Скала святого Явления

В литературе кроме официального названия скала святого Явления, можно встретить еще такие названия как Георгиевская скала или скала Георгия. Это небольшой островок, приблизительно в 1500 метров восточнее от конечности мыса Фиолент и около 100 метров от берега в в Балаклавском районе Севастополя на Яшмовом пляже.

Если верить одной легенде, то тут в 891 году терпело крушение под сильной бурей судно греческих моряков. Поняв, что гибель неизбежна, моряки начали призывать на помощь святого великомученника Георгия. И он, услышав их сердечный призыв, явился на высокой скале недалеко от берега и сразу усмирил бурю. После того, как спасенные моряки поднялись на скалу, то на ее вершине они нашли икону святого великомученника Георгия, отнесли ее на берег и в скальном обрыве построили пещерную церковь, сейчас же на вершине скал расположен Свято-Георгиевский монастырь.

На скале раньше был установлен каменный крест, но он со временем был разрушен. В 1991 году, взамен разрушенного прежнего креста, при помощи церкви и Черноморского флота на скале Святого Явления был установлен новый крест (его высота — 7 метров, вес — 1300 килограмм, из металла). В этом же году (к 1100-летию основания монастыря) началась реставрация Георгиевского монастыря.

На скале для удобства обустроена лестница, по ней легко можно подняться вверх к кресту. Но будьте осторожны, не порежьте ноги, так как здесь много мидий. Лучше с собой иметь обувь.
Координаты GPS: 44°30′06″ с. ш. 33°30′31″

Источник: crimeabest.com

Скала святого Явления, Фиолент, Крым - фото 

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!