Символы бессмертия

Как ни велико различие между памятниками изобразительного искусства кеми-обинцев и других племен, обитавших в Крыму 4—5 тысяч лет назад, было бы неверно утверждать, что между ними нет ничего общего. Дело в том, что, кроме упомянутых выше, был еще один вид символических изображений — наиболее почитаемых, которым в одинаковой мере поклонялись все племена, — изображения солнца. С древнейших времен во многих странах земного шара в качестве «знаков солнца» использовались различные комбинации кругов с крестами, просто круги или кресты. Точно так изображало солнце и население Крыма в эпоху меди-бронзы. Техника же выполнения изображений была разной.

На скале навеса Таш-Аир I близ с. Предущельное и на стенке каменного ящика, обнаруженного близ села Долинное Бахчисарайского района, кеми-обинские художники изобразили солнце красной охрой в виде круга с перекрещивающимися в центре под прямым углом полосами (I, 35; 5, 4). Солнечный знак аналогичного начертания высечен на обломке известняковой плиты, раскопанной в одном из курганов вблизи Симферополя. А на бронзовом литом топоре рубежа II—I тысячелетия до н. э., найденном около Керчи (7), солнечный знак в виде нескольких заключенных друг в друга дисков (с крестом внутри наименьшего) изображен рельефно выпуклыми линиями.

Особый интерес представляют два последних примера, ибо и на обломке каменной плиты, найденной в окрестностях Симферополя, и на бронзовом топоре из Керчи солнечные изображения сопровождаются еще и другими. Так, на плите за пределами очертаний солнца имеется пять чашечковидных углублений и несколько углубленных линий. Шестое чашечковидное изображение находится в самом центре солнечного знака, в том месте, где перекрещиваются две линии, разделяющие круг на четыре части. Все это неоспоримо свидетельствует о культовом назначении плиты. Что касается чашечковидного углубления в центре солнечного знака, то очень заманчиво, по нашему мнению, допустить, что оно предназначалось для возлияний или сжигания благовоний в честь самого солнечного божества.

На бронзовом топоре из Керчи ниже солнечного знака изображено рогатое животное, очень похожее на быка с длинной шеей. Некоторые исследователи считают, что этот топор тоже, возможно, был культовым и служил для умерщвления жертвенных животных при совершении определенных культовых обрядов. Обычай же умерщвления жертвенных животных на территории Крыма в эпоху меди-бронзы существовал бесспорно: об этом свидетельствуют многочисленные археологические данные.

Но почему же наши далекие предки, поклоняясь небесному светилу, изображали его в виде кругов и перекрещивающихся линий?

В настоящее время вопрос этот решен. В круге, символизировавшем солнечный диск, древние помещали другой знак — крест, служивший символом огня. Вспомним, что с древнейших времен одним из распространенных способов добывания огня было трение двух перекрещивающихся палок. А о том, какую роль играл огонь в жизни человека, говорить не приходится. Тем более — огонь небесный.

3500 лет тому назад египетский фараон Аменхотеп IV (Эхнатон), мыслитель и религиозный реформатор, сказал, обращаясь к своему народу: «Я объясняю вам, что не существует бога, который хотел бы, чтобы его прославляли кровью и жертвами... Существует только один бог, который стоит над всеми и который властвует над нашей судьбой. Наш бог — Солнце, само Солнце, которое все создало!..»1.

Литература и источники
1. К. Керам. Боги, гробницы, ученые, М., 1960.

В.С. Драчук

Символы бессмертия

Красивые места Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!