяча четыреста – одна тысяча  пятьсот  метров над уровнем моря. Это, естественно, не Гималаи и не Памир, но, если принять к  сведению, что горы располагаются  тут в шести – семи километрах от побережья  моря, то этот относительно маленький  перепад высоты имеет большое значение. Пять вершин Крымских гор поднимаются более чем на полторы тысячи метров вверх. Четыре из которых располагаются в районе около Гурзуфа. 

Это Кемаль-Эгерек (имеет  высоту чуть больше, чем  полторы тысячи метров) на Никитской яйле, Демир-Капа (высота -  одна тысяча  пятьсот сорок  метров) расположенная на Гурзуфской яйле, гора Роман-Кош (с высотой одна тысяча  пятьсот сорок пять метров над уровнем моря), а также гора Зейтин-Кош  на Бабуган-яйле. Тем не менее,  все  вершины (кроме Зейтин-Кош) расположены ближе к северной  части Главной горной гряды и потому увидеть их с побережья практически невозможно. И даже располагаясь на яйле, сложно выделять  их из остальных  похожих вершин. Отличается, разве что, вершина  Кемаль-Эгерек (переводится  с крымско-татарского языка, как «седло Кемаля»), которая расположена около  перевала между ущелий с названиями Уч-Кош и Донга, похожа внешним видом на горб верблюда и покрытая травой.

Особенный  интерес из всех этих  вершин  вызывает гора  Роман-Кош  потому, что это самая высокая точка крымского полуострова, которая расположена около  северного склона яйлы  Бабуган сразу напротив горы с названием Аю-Даг (или более привычное  название - Медведь-гора). На Роман-Кош вы можете совершить  восхождение из Гурзуфа, начало пути у ответвления дороги на поселок  Партизанское (местное население зовет его  Лаванда) с шоссе. Данное ответвление расположена невдалеке  от остановки троллейбусов  «Гурзуфская тропинка» (приблизительно на расстоянии триста метров  в сторону Ялты). Асфальтированная дорога от шоссе приводит вас в поселок Партизанское, а оттуда по лесной тропинке вы можете подойти к перевалу Гурзуфское седло (высота почти одна тысяча четыреста метров). Старое название этого перевала — Гурбет-Дере-Богаз (с крымско-татарского переводится  — перевал «Ущелье чужбины». Длина дороги  до перевала  от Гурзуфа составляет примерно семь километров, но если вы будете следовать по дороге ваш путь составить двадцать километров, потому что тропа имеет вид серпантина, характерный для этой местности.

В Гурзуфской долине располагается  еще один замечательный геологический памятник — это  скала с названием  Красный камень. Она размещена  в северной части  поселка Краснокаменка, который был назван по имени этой скалы. Ранее эта скала имела  название Кизилташ, что с  крымско-татарского переводится как «Красный камень». А еще в более древнее время, в Средние века, ее называли  Гелин-Кая (перевод - «Эллинская», то есть  греческая скала). Как показывают найденные  археологические экспонаты, в средние века на скале Красного камня  был размещен небольшой форпост. 

Красный камень можно отлично просмотреть  с многих участков Гурзуфской долины. Скала являет  собой огромный блок из известняка, который откололся от Основной гряды и очень медленно сползает к морю. Такие образования  обычно называют, «отторженцы». Высота обрывов скалы Красного камня может доходить до  семидесяти метров.  Площадка на верхушке скалы имеет длину сто двадцать метров и ширину пятьдесят метров, с трех сторонок  имеет очень обрывистые и крутые склоны. Попасть на на скалу  Красного камня возможно исключительно с его северной стороны по узкой горной тропе, которая ранее служила  узкой дорогой. Укрепление, построенное  на Гелин-Кая, имело небольшие размеры. Скала являлась дозорным пунктом, потому что около нее проходили самые главные транспортные сообщения на  Южнобережье.

Если смотреть издалека, то стены скалы могут казаться немного желтоватыми. Это связано с тем, что сложены они преимущественно из мраморовидных известняков, которые имеют розовато-желтый цвет. От такого цвета и происходить название «Красный камень». В окрестностях  скалы Красного камня растет  виноград (сорт белый мускат), из которого делают наилучшее массандровское вино с названием «Мускат белый Красного камня». Данное  ликерное вино, которое было удостоено  двух кубков Гран-при и получило восемнадцать  золотых медалей. Впервые вино изготовили  в 1946 году талантливым крымским виноделом Егоровым (годы жизни 1874— 1969) с помощью виноделов совхоза «Гурзуф» О. Селиверстовой, А.  Волошиной и И.  Голокоз. 

Практически половина  подъема на гору Роман-Кош проходит  в красивейшем  сосновом лесу. Высокие и широкие стволы. Лесная  дорожка уверенно и медленно поднимается наверх, нужно набраться терпения, идти придется долго. По дороге  в летнее  время года вы сможете полакомиться орешками и кизилом. С середины горного  подъема сосновый лес меняется на буковый, а маркировка начинает ободрять  своей частотой. По дороге  есть небольшой родник и если вам повезет, можно увидеть оленей. Сверху над  дорогой также имеется  родник. Тут полностью открытая местность  место и большая удлиненная  полянка с одинокой постройкой в форме гаража без ворот. Впереди видно крутые склоны с небольшими соснами, если слегка подняться, то к живописной панораме Аю-Дага добавляются  скалы Адалары. От родника следует  пройти чуть-чуть наверх, через поляну, и снова сократить петельку, вернуться на прежнюю дорогу, которая в едет к Гурзуфскому седлу, потом повернуть влево. 

Гурзуфское седло — один из наиболее высоких перевалов, которые включены в состав Главной гряды гор  Крыма. Данный перевал, да и  вся дорога с  давних времен связывали долину с центральной частью Крымского полуострова. От перевала на Роман-Кош проходит  видная  и хорошо утоптанная тропа, по которой вы можете совершить подъем на гору  Роман-Кош всего за тридцать минут. На вершине горы расположен каменный тур, который можно еще издалека заметить. На нем есть надпись — «Вершина Крыма». Приблизительно в одном  в километре на восток  от горы Авунда практически на самом краю обрыва южного склона Основной  гряды гор, если хорошо присмотреться,  вы сможете увидеть маленькое  строение белого цвета. Это известная   «Беседка ветров». Она располагается на вершине с названием  Шаган-Кая (что, в переводе с крымско-татарского означает  — соколиная скала). 

«Беседка ветров» была  построена на этой  вершине  в 1956 году. Она представлена в виде каменной колоннады  под куполом. Диаметр колоннады приблизительно четыре метра, высота этой беседки – около шести метров. На полу разложена мозаика, которая изображает розу ветров, от этого и происходит ее название. Следует отметить, что в данном месте яйлы дуют достаточно сильные ветры. Так что название этой беседки можно вполне оправдать. В 1998 году  беседка реставрируется, и сегодня сразу  над входом в нее, вы можете прочесть  ее новое имя  — «Звездопад воспоминаний». Летом, в  2001 году в пятидесяти метрах на запад   от «беседки ветров» в честь десятилетия  независимости Украины установили  большой  крест из дерева,  имеющий высоту приблизительно шесть метров. Этот крест, при тщательном рассмотрении, можно увидеть даже из Гурзуфа. Из «Беседки ветров» взору предстает  красочный и неповторимый вид  на гору Аю-Даг,  Партенит, Гурзуф, а также южный горный склон. И, естественно, на Черное море. В ясную, солнечную  погоду море с этого места можно просмотреть на сто пятьдесят километров (это практически до середины). 

В беседке обязательно нужно побывать для того, чтобы в полной мере проникнуться красотой открывающегося вида.  В подобных местах можно вспомнить  слова В. Высоцкого: «Весь мир лежит как на ладони, ты лично счастлив и нем...». Действительно, если смотреть вниз на панораму южного берега, можно забыть об усталости после совершенного подъема в горы, о затраченном на это времени, и в памяти навечно остается вид, который открылся с высоты больше,  чем  1400 метров. С горы Роман-Кош открывается действительно ни с чем несравнимый вид. С одной стороны — это плоскогорье яйлы Бабуган. Со второй  стороны, к северу ближе, покрытая лесом  котловина, которая  отделяет Основную гряду от внутренней гряды. Видно гладь  водохранилища возле  Симферополя, Крымская астрофизическая обсерватория, которая находится  в поселке Научный,  Тепе-Кермен, Чуфут-Кале,  и Кыз-Кермен.

Источник: zagar.net.ua

Фото гор Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!