Скалистое

На 17 км шоссе Симферополь-Бахчисарай на юг уходит шоссе на Обсерваторию (пос. Научный). Это популярное место экскурсий, но и сама по себе дорога необыкновенно красива и интересна. Поселок Скалистое – центр Альминского карьероуправления. Белый плотный известняк, получивший название альминский, бодракский или инкерманский камень, добывается более двух тысяч лет. Теперь его режут специальными машинами на большие стеновые блоки, из которых в 1970-1980-е годы построены большие микрорайоны во всех городах Крыма. Замечательные плиты для облицовки поставлялись в Англию и другие страны. 

Слева при въезде в Скалистое возвышаются две гигантские ступени действующего карьера, а ниже него затопленный водами родников старый карьер. Говорят, что озеро с изумительной бирюзовой водой образовалось неожиданно и на его глубине 15 метровая осветительная вышка. Озеро я называю Марсианским прудом – так, наверное, могли выглядеть каналы Марса, когда там еще была жизнь. Во всяком случае в каком-то фантастическом фильме такой карьер снимали в качестве форума инопланетян. 

На выезде из поселка в самой узкой части долины в нависающих скалах множество гротов. Гроты в восточном борту долины называются Шайтан-коба (Чертова пещера), возможно, из-за скалы с очертаниями огромной морды, вполне годящейся для шайтана или людоеда. В одном из гротов (в среднем) найдены остатки костей животных и орудия труда первобытных людей. Он действительно самый удобный для ночевки, с ровным полом и уютным навесом. Но самый интересный грот с огромным косым сводом наверняка служил шаману. Здесь, щелкая пальцами или напевая можно физически ощущать, что такое отражение звуковой волны. А ведь современный человек применяет электронные реверберы лишь какой-то десяток-другой лет…

От шоссе можно попасть к пещерному городу Бакла, а также к оборудованному месту отдыха у древнего родника Афинис. Сюда можно проехать лишь на машинах с хорошей проходимостью, на горном велосипеде или верхом.

Бакла - древний центр виноделия, сохранивший остатки двух усадеб с несколькими десятками каменных пифосов (баков) и давильнями тарапанами. Более всего Бакла привлекает посетителей обнажениями горных пород, ставших объектом официальной экскурсии Всемирного геологического конгресса 1984 г. Уже более полувека здесь проходят практику будущие геологи ведущих вузов России. Причудливые фигуры ячеистого выветривания здешних известняков наводят на мысль о грандиозной катастрофе, что привела к мгновенной гибели многочисленных морских организмов. Пена, которую они дали, когда сварились заживо от перегретых подземных вод, и привела к таким необычным завихрениям. Ну а источники тех  "вод бездны", о которых написано в библейской книге Бытия, несложно вычислить в диоритовых карьерах поблизости.

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг

Фото красивых мест Крыма

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!