Симферополь

Симферополь – самый крупный город на полуострове, административный, промышленный, культурный и научный центр, принадлежит к красивейшим городам Крыма. Он расположен на высоте 225-300 м над уровнем моря и занимает обширную котловину в продольной долине между Внутренней и Внешней грядами Крымских гор в том месте, где река Салгир прорезает предгорье и выходит на степной простор. Симферополь – это не только столица замечательного полуострова, но и замечательный город для отдыха!

В окрестностях Симферополя начинаются предгорья, здесь, образно говоря, встречаются север и юг полуострова. Средняя годовая температура +10°С. Зима мягкая, влажная; лето жаркое и сухое; осень тихая, теплая, ясная. По количеству солнечных часов — в среднем 2318 в году — Симферополь превосходит Сочи и Кисловодск. Планируя свой отдых в Симферополе, учтите эти особенности погоды столицы.

Местность, на которой возник Симферополь, была обитаема человеком еще с палеолита и довольно густо заселена уже в эпоху бронзы и раннего железа. Позднее, в историческое время, на юго-восточной окраине современного Симферополя располагалась столица государства поздних скифов – Неаполь, просуществовавшая более шести веков(III в. до н. э. – IV в н. э.). 

В XVI-XVIII вв. рядом с Неаполем существовало татарское поселение Ак-Мечеть, где жил калга-султан(наместник крымского хана). После присоединения Крыма к России здесь был основан Симферополь, ставший главным городом Таврической области, позднее – губернии. В Екатерининские времена было принято вновь основанные города называть греческими именами. Слово «Симферополь» означает: «город пользы». Оно точно отражает роль и положение города на скрещении путей, ведущих с севера на юг и с запада на восток полуострова. 0т него начинаются пути наиболее интересных туристских маршрутов по Крыму. Все едущие на Южный берег Крыма на курорты проезжают через Симферополь и нередко задерживаются в нем на два-три дня, чтобы осмотреть достопримечательности этого города. 

Достаточно немного побродить по Симферополю, чтобы ясно ощутить следы его прошлого и познакомиться, хотя, бы бегло, с его настоящим. Современный центр города, с его правильно распланированными улицами, расположен на левом берегу Салгира. Здесь, на улицах, обсаженных густо разросшимися деревьями — белой акацией, каштанами, софорой.

На полого поднимающемся уступе второй горной гряды, там, где раньше находился старинный поселок,— извилистый лабиринт узких улочек. Они выглядят не совсем обычно. Почти всюду одни заборы и глухие стены домов. Сразу можно догадаться, что раньше вся жизнь населения была сосредоточена внутри этих своеобразных домиков-крепостей, где окна выходили только во двор, в котором обычно находился небольшой садик, засаженный душистыми цветами. 

В Симферополе активно ведется реконструкция центральной части. Появляются новые гостиницы, магазины, кафе, рестораны, офисы. В центре города у вас не возникнет проблем, если вы захотите отдохнуть, перекусить, послушать музыку. Самая оживленная часть города — в центральных кварталах. Тут зарождался город, и неудивительно, что большинство памятников и памятных мест находится именно здесь.

Интереснейший памятник архитектуры Симферополя — бывший загородный дом графа М. С. Воронцова, что в парке «Салгирка». Дом построен в 1827 г. архитектором Ф. Эльсоном. Рядом с главным зданием расположен кухонный корпус, созданный в подражание архитектуре Бахчисарайского дворца. В доме сохранилась первоначальная роспись интерьера.

Через весь Симферополь, рассекая его на западную и восточную части, протекает река Салгир. Благоустроенная набережная с пешеходными дорожками и переходными мостиками — любимое место прогулок горожан и их гостей. Вдоль Салгира, продолжая улицу Ялтинскую, идет трасса на Алушту. Слева от шоссе, в черте города, в живописной долине раскинулся ландшафтный парк «Салгирка», заложенный в начале XIX столетия академиком П. С. Палласом. За парком начинается Симферопольское водохранилище.

Биография Симферополя связана со многими славными именами. В сентябре 1820 г. около недели гостил в Симферополе А. С. Пушкин. Лето 1825 г. провел здесь А. С. Грибоедов, сокрушавшийся в письме другу, что он «ничего не написал... Нажил кучу новых приятелей, а время потерял». В начале службы и во время Крымской войны в Симферополь часто наезжал и подолгу останавливался поручик граф Л. Н. Толстой. Множество солдатских жизней спас в симферопольском госпитале основатель полевой хирургии Н. И. Пирогов. Славный список продолжают художники И. К. Айвазовский, И. С. Самокиш, выдающиеся ученые П. С. Паллас, Д. И. Менделеев, А. Е. Ферсман, И. В. Курчатов. Симферополь — один из центров отдыха в Крыму. Симферополь – город отдыха для всех возрастов. В нем найдут, чем заняться, куда пойти и взрослые, и дети, и молодежь. В Симферополе созданы все условия и для семейного отдыха. Несмотря на то, что в Симферополе нет моря, здесь есть две набережные — рек Салгира и Малого Салгира. Заранее забронировав проживание можно прогуляться по набережным.

 Если пойти вверх по руслу Салгира, можно попасть в самый ухоженный парк города — Ботанический сад («Салгирка»). Немного выше него находится так называемое «Симферопольское море» — Марьинское водохранилище. Окруженная дендрарием, голубая поверхность водоема привлекает отдыхающих на пикник или рыбалку. Отдых в Симферополе многим нравится именно здесь. Крым любит удивлять, радовать, восхищать, отдых на этом полуострове всегда незабываем. Знакомство с ним начинается с уникального города Симферополя. Отдохнуть в Симферополе – наполнить жизнь яркими впечатлениями, приятно и беззаботно провести время.

Отдых в Симферополе открывает уникальные возможности для ежедневных экскурсий по самым привлекательным уголкам Крыма. Отсюда берут начало большинство туристских маршрутов по полуострову, из Симферополя можно попасть в любой даже самый потаенный уголок Крыма! Поэт Александр Блок утверждал, что «мы — скифы, азиаты, с раскосыми и жадными глазами». Позволим себе заметить, что поэт заблуждался. Скифы создали шедевры культуры, а мы сломя голову мчимся к Черному морю, даже не подозревая о существовании Неаполя Скифского, парка «Салгирка», прекрасных улочек центра Симферополя, его тенистых платанов и благоухающих роз. 

Источник: krymsegodnya.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!