Штангеевская тропа

Штангеевская тропа названа  по имени талантливого врача, видного общественного деятеля, одного из организа­торов Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба Ф. Т. Штангеева. На основе своих исследований Ф. Т. Штангеев написал книгу «Лечение ле­гочной чахотки в Ялте», имеющую значительную ценность и в наши дни.

Тропа берет начало на вершине ск. Ставри-кая (Крестовая скала) и заканчивается у самого высокого в Крыму и Украине водопада Учан-Су. Эту тропу считают продолжением знаменитой Боткинской тропы, известной своей красотой и оздоровительными эффектами. Протяженность-5 км, прогулка займет 1,5-2 часа.

Штангеевская тропа также обладает обще-оздоровительным эффектом, но требует большего уровня туристской подготовки и осторожности. На одном из участков тропы надо быть особенно внимательными- тропка шириной в 1 метр выдолблена в скале. Туристы называют это место «Чертовой тропой», с ней  связано множество легенд. Чтобы прорубить этот проход, членам Ялтинского горного клуба пришлось очень много потрудиться. Тропа сейчас ровная, шириной до метра и длиною около ста метров, с одной стороны есть металлические ограждения. Спускаться по ней надо медленно. Вид с нее действительно потрясающий. От этой тропки до водопада остается идти около 40 мин, причем все время спускаться и наслаждаться прекрасными видами Ялты и южных склонов Крымских гор. При приближении к водопаду тропа начинает сильно петлять. 

Водопад Учан-Су особенно красив ранней весной и в период дождей. Его мощные струи, разби­ваясь о камни миллионами брызг, наполняют ущелье серебристым туманом. К сожалению, в сухую жаркую пору водопад не представляет тако­го грандиозного зрелища, но, хотя его шутли­во называют «водокапом», он красив и летом. Осенью, когда дождей нет в течение нескольких недель, водопад абсолютно пересыхает.

Известный географ и путешественник большой знаток Крыма Евгений Марков пи­шет, что воды в Учан-Су становится все меньше и меньше, да и высота ее падения все время уменьшается. Так, он утверждает, что во время путешествия Екатерины Второй в 1787 году водопад якобы достигал 150 саженей высоты (более 300 метров); во время пребывания Маркова его высота была уже 45 саженей. Правда, Марков считает, что данные 1787 года очень преувеличены, но он все же предполагает, что воды тогда было больше. Сейчас высота водопада составляет 98,5 м, ниже формируются еще три более мелких водопада, и он является самым высоким в Крыму и Украине.

От верхней смотровой площадки к нижней ведет деревянная лестница, а дальше - асфальтированная аллея выведет к ресторану, сувенирным лавкам и кассе, здесь же стоят многочисленные автобусы и маршрутные такси. Во время туристического сезона посещение водопада платное. Это, кстати, одна из причин, почему прогулку лучше начинать с Боткинской тропы, а не с водопада Учан-су (ведь посещение платное). Да и вообще, Боткинская тропа менее сложная, чем Штангеевская, к тому же приятнее и интереснее идти, когда впереди Вас ждет заманчивая цель - самый высокий и красивейший водопад  в Крыму. 
 
Если такие прогулки вас не сильно утомили,  вам хочется большего – еще более потрясающих пейзажей и ощущений – значит специально для вас проложена Таракташская тропа!

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!