Символ Крыма - Ласточкино гнездо

Пожалуй, одним из самых известных и популярных памятников живописного Крымского полуострова является великолепное строение, расположенное на отвесной скале - "Ласточкино гнездо".  Этот очень красивый дворец располагается  на сорокаметровой высоте над уровнем моря Аврориной скалы, при этом,  на мысе Ай-Тодор. Для того, чтобы своими глазами увидеть такое произведение искусства, необходимо добраться до курортного поселка Гаспра, расположенного недалеко от  солнечной и теплой Ялты.  Ласточкино гнездо  сегодня  представляет собой памятник архитектуры и  нашей истории. Это  здание очень напоминает средневековый рыцарский замок. Ласточкино гнездо  уже давно стало своеобразной эмблемой и визитной карточкой  Южного берега Крыма. Отсюда открывается  просто волшебный вид вид на Ялту, а также всю Ялтинскую бухту, на гору Аю-Даг и скалу Парус. Нынешнее Ласточкино гнездо  возникло над морской гладью неполных сто лет назад, а в достаточно давние времена, здесь возвышался  красивый античный храм.

Римляне пришли сюда  на смену греческим колонистам, после чего в западной части утеса основали величественную крепость, которой дали название  «Харакс», а самой скале дали очень  романтическое назвали в честь  древней богини утренней зари, которую звали Аврора. В период VIII-X века на сегодняшнем мысе Ай-Тодор функционировал православный греческий монастырь имени святого Федора, собственно который и подарил  мысу свое имя Ай-Тодор, что переводится, как «Святой Федор». Самое первое строение на очень живописном мысе было  исключительно из дерева, а также  было  построено после знаменитой русско-турецкой войны в 1877—1878 годах и предназначалось  для отставного русского генерала. Эта постройка осталась запечатленной для истории на полотнах  таких художников-маринистов, как Иван Айвазовский, Лев Лагорио, Алексей Боголюбов. Немного позже владельцем этого имения становится  А. Тобин, после кончины которого его вдова  продает эту территорию  богатой московской купчихе Рахманиной.  

Сентиментальная новая  владелица называла свое перестроенное владение сказочным приютом любви. Но здание стало более известным под своим предыдущим названием, а именно  «Ласточкино гнездо». Свой современный облик Ласточкино гнездо  имеет  благодаря  богатому барону фон Штейнгелю,  который был немецким нефтепромышленником. Он  приобрел это сооружение у купчихи Рахманиновой еще  в 1911 году. Скорее всего, барон  очень сильно скучал по родной Германии, при этом,  занимаясь разработкой Бакинской нефти на территории России, и решил оставить некую память  о себе Крыму в  средневековом рыцарском  замке.

Так,  в  1912 году бывшая  деревянная дача , расположенная на Аврориной скале была  полностью снесена, и на ее месте здесь возник очень красивый т  романтический замок,  который своим видом напоминает крепости средневекового, расположенные на  берегах Рейна. Следует отметить, что сам проект нового дома был разработан и воплощен  в жизнь Леонидом Шервудом,  который был сыном автора музея на московской Красной площади, знаменитого  архитектора Владимира Шервуда.  Весьма оригинальный  и изысканный замок, выполненный в готическом стиле, располагается на фундаменте, ширина которого составляет  десять метров, а длина целых двадцать метров. Внутренние комнаты этой постройки компактно и очень последовательно расположились в  красивой двухэтажной башне. Сад, который  раньше окружал дворец, после  сильного землетрясения обрушился в море. В начале  еще Первой мировой войны в этом  здании  был открыт  ресторан. московским купцом Шелапутиным, который стал  новым  владельцем этого чудесного замка.  

Когда купец умер, то  ресторан был закрыт и там появился читальный зал  библиотеки одного из Домов отдыха. Из-за своего аварийного состояния  данный замок был признан опасным для жизни, а вскоре читальный зал закрылся. Стены такого величественного замка хранят в себе множество тайн и имеют свою историю. Примечательным является то, что этот дворец пережил в свое время  сильнейшее  семи балльное землетрясение, которое произошло в 1927. Ласточкиному гнезду  очень повезло,  так как в море  обвалились только лишь острые шпили и отдельный  кусок скалы. Длительное  время Ласточкино гнездо  было признано аварийным объектом и полностью  было закрыто  для своего посещения, примерно до 1968 года. Затем, ялтинские строители под  руководством архитектора Татиева стали постепенно восстанавливать этот замок и приводить его в привычный вид. Под его основание  проложили железобетонную плиту, а многочисленные трещины было решено забетонировать.

Примерно к началу семидесятых годов двадцатого века  такое здание было  полностью  восстановлено и реставрировано, после чего  именно Ласточкино гнездо было официально признано старинным памятником архитектуры Крыма. Этот замок не раз своей удивительной красотой привлекал сюда  путешественников  со всех сторон мира.  Кроме того, данная местность стала излюбленным местом съемки кинофильмов. Именно здесь были сняты эпизоды для  художественных картин «Человек-амфибия», «10 негритят», «Мио, мой Мио» и многие другие. Следует отметить, что  существует одна легенда об этом месте, которое также еще называют местом несчастной любви. Если мы будем  смотреть на замок со стороны моря, тогда у нас появится ощущение того, что он вот-вот взлетит и  ускользнет в вышине неба. Но это  конечно невозможно, как сама любовь бога к богине, которая  потухла на месте, на котором сейчас стоит  такой роскошный  дворец. Согласно этой легенды красивая богиня Аврора вышла на данную  скалу встречать рассвет. Отражение самых  первых лучей солнца на её лице возвещало приход утра уже нового дня. 

Без появления Авроры, согласно легенде  не пели птицы и даже сами  боги не веселились. Все жители радовались прекрасной  красоте богини Авроры. Однажды, проезжая свои владения бог моря Посейдон, увидел на заре Аврору, которая стояла на скале. Буквально, как удар молнии любовь пронзила сердце великого Посейдона. Но знал он, что  просто невозможна любовь Авроры к нему. В  сильных мучениях пришлось  жить  Посейдону, волновалось  глубокое Черное море, погибали  рыбаки, страшные бушующие  шторма метались от берега к берегу. Очень сильной страстью воспылал этот бог моря к богине утренней зари, который был ослеплён и поражен её  восхитительной красотой! Знал Посейдон также и  том, что только лишь волшебная диадема поможет приворожить красавицу Аврору. Отвергла его любовь Аврора, зная о том, что она не сможет жить без зари и закатов. Тогда  Посейдон решил хитростью и коварством  добиться руки Авроры. Он  уговорил тогда  повелителя ветров  Эола, чтобы тот,  чёрными тучами закрыл  утреннее небо и не дал солнцу осветить небосвод.

Аврора завороженная стояла на скале и ждала самых первых лучей солнца. Задремала богиня в  ожидании. В этот момент к ней подкрался Посейдон  и почти околдовал её. Но  в это мгновение очнулась Аврора и выскользнула из его рук волшебная диадема. От удара  осколочек алмаза  диадемы упал в расщелину в скале. Потеряла  теперь эта диадема  свою колдовскую силу. Так и ушел Посейдон ни с чем. Поэтому вновь взошла заря и лучи солнца ярким светом осветили осколок алмаза, превратив его в прекрасный замок. С тех самых пор стоит этот дворец на самом краю отвесной скалы, как  символ неразделенной любви. Существует еще одна легенда, согласно которой девушка из-за несчастной любви бросилась с башни этого замка в пучину моря. Сегодня   в этом замке открыта музейная экспозиции и поэтому сюда круглый год приезжают туристы. 

Попасть можно сюда благодаря проложенной дороге в Гаспре, а также по морю на катере, так как у подножия бухты имеется причал, от которого к  вершине скалы, на которой высится замок, ведет широкая лестница. На территории ласточкиного гнезда размещался дорогой ресторан с французской кухней. После  очередной своей реконструкции, в 2002 году  это строение снова было открыто  для посещения. В самом начале в нём размещался  ресторан, а возле основных стен дворца функционировал весьма большой рынок крымских сувениров. В июле  2011 года   это шикарное здание было передано в муниципальную собственность, после чего в нем была открыта  выставка, под название  «Волшебный мир Архипа Куинджи», на которой  демонстрируется всем посетителям картина, под названием  «Лунная ночь на Днепре».  Этот замок  сегодня является одним из самых посещаемых во всем Крыму.

Источник: zagar.net.ua

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!