Сиваш

Первое море, с которым встречается гость, въезжающий в Крым и третье море, которое омывает Крым - это Сиваш. Это ничего, что в нем глубина воробью по колено и в самом названии прикопано слово "Грязь" . Да грязь! Но какая? Да и грязь ли это, если  из нее получают  поваренную соль, соду, сульфаты, бром, хлористый и сернокислый магний, гипс, в дальнейшем ряду химических элеменов, населяющих Сиваш,  без Менделеева или его изобретения (стакана водки) не разобраться.

Кстати о поваренной соли и соде. Было время, когда товарищ Сталин провел зачистку Крыма от коренного населения. По городам и весям бывшего Союза, разоренного войной, отсутсвием моющих средств  и поваренной соли ездили вербовщики и сулили рай на земле, место, где соль лежала горами и соды было валом, а рыбы было столько, что нужно было только ведром зачерпнуть воду и полведра рыбы гарантировано. Вы ведь согласны, что в генах у нас есть это, живущих сегодня,при всяких надвигающихся катаклизмах бежать в сельпо и скупать соль и спички. В изобилии. Кстати сказать автор в 1956 году наблюдал такое движение хамсы по Керченкому проливу, что действительно ловить можно было ведром детишки правда обходились майками.

Во времена Союза в Крыму намеренно или по техническим причинам поезд первую остановку делал  на Сиваше и приезжие переселенцы видели горы горы и еще раз горы столь желанной соли. Дальше, мыслите верно, все бежали на телеграф и отбивали в родную деревню." Выезжайте, соли горы"! И население Союза медленно перетекло в Крым. Их ждала разогретая, как тефлоновая сковородка без масла земля, вернее каменисто песочная смесь и послевоенная разруха.  Отличная рыбалка и охота на Сиваше, о нем сейчас слово, есть и сегодня и это еще одно место, где можно с глубоким смыслом и очень, очень недорого отдохнуть. 

Сиваш от Азовского моря отделен узкой и весьма протяженной Арабатской стрелкой (песчаная коса, любимое место отдыха дикарей неокольцованных, семейных дикарей с их детьми- дикарятами. Всех, кому нравится незаорганизованный отдых, много солнца, теплая достигающая температуры тела купающихся вода и сладенький Азовский бычок-круглячок  в котелке с  дымящейся ухой с запахом ковыля и полыни.)  От Черного моря Сиваш отделен узким Перекопским перешейком. Девушки, не спешите вступать в близкие отношения с мужчиной, предлагающим отдых на косе вместо французской ривьеры. Может он жлоб по жизни?  Арбатская стрелка-место отдыха  для настоящих мужчин.

Генический пролив неширокий (200м) неглубокий (2-4м) привязал Сиваш к Азовскому морю. Это по нему сгонно-нагонные ветры наполняют осенью и подсушивают летом 2540 кв.км площади зеркала воды. Соленость "рапы"-такое название имеет вода в Сиваше в некоторых местах летом становится до 270 грамм на литр воды. (Средняя 22-87 промилле) Притом, что соленость воды в Азовском море всего то 13 промилле. (13 грамм на литр воды). Теперь о глубине Сиваша- самое глубокое место -3м, а так в болотных сапогах запросто можно бродить с удочкой или ружьишком системы Бердан. Убедил - точите крючки, лейте и катайте бекасин! Сиваш хорош для отдыха осенью. Рыбалка. Охота.

Источник: В.Шейн krimrealty.ru

Сиваш, Крым 
Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!