Сентябрь в Крыму

Сентябрь в Крыму это полноценный высокий сезон, главную ценность которого представляет теплое море, ночные купания, ранние и долгие вечера с вином и фруктами.

Впрочем не весь Крым и не каждую осень. Но от бухты Ласпи (Севастополь) и до Алушты бархатный сезон радует стабильной погодой из года в год, такой климат ЮБК (Южного берега Крыма) называют "сухие субтропики", поскольку все лето и вплоть до первых чисел ноября дождей немного и небо всегда ясное. Королева бархатного сезона, безусловно, Ялта.

В отдельные годы вплоть до первых дней октября теплое море и тихая солнечная осень радует на Западном побережье (от Учкуевки, Севастополь) и до Николаевки в Симферопольском районе, а также удивляет иногда прекрасной осенью Коктебель. Впрочем сейчас все крупные отели и санатории имеют крытые плавательные бассейны. Зависимость от капризов погоды небольшая, а вот дешевизна и богатство выбора фруктов и винограда в этом время радуют. 

Наилучшее время для экскурсий, активного отдыха и концертов. Нет жары, публика в сентябре степенная, культурная, обеспеченная. До революции 1917 года крымский сентябрь называли сезоном "на виноград" (а пасхальный сезон именовали "бархатный"), но когда во времена НЭП религиозные праздники запретили, название бархатный сезон перешло на сентябрь-октябрь. Из Ялты термин бархатный сезон распространился по всей планете, когда с 1922 года Коко Шанель ввела мировую моду на солнечный загар.

Сентябрь в Крыму - это не плохое время для туристических походов и активного отдыха в крымских горах с последующим отдыхом на море. В это время погода в Крыму стоит просто замечательная. Солнце мягко пригревает, вода в море очень теплая, приятная. Температура воздуха наконец-то опускается до комфортных величин, но вода в Черном море еще не успела остыть. Ее температура составляет 22-23 градуса.

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг


Сентябрь можно смело назвать лучшим месяцем для отдыха на полуострове. Вода прогрелась за лето, а невыносимая жара спала. К тому же туристов становится все меньше с каждым днем. На пляжах уже не встретить родителей с детьми, ведь начался учебный год. Шумные студенты также вынуждены покинуть курорты и вернуться в университеты. А такой отток отдыхающих приводит к снижению цен. Но когда начинается и заканчивается бархатный сезон? Высока ли вероятность дождей? И можно ли полноценно отдохнуть в сентябре в Крыму?

Многие люди считают, что осень приносит на полуостров холодный воздух, а купальный сезон закрывается в первых числах месяца. Но это совсем не так. На самом деле сентябрь — это настоящий бархатный сезон. Температура воздуха становится заметно ниже и уже не превышает +30 градусов в самые солнечные дни. Находиться на открытой местности становится все комфортнее с каждым днем. А вот ночные температуры уже заметно отличаются от значений августа. Термометр может показывать +15 +13, поэтому рекомендуем захватить с собой пару теплых вещей для вечерних прогулок по набережной. Для спокойного и глубокого сна больше не нужен кондиционер, охладить помещение ночью поможет открытое окно. К тому же приятный морской ветер и лечебный воздух Крыма отлично сказываются на здоровье отдыхающих.

Теплее всего в Севастополе, Заозерном и Евпатории. А вот в Ялте, Массандре и Алупке температура на 2-3 градуса ниже средней по полуострову. В сентябре вас может ждать несколько действительно холодных дней с сильным порывистым ветром и даже штормовыми предупреждениями. Такая погода обычно приходится на период с 5 по 10 сентября. После же наступает тот самый «бархатный сезон».

Теплое и спокойное море хорошо прогрелось за лето и очень медленно остывает, поэтому температура воды в начале месяца будет держаться на отметке +23+25, а к концу опустится до +21+22 градусов. В первую неделю сентября видимость в воде близка к нулевой, поскольку волны поднимают со дна песок и мелкие камни. А вот ближе к середине и концу месяца можно заниматься дайвингом.

Осадки в Крыму в сентябре
Дождливой осень на полуострове назвать нельзя. Средний показатель — 2 дня в месяц. Но отдельные курорты, например, Евпатория подвержена большему количеству осадков. Впрочем, ливней в сентябре не будет. Кратковременные дожди не только не испортят отдых, а даже внесут в него некоторое разнообразие. К тому же возросшая влажность положительно влияет на растения. К концу месяца зелень, которая пострадала от агрессивных солнечных лучей, вновь станет зеленой и сочной.

Пасмурных дней также немного, облака будут скрывать солнце над Ялтой, Симферополем, Ливадией и Массандрой 5-6 дней. А другие регионы ждет более солнечная погода. Солнечная активность медленно снижается, а это значит, что находиться под прямыми солнечными лучами можно весь день. Но пренебрегать средствами защиты от ультрафиолета не стоит, в ином случае велик риск получить солнечный ожег.

Этот период идеально подходит для прогулок как по горам, так и вдоль моря. Легкий бриз и даже пасмурная погода не в силах помешать приятному отдыху. Основное достоинство полуострова в этом месяце заключается в отсутствии суеты и толп отдыхающих. Волна туристов, накатившаяся в июне, наконец сходит, оставляя пляжи практически пустыми. Остаются лишь те, кому не нужно в университет, школу, детский сад и связанные с ними места. К середине месяца уезжают и многие туристы, которые брали отпуск на межсезонье. После этого насыщенная жизнь курортных городов затихает.

Вы можете наслаждаться пляжным отдыхом без нужды занимать хорошее место с раннего утра, также в воде почти нет шумных детей и подростков. Сентябрь — отличный месяц для тех, кто любит покой и уединение. За ними теперь не нужно ехать в дикие места. Любители дайвинга оценят подводный мир полуострова, но совершать погружения лучше в конце месяца.

Погодные условия благоприятствуют долгим пешим прогулкам. Вы можете подняться в горы, чтобы оценить красивые пейзажи и уникальные природные заповедники. Уделите внимание озерам и рекам, которые пересыхали в жаркие летние месяцы.

Можно провести время, изучая историю региона. Музеи и исторические достопримечательности все ещё открыты. Экскурсионные группы формируются уже с трудом, так что рекомендуем вам записываться в коллективные туры заранее или же отправляться в путешествие самостоятельно. Побродить по дворцам и дачам известных людей вы сможете, конечно, не в одиночестве, но в окружении меньшего количества туристов. В пик сезона здесь очень многолюдно, даже жара не отпугивает отдыхающих. В сентябре можно насладиться местными сочными фруктами и, конечно, молодым вином. 

Сайт: vacationtime.ru

Среди любителей пляжного отдыха немало тех, кто предпочитает отправляться на побережье в первые дни осени погода в Крыму в сентябре – так называемый «бархатный сезон». Таких путешественников неизменно интересует погода в Крыму в сентябре, ведь именно в зависимости от погодных условий можно планировать программу отдыха.

Сразу же стоит отметить, что в первой половине сентября дневная погода на Крымском полуострове ничуть не уступает летней. Лишь ночи становятся немного прохладнее, позволяя отдохнуть от еще жаркого солнца. Погода в Крыму в конце сентября больше похожа на осеннюю, тем не менее, вода на побережье многих курортных зон остается комфортной для купания до конца сентября.

Средняя дневная температура воздуха в сентябре на Крымском полуострове составляет порядка + 23 – 24 градусов по Цельсию, тогда как ночная температура воздуха редко превышает отметку + 16 градусов. Опытные путешественники прекрасно знают о том, что обычно погода в сентябре в Крыму богата на солнечные дни, даже в это время года любители пляжного отдыха смогут наслаждаться комфортным пребыванием на побережье и приобрести завидный ровный загар.

Не разочарует погода и приверженцев активного отдыха, которые смогут уделить время пешим прогулкам и экскурсиям, что не всегда возможно в разгар летнего зноя. Тем, какая погода в Крыму в сентябре, очень часто интересуются туристы с детьми. Отправляться на отдых в летние месяцы нравится далеко не всем, царящий в дневное время зной не позволяет в полной мере насладиться всеми доступными развлечениями и много времени проводить на открытом воздухе, что так любят дети.

Крымская погода в сентябре идеальна даже для отдыха с маленькими детьми, ведь теплым на полуострове остается не только воздух, но и пляжи. Средняя температура воды в море составляет порядка +20 – 22 градусов, с комфортом наслаждаться пляжными развлечениями гости местных курортов могут до конца сентября. Многочисленные отзывы о погоде в Крыму в сентябре свидетельствуют о том, что пасмурные и дождливые дни в это время года случаются крайне редко. Санаторий по лечению простатита Полтава Крым ждет Вас в любое время года. 

Тем, кто хочет насладиться максимальным количеством еще по-летнему теплого солнца, стоит отдать предпочтение Алуште, Евпатории, курорту Саки или Феодосии, эти курорты считаются одними из самых солнечных и теплых. Комфортная погода для отдыха в Крыму в сентябре порадует любителей самых разных развлечений. Веселый отдых на побережье, увлекательные прогулки по живописным местам, посещение разнообразных экскурсий, торговых и развлекательных центров – все эти и многие другие развлечения будут доступны гостям Крыма в сентябре. Отправляясь на Крымский полуостров в «бархатный сезон», можно быть уверенным, что погода в Крыму в сентябре будет по-летнему солнечной и позволит насладиться морской свежестью.

Сайт: saki-poltava.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!